Политика

Чего ждать от наступления Дустума режимам Душанбе и Ташкента?

Международное агентство "Deutsche Welle" (Немецкая волна) информирует о том, что одновременно с наступлением талибов в провинции Кундуз, населенной в значительной степени этническими таджиками, происходит не менее важный процесс, на который мало кто обращает внимания. Речь идет о наступлении узбекского генерала Абдул Рашида Дустума в провинции Фарьяб.

Формально и фактически генерал Дустум, который является вице-президентом Афганистана (кабульского режима) борется с талибами (движение "Талибан" запрещено в России как террористическое решением Верховного суда РФ). Однако наблюдатели обращают внимание на то, что в его результате Дустум, опирающийся на узбекские ополчения, берет под свой контроль позиции, ранее сданные афганскими войсками талибам. Есть основания считать, что в случае продолжения наступления Дустума в направлении северных провинций (Бадахшан и Тахар) произойдет замещение губернатора Балха, выполняющего роль буфера между талибами и таджикским режимом Рахмона, кадрами лояльного Дустуму "Национального Исламского движения".

Это усилит гарантии для режима узбекского диктатора Каримова, так как многие считают Дустума его фактическим союзником и щитом в Афганистане, но вряд ли обрадует таджикского диктатора Рахмона, так как ни Ташкенту, ни Дустуму нет смысла защищать Душанбе от возможного наступления талибов уже на Таджикистан.

Кроме того, аналитики считают, что резкое усиление позиций Дустума на освобождающихся и от правительственной афганской армии, и от талибов территории может превратить Дустума во влиятельного игрока, способного предложить свои услуги внешним силам, например, Анкаре. Тем более, что это сейчас Дустум является союзником режима Каримова. А как он себя поведет в случае смерти его не самого молодого и здорового главаря, еще большой вопрос. Тем более, что Дустум сам является узбеком и, опираясь на узбекские формирования, теоретически может претендовать на власть по обе стороны границы. 

Комментарии 21