Политика

Госдеп "обеспокоен" превращением Египта в ГУЛАГ

Госдеп США выразил обеспокоенность "антитеррористическим" законом, принятым хунтой Сиси. Спикер Госдепа Джон Кирби заявил, что этот закон может покончить в Египте с остатками гражданского общества в виде свободы слова, собраний и ассоциаций. 

По новому закону, любая неугодная хунте организация может быть задним числом объявлена террористической, даже если никаких признаков терроризма в ее деятельности нет. При этом, любому, кому будет вменено создание или руководство такой организацией, грозит смертная казнь, а ее финансирование (то есть, самый минимальный взнос, который не составляет труда инсценировать) - пожизненное заключение или заключение сроком от 25 лет. Создание сайтов или страничек в социальных сетях, признанных экстремистскими, будет караться заключением на срок от 5 до 7 лет.

В соответствие с новым законом, дела, затрагивающие "национальную безопасность", будут рассматриваться военными судами.

Впрочем, надо отметить, что политика США по отношению к Египту и хунте Сиси отличается двусмысленностью. Так, Госдеп достаточно благосклонно отнесся к перевороту Сиси, в результате которого был отстранен законноизбранный президент Мухаммад Мурси, приговоренный хунтой к смертной казни. США, конечно, осуждают "перегибы" антиисламской хунты, но так, чтобы не "сжигать мостов" для сотрудничества, как сделал президент Турции Тейип Эрдоган, не признавший хунту и продолжающий считать законным президентом Египта Мухаммада Мурси. Так, даже в этом заявлении, о котором идет речь, Кирби заметил, что несмотря на все свои осуждения США готовы поддержать Египет в "его борьбе против терроризма". 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0