Общество

Рейдерство ЦДУМ в Комсомольске-на-Амуре

Как сообщает "Восток-Медиа", сегодня, 31 августа 2015 года в Центральном районном суде Комсомольска-на-Амуре будет оглашено решение по делу главы местной мусульманской общины "Нур" и имама ее мечети Магомедрасула Гимбатова

Как обычно, мусульманского деятеля обвиняют в "производстве и распространении экстремистских материалов", за что ему грозит штраф до 5 000 рублей, а возглавляемой им организации - до 1 миллиона рублей либо приостановление деятельности на 90 суток.

Так как федеральный список экстремистских материалов уже давно не поддается разумному объяснению, при желании найти что-нибудь запрещенное можно в любой мечети, если в нее постоянно ходит много людей, как это происходит в Комсомольске-на-Амуре. А можно и придти и "найти" специально, как это тоже сплошь и рядом делается. Поэтому в таких случаях следует искать, как говорили римляне, "quo vadis" или "кому выгодно". А в этой части ни у кого особых вопросов не возникает.

Хамза Кузнецов, председатель регионального общественного движения мусульман Хабаровского края "Содружество" однозначно связывает давление на руководство общины с борьбой ЦДУМ Талгата Таджудина за ее переподчинение своей епархии. Кузнецов заявил, что административные дела об экстремистской литературе это только первый шаг - в случае отказа перейти под Таджудина руководству общины уже пообещали аресты, что легко устроить, если в следующий раз вместо "экстремистской литературы" у кого-нибудь из них будут "обнаружены" оружие или наркотики, как это не раз бывало в подобных случаях.

С оценкой Кузнецова фактически согласен и Олег Паньков, депутат городской думы Комсомольска-на-Амуре, который считает, что давление на руководство общины политически мотивировано и заявляет, что ранее ей уже чинились препятствия при оформлении документов на мечеть.

С положительной стороны общину "Нур" охарактеризовали в пресс-службе администрации города, из чего также очевидно, что давление по линии силовых структур идет с самого центра. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0