Общество

Шейх Касаби: Мы, суфии, – тоже салафиты

Глубокое понимание ислама является панацеей от экстремизма и вражды между мусульманами, уверен суфийский шейх
 
Между просвещенным суфизмом и салафизмом не существует противоречий, заявил шейх Абдель Хади аль-Касаби – один из видных представителей суфийского направления в Египте.

"Мы тоже салафиты, в том смысле, что следование путем праведных предков никто не может монополизировать", – сказал шейх в интервью порталу "Ислам онлайн". 

"Мы с салафитами стоим на твердой почве – нас объединяет книга Аллаха и сунна Его посланника. Можно сказать, что мы сходимся в отрицании тех нововведений, которые в последнее время получили распространение среди некоторых суфиев. Однако есть исламоненавистники, которые стремятся разжечь между нами непримиримую вражду в соответствии с собственной повесткой ", – отметил суфийский шейх.

"Возможно, доказательством моих слов являются наши отношения с одним из авторитетнейших представителей салафии – шейхом Саидом Абдель Азимом, который выступает за необходимость сближения между суфизмом и салафизмом, и я полностью разделяю его мнение, особенно в условиях наличия третьей силы – крайних экстремистов", – сказал он.

"Если мы поймем, осмыслим посредством знаний свою религию, то в умме не останется ни одного экстремиста или измыслителя нововведений", – добавил исламский деятель. 

По его словам, "вопреки ухищрениям противников ислама, мусульманский мир сегодня охвачен интеграционными процессами, сильными как никогда". 

Комментарии 5

  • вот оно салафы суфии, шеиты и т.д.КАКАЯ РАЗНИЦА!!!! Все вы братья мусульмане и как же вы не понимаете что именно через эти вещи кафиры разделили умму разжигая рознь меж ними, до такой степени что одни мусульмане ненавидят других. Мы все едины перед Аллахом и все мы в него уверовали, в посланника С.А.В , в рай и ад, в судный день,в писание, в ангелов и джинов.Как вы можете разделять друг друга?
    19 октября'2011 в 01:19
    • Глядя на то как этот суфий на фото гладко выбрит и какие пышные у него усы можно как минимум сказать про этого человека что он фасик.
      Пророк сАс сказал:"отпускайте бороды и постригайте усы" Когда к пророку сАС пришли послы от хосроя-царя персидских огнепоклонников они были гладко выбриты и имели большие усы. Пророк сАс задал им вопрос:"кто так обезобразил ваши лица?" Они ответили:"наш господин приказывает нам брить бороды и отращивать усы." Пророк сАс им сказал"А мой Господь Бог - Повелитель земли и небес приказывает мне отпускать бороду и постригать усы".
      (13)
      19 октября'2011 в 11:11
      • муслим, неужели ты так мало знаешь о своей религии что называешь шиитов братьями?!
        Приведу слова основных ученых о шиитах-рафидитах(они составляют основное большинство среди шиитов, правят Ираном и партия "Хэзбалла" в Ливане состоит из них):
        Высказывание имама Малика ибн Анаса: «Тот, кто ругает и поносит сподвижников, не имеет ничего общего с Исламом». Однажды имама спросили по поводу рафидитов, и он ответил: «Не отвечайте им и не возвращайте приветствие – они лжецы».
        Высказывание имама Шафии: «Харваля передает, что слышал имама Шафии, сказавшего: «Я не видел никого, кто бы лжесвидетельствовал больше, чем рафидиты».
        Высказывания Ахмада ибн Ханбаля: «Халляль приводит слова Абу Бакра Аль-Мирвалли: «Я спросил Абу Абдулла (Ахмада): «Что с тем, кто поносит Абу Бакра, Умара и Аишу?» Он ответил: «Я не думаю, что он мусульманин». «Тот, кто обругает сподвижников – вероотступник». «Рафидиты – это те, кто ругает и поносит сподвижников и обвиняет их в куфре, кроме четырех человек – Али, Аммара, Салмана и Микдада. У них нет ничего общего с Исламом». «Не молитесь позади того, кто поносит Муавию».
        Высказывание имама Аль-Бухари: «Для меня нет проблемы в том, чтобы молится позади рафидитов; с таким же успехом можно помолиться за иудеями или христианами. Не приветствуйте их и не посещайте их больных; не заключайте с ними браков, не ешьте мясо, забитое ими, и не присутствуйте на их похоронах, потому, что они умерли не в Исламе».
        Но самая главная фатва о куфре и ширке шиитов исходит от нашего господина и последнего Пророка для всего человечества – Мухаммада ибн Абдуллы (да благословит его Аллах и приветствует), сказавшего о появлении этой группы и приказавшего Али ибн Абу Талибу истреблять их. От Абдуллы ибн Аббаса (да будет доволен ими Аллах): «Однажды я был у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) вместе с Али, когда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «О Али! В моей умме появятся люди, которые присвоят себе нашу любовь к ахль-аль-бейту (семье Пророка), из них будут те, кто будут называть себя «рафида» (рафидиты), так убивайте их; поистине, они мушрики (многобожники). (Ат-Табарани «Муаджамуль-кабир», том 13, стр. 242, хадис № 12.998 (иснад хасан).
        Высказывание Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах): «После нас придут те, кто присвоят себе нашу любовь, и будут лгать на нас; они еретики и отступники, и отличаться они тем, что будут ругать Абу Бакра и Умара».
        Ксати Али ибн Абу Талиб рАа будучи уже халифом казнил первого шиита основателя этой фитны Абдуллу ибн Саб"а за то что тот объявил Али богом.
        (13)
        19 октября'2011 в 11:27
        • Брат, все приведённые тобой высказывания мы принимаем и не сомневаемся не в них не в авторитете их сказавших, но обрати внимание, что это относится к идеологии, а не к личности. Т.е. шииты нам однозначно братья, они говорят "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад Его раб и посланник", они мусульмане, а за их идеологию, за их заблуждения и т.д. ответят перед Аллахом их имамы, учёные и учителя...
          19 октября'2011 в 12:56
          • Солидарен с абу Джабраилем!
            19 октября'2011 в 12:58