Али Чаринский, лидер общественного движения "За права мусульман", пишет в своем блоге, что возвращаясь из Нальчика, где им с группой мусульманских общественников была организована акция памяти Тимура Куашева, он впервые не прошел паспортный контроль.
По его словам, после того как у пассажиров автобуса были собраны паспорта (напомним, речь идет о рейсовом автобусе, ходящем между регионами РФ, к которому применяются меры контроля, как между иностранными государствами, или как делают сионисты с Сектором Газа) после их проверки отправку автобуса задержали, а его "пригласили" на беседу с сотрудниками силовых структур, содержание которой он описывает.
Отметим, что Чаринский официально не является ни обвиняемым, ни подозреваемым в совершении каких-то уголовно наказуемых деяний. В единственном официальном перечне террористов и экстремистов, внесение в который людей вызывает немало нареканий у правозащитников, но который, по крайней мере, является публичным документом и составляется на основании возбужденных уголовных дел, его фамилия также отсутствует. И, тем не менее, в какой то "базе", на основании которой сотрудники полиции задерживают отправление рейсового автобуса и "приглашают" гражданина РФ на "беседу", его фамилия есть.
Так что же это за база и на каком юридическом основании она существует?
На самом деле, для Российской Федерации, где уже давно не действует никакое право и силовики творят, что хотят, этот вопрос явно является риторическим. О существовании неформальной "базы", в которую внесен Чаринский (и наверняка все его спутники - участники акции памяти Тимура Куашева) прекрасно знают все мусульманские (и не только) общественники.
На основании внесения в такие "базы" граждане России, опальные у чекистского режима в силу своей общественной активности, оказываются потом в "оперативных разработках", их дотошно проверяют при вылете из РФ, задерживая, если надо самолеты, включая международные рейсы, а иногда и просто не выпускают. Так было с казаком-антисоветчиком Мелиховым, которому на паспортном контроле просто порвали страницу в загранпаспорте, не найдя правовых оснований не выпустить его из страны.
Любой мусульманский активист, один раз попавший в поле зрения органов, если у него забирали паспорт, а тем более, если снимали с него отпечатки пальцев, должен предполагать, что он внесен в подобную "базу" и легко может переместиться из нее в более неприятный список. Поэтому таким людям можно настоятельно порекомендовать заранее обзавестись надежным адвокатом и связаться с правозащитниками, готовыми подключиться, если силовики инициируют против них уголовное дело. Если же такие люди выберут для себя путь политической эмиграции, им следует выбирать маршруты и средства передвижения, не связанные с тщательным паспортным контролем в пределах РФ.
________________________
Есть еще один список, который доступен только сотрудникам спецслужб и о существовании которого незнают другие.