Политика

В США критикуют удар по Атме

Авиаудар американцев по Атме, унесший жизни мирных сирийцев и поразивший цель не "Исламского Государства" (запрещено в России как террористическая организация), а умеренных исламских сил, вызвал бурную реакцию не только в арабских социальных сетях, но и в самих США. В "The Daily Beast" в статье "США убили 5 сирийских детей?" журналист Майкд Вейсс приводит комментарии американских дипломатов и экспертов о случившемся. 

В частности, приводятся слова бывшего посла США в Сирии Роберта Форда, который ужаснулся тому, что удар был нанесен не по ИГ и даже не по "Джабхат ан-Нусре", связанной с "Аль-Кайедой", а по местной группировке "Джейш ас-Сунна". По мнению Форда, у американцев в настоящий момент фактически отсутствует стратегия и понимание того, что они делают в Сирии.

Фейсал Итани, научный сотрудник Ближневосточного центра при Атлантическом совете США считает, что последствия этого удара во многом будут зависеть от того, был ли он совершен по ошибке или намеренным. В последнем случае это будет означать, что американцы произвольно расширяют список своих целей среди группировок в Сирии, что не только вынуждает их видеть в ней своего врага, но и ставит под угрозу взаимодействие США с Турцией.

Мохаммед Ганем Аляя, старший политический советник Сирийского Американского Совета заявил, что такими действиями администрация Обамы расписывается в том, что "неспособна отличать друзей от врагов", а кроме того, лишает себя морального права критиковать режим Асада за такие же убийства детей в ходе авианалетов, которое совершили в Атме американцы. По его мнению, американцы должны извиниться за этот трагический инцидент и выплатить компенсации родственникам его жертв, а иначе рискуют завести борьбу с ИГ в "стратегический тупик".

Со своей стороны мы изначально предположили, что, если речь действительно не идет о вопиющем непрофессионализме американского военного командования, целью этого удара может быть вбить клин между Турцией, с территории которой он предположительно был нанесен, и суннитскими силами Сирии, которые чуть ранее выразили готовность поддержать ее операцию по создании "зоны безопасности" на границе двух стран.  

Комментарии 16

  • человек с трезвым умом может понять, что сша наглым образом ведет себя в отношении мусульман! америкосы (правящая группа) наглые капиталисты и метод их бешеный колониализм!!!
    (1)
    14 августа'2015 в 20:14
    • "Икрамутдин хан". Только ты пишешь - ""Исламского Государства" (запрещено в России как террористическая организация)". Для чего постоянно и во всех своих записках, упоминать об этом? Аль мястные мянты тебя попросили что ли? Уже тошнит от этих частых упоминаний, щещтное шлово.
      (1112)
      14 августа'2015 в 20:20
      • Muslim, ассаляму алейкум
        для того чтоб по видимому угодить тагуту и себя от его вреда юредически обезопасить!
        Такое впечатления будто не мусульманин пишет, а светский журналист!
        15 августа'2015 в 01:35
        • Если я правильно понимаю, сайт рассчитан на Русскоязычного читателя, в какой бы точке мира Он не находился
          Может будет справедливым тогда писать каждый раз сноску в какой стране мира иги под запретом, что одну рашу то выделать?
          15 августа'2015 в 01:38
          • абдулХай, Ва-алейкум салам брат. Мне тоже так показалось.
            (1112)
            15 августа'2015 в 08:50
            • абдулХай, Я предлагаю всем написать когда пишут о "Израиле" - к сожалению есть такое сионисткое образование, что - "Израиль" (сионизм признанный ООН как фашизм"). Чтобы было справедливо.
              (1112)
              15 августа'2015 в 08:52
              • Muslim, это обязательное требование Роскомнадзора ко всем новостным и информационным сайтам. За несоблюдение этого требования могут выписать предупреждение, три предупреждения и сайт заблокируют.
                15 августа'2015 в 12:59
                • абу Джабраиль, Интересно, я и не знал об этом. Есть ли это требование и отражается ли оно где то? Ну скажем упоминается ли об этом, хотя бы на сайте Роскомнадзора?
                  (1112)
                  15 августа'2015 в 16:41
                  • Muslim, да конечно.
                    http://rkn.gov.ru/news/rsoc/news30405.htm
                    15 августа'2015 в 18:07
                    • абу Джабраиль, спасибо брат за ссылку. Там написано: "что ст. 4 закона РФ «О средствах массовой информации» запрещает ...". Видимо это касается только тех сайтов, которые зареганы как средства массовой информации.
                      (1112)
                      15 августа'2015 в 18:18
                      • А что кто-то хайр хотел от этой коалиции?!Или кто-то полагает, что американцам есть разница каких детей мусульман убивать в Атме или в Иг очень запрещенной в россии террор.орг. Или кто-то полагает, что начнут с радикальных, а до умеренных не дойдут. Не получиться усидеть на двух стульях, не получиться возвыситься путем союзов с американской нечистью, Аллах возвысит народ только лишь Исламом. Но не как не союзами с неверными против мусульман, и эта подлость американцев цветочки, еще увидят всю их подлость и коварство. ИншааЛлах!
                        16 августа'2015 в 00:00
                        • может преднамеренно амеры сделали это. Теперь мусульмане видят в турции подсобника убийцы-америки.
                          17 августа'2015 в 12:06
                          • абу Джабраиль, ассаляму алейкум, с каких пор брат мой ты стал боятся мнения российских органов? с каких пор ты боишся блокировки, когда домен не доступен (спец службан рф)?

                            я помню когда на этом сайте любой заслуживающий доверия брат или сестра, написать свое мнение или свое видение той или иной ситуации, и его слово выкладывали
                            почему сейчас такая жесткая редактура ? и выкладывают слова только (элиты)
                            барак Аллаху фикум
                            прошу простить если ошибаюсь!
                            20 августа'2015 в 19:26
                            • абдулХай, Можно я отвечу за него? Все дело в том, что ГИ зарегистрирован (если не ошибасюь) в роскомнадзоре или скажем в органах печати как средство массовой информации. Получается что ГИ не любительский, а - профессиональный сайт. Отсюда и ноги редактуры и нужная со стороны редакции цензура на некоторые слова и статьи.
                              Другое. А что вам самим мешает зарегистрировать свой сайт и ругать власти и спецслужбы сколько хотите и сколько влезет? Или написав "зловещий" для властей комментарии, вы тем самым хотите загубить чужие труды? Помоему разрешать или нет вешать всякие статьи, это личное дело админа и только его. Это даже не стоит обсуждения.
                              (1112)
                              20 августа'2015 в 21:16
                              • абдулХай, сайт расчитан на мусульман, а не на язычников будь даже русских или же китайцев. Пишут на том языке, который понятен аудитории данного сайта, независимо от национальностей.
                                (1112)
                                20 августа'2015 в 21:18
                                • Muslim, нет нельзя!
                                  21 августа'2015 в 00:59