Экономика

Турция напомнила про газ

Анкара направила российским властям предложения по проекту «Турецкий поток». Речь идет о проекте межправительственного соглашения относительно первой нитки газопровода "Турецкий поток". Однако, по мнению экспертов, проект вряд ли может быть подписан до тех пор, пока в Турции, которая погружена в серьезный политический кризис, не сформируется новое правительство, а произойти это может не ранее октября. Также существует мнение, что власти Турции добиваются от «Газпрома» снижения цены на газ.

Танер Йылдыз, глава Минэнерго Турции сообщил, что на данный момент  Москва рассматривает турецкий вариант соглашения по первой нитке "Турецкого потока", поэтому турецкая сторона не будет теми, «кто задерживает проект». Однако, Минэнерго РФ заверяет, что документа пока не получили.  Со  стороны России  проекты подобных соглашений были направлены в Анкару еще весной нынешнего года, но пока никакого движения не наблюдается.

По свидетельствам экспертов, не стоит особенно надеяться на то, что благодаря предложениям Анкары переговоры ускорятся: существует целый ряд политических и коммерческих причин, по которым выйти на договоренности у сторон пока не получится.

Диалог не может подняться выше технического уровня до тех пор, пока в Турции не будет сформировано полноценное правительство.  На сегодняшний день Турция находится в эпицентре самого серьезного политического кризиса за последние тринадцать лет.

Напомним, что срок формирования парламентской коалиции по итогам выборов истек в понедельник, но  премьер-министру не удалось сформировать правительство и договориться с конкурентами на выборах. Теперь Турцию ожидают новые парламентские выборы, а до тех пор одобрить соглашение по «Турецкому потоку» с Россией просто некому.

"Газпром" же уточняет, что идут обсуждения предоставления скидки на газ для турецкой госкомпании Botas, поскольку без такой скидки Botas при продаже газа на внутреннем рынке понесет существенные убытки, связанные с тем, что лира существенно ослабла к доллару. Министр энергетики Танер Йылдыз также указал на тот факт, что из-за ослабления валюты  затраты Турции на импорт газа увеличились на одиннадцать миллиардов лир.

Однако, скидка на газ для Botas все-таки обсуждается накануне выборов, особенно на фоне того, что Анкара накануне выборов может всерьез обсуждать возможность снижения регулируемых цен на газ, не смотря на то, что убытки Botas в этом случае вырастут многократно.

Комментарии 0