Политика

Профессор МГИМО - почему ИГИЛ не атакует Израиль

Ведущий научный сотрудник института международных исследований МГИМО (У) МИД России, доктор исторических наук Александр Крылов в интервью Юрию Михайлову рассуждает о том, чем ИГИЛ может быть выгоден Израилю.

Александр Владимирович, до появления ИГИЛ многие предрекали скорое завершение истории государства Израиль как сионистского. С появлением ИГИЛ все враги Израиля начинают быть атакованными. Как это понять?

Ну, то ли неглупая политика, которая проводится израильским руководством, с другой стороны, он, действительно, старается не вмешиваться в этот конфликт. Вы посмотрите, он даже ослабил напряженность на северных границах с Ливаном, прекрасно понимая, что Хезболла в настоящее время занята своими проблемами с ИГИЛ, а, следовательно, в данном случае нужно немножечко расслабиться на этом направлении. Опять же, слабнет и критика той же самой Хезболлы, а иногда появляются и фундаментальные статьи околонаучного плана, в которых говорится о том, что, может быть, не так уж и плоха эта Хезболла в каких-то своих проявлениях. Не в том плане, что ее нужно поддерживать – потому что ясно, что изначально Хезболла была нацелена против Израиля, но ее направленность против суннитского радикализма вполне оправдана.

Комментарии 6
  • Оитвечу профессору: ИГИЛ создан сионистами Израиля и США. Но не будет жы сын нападать на своих родителей. У израильского отпрыска другие планы: как можно больше убить мусульман, уничтожить инфраструктуру арабских государств, ослабить их экономику и военную силу.
    (1112)
    19 августа'2015 в 20:20
    • Вялотекущее самовосхваление и ликбез для дилетантов одновременно.
      (1321)
      19 августа'2015 в 22:30
      • Чем больше читаешь высказывание (так называемых) экспертов- тем меньше им хочется верить. Никаких фактов и аргументов, только пустой звук виде сказок и невероятных умозаключений.

        (40)
        20 августа'2015 в 20:26
        • Muslim, мозги у тебя созданы сионистами Израиля и США.
          (443)
          21 августа'2015 в 15:56
          • халид, Ассаляму Алейкум брат, его мозги бы созданы Всемогущим Аллаh(ом) и разумом его тоже наградил Аллаh, ну не доверяет брат ИГИЛ(У) я тоже не доверяю, зачем же оскорблять?
            (450)
            21 августа'2015 в 19:28
            • ИГИЛ ЭТО ГРЯЗНЫЕ ШЕСТЕРКИ ИУДЕЕВ.
              (0)
              24 августа'2015 в 21:24