Общество

В Чечне хотят запретить социальные сети, сравнив их с ядом

Уже третий год в рамках духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Чечне действует Клуб любителей чеченской словесности. На этот раз темой обсуждения стали принципы согласия в вайнахской семье. Также обсуждались вопросы, касающиеся особенности социального положения мужчины и женщины в чеченском обществе, основных форм института брака и семьи в  современном социуме.

 В мероприятии принимали участие представители творческой интеллигенции: писатели и публицисты, этнографы, а также преподаватели родного языка и литературы школ г. Грозный, студенты Грозненского экономического колледжа, учащиеся лицея, представители творческой интеллигенции и многие другие.

Хож-Ахмед Берсанов, отвечая на вопросы участников заседания, отметил особо важную роль в воспитании детей их матери, ведь именно от ее наставлений и мудрых советов зависит, какой снохой станет ее дочь в будущем. Собравшие гости много говорили и делились народными мудростями, приводили жизненные примеры, и подробно рассказывали, каким образом необходимо вести себя, когда девушка приходит в чужой дом.

Доку Кагерманов в своем выступлении отметил, что терпение - залог успеха во всех отношениях.

"Терпение и труд все перетрут - если каждый прислушается к этой поговорке, распады семей и разногласия между родителями и детьми пропадут в один момент или заметно сократятся. Главное осмыслить причину возникновения проблемы и объективно, посредством диалога, решить ее", - отметил Д. Кагерманов.

Также участники заседания затронули проблемный вопрос, касающийся социальных сетей, которые, как было отмечено, раскаляют общество, принося разврат, противореча чеченским традициям и обычаям.

Так, Дики Альтемиров сравнил социальные сети с ядом, который убивает здоровее общество, будущее нации.

"Безнравственность в социальных сетях и телевизионных программах способствует уничтожению традиций, обычаев и адатов чеченцев, здесь мы должны проявить твердость духа и сказать «нет» подобным явлениям", - заявил Д.Альтемиров.

Стоит отметить, что на одном из последних подобных мероприятий клуба любителей чеченской словесности обсуждалась тема современных и национальных имен.

Так, один из активистов клуба, ответственный секретарь редакции газеты «Даймохк», недавно награжденный медалью «За заслуги перед Чеченской Республикой» большой знаток чеченской словесности Салауди Магомаев, обозначив тему заседания, пояснил, что имя, являясь историческим достоянием народа, имеет немаловажное значение в жизни человека. В именах отражаются его прошлое и настоящее, исторические и экономические связи с другими народами, культура, верования, надежды, чаяния, условия жизни. В первую очередь, имя подчеркивает принадлежность человека к определенной нации, а иногда даже черты характера этого человека. Оно дается при рождении ребенку и должно пройти с ним все этапы его жизни.

Имя должно быть таким, чтобы человеку было удобно при обращении к нему. Зина, Раиса, Лиза, Милана – имена, которыми нарекают своих детей современные родители, – это не чеченские имена. В молодые годы девочку удобно называть Миланой, а подумайте, как оно будет звучать в пожилом возрасте!? Оно не соответствует чеченскому менталитету. Исконные и очень красивые чеченские женские имена: Айшат, Петамат, Зайнап, Зулай, Хеда. Для юношей и мужчин: Абубакар, Мохьмад, Ахьмад, Сайда, Муса, Абу, Асхьаб.

Совсем не следует нарекать человека сразу двумя именами, наподобие: Сайд-Али, Мохьмад-Паша, Сайд-Хасан. Такое имя трудно для произношения. И на носителя такого имени ложится двойная ответственность. Имя должно быть одно, легко произносимое и обязательно соответствующее своей национальности.

 _____________________________________________________________

P.S.  На сайте источника очень интересные комментарии к этому материалу. 

подписаться на канал
Комментарии 0