Конфликт, возникший вокруг Насыр-Кортской мечети, вроде бы удалось затушить различными круглыми столами при участии местных властей и общественников, однако, по словам имама мечети Хамзата Чумакова, «все-таки огонек этот немножко тлеет». Разжечь огонь взялись журналисты «Независимой газеты», впоследствии убоявшиеся угрозы Божьей кары, призванной на них Чумаковым.
«Призыв к расправе над журналистами»?
Масла в этот огонь, по словам богослова, подлили представители некоторых федеральных СМИ, которые решили изобразить недопонимание в духовенстве одной из республик чуть ли не в виде открытой религиозной войны.
В частности, речь идет о «Независимой газете», на сайте которой 17 июня появилась статья под броским заголовком «Салафиты наводят свои порядки в Ингушетии». Автор заметки Владислав Мальцев описал конфликт в мечети как «борьбу суфиев и салафитов», подытожив, что «приверженцы традиционного ислама оказались побеждены».
О своем отношении к статье, носящей провокационный характер, Хамзат Чумаков рассказал на одной из последующих проповедей. Он подчеркнул, что уже имел телефонный разговор с журналистами и рассказал им о проклятиях, которые шлют в их адрес оскорбленные откровенной ложью и клеветой верующие республики. Свою речь Чумаков закрепил молитвой, в которой попросил у Всевышнего наказания для всех провокаторов.
Вскоре на критику имама Насыр-Кортской мечети отреагировала и сама «Независимая газета» – отметила, что «вся "вина" журналистов только в том, что они четко и непредвзято проанализировали столкновения между мусульманами республики в Насыр-Корте», а молитву-обращение имама к Богу и вовсе расценила как «призыв к расправе над журналистами».
Беспрецедентная ситуация для мирового правосудия
Взволновала молитва ингушского проповедника и Общественную палату РФ – точнее, ее зампреда и главу комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгия Федорова.
Чиновник попросил главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина провести проверку по факту угроз имама из Ингушетии Хамзата Чумакова в адрес журналистов.
Федоров в своем письме в СК раскритиковал и местные власти с правоохранителями, которые «никоим образом не отреагировали на эти публичные высказывания», а также отметил, что «ситуация, когда безнаказанным образом звучат подобные призывы, выглядит нетерпимой».
К защите журналистов от «небесного гнева» подключился и глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев (называющий себя также исламоведом), который заявил, что «эта ситуация должна быть расследована самым тщательным образом, а господин Чумаков должен публично извиниться». Адвокат Висит Цороев, представляющий интересы Чумакова, уже заявил, что они готовы к объективному рассмотрению этого заявления.
– По сути, член Общественной палаты просит Александра Ивановича защитить журналиста «Независимой газеты» от Божьих кар. Ну что же, пожалуй, задача перед Следственным комитетом стоит не совсем обычная. Я бы даже сказал, что подобная ситуация возникает впервые за всю историю мирового правосудия. Хотя радует уже даже то, что эти люди, по крайней мере, верят в Бога, – передает слова Цороева «Гiалгiайче».
Нужно делить высказываемое на желаемое
Возникает вопрос: а в чем криминальная суть призывов к Господу о наказании обидчиков? И насколько стоит бояться журналистам, общественным деятелям или просто исламоведам Божьей кары?
– Божьей кары, я думаю, всем стоит бояться. Вне зависимости от профессии, – говорит в беседе с КАВПОЛИТом руководитель научных программ «Фонда Марджани», специалист по истории ислама Игорь Алексеев. – В теории, конечно, можно предположить, что за словами может какая-то угроза скрываться. Но если прямого призыва к каким-то насильственным действиям не было, то и состава преступления никакого нет, и нечего обсуждать. Божью кару, как и Божье благословение, друг на друга люди частенько призывают!
Вместе с тем Алексеев склонен видеть в истории с нападками на имама Чумакова попытку дискредитации умеренного исламского деятеля, аналогичную той, что предпринимали несколько лет назад в отношении тогдашнего муфтия Северной Осетии Али Евтеева, вынужденного в итоге уйти в отставку.
– Возможно, в Ингушетии радикалов не осталось, «лесное» подполье побеждено, и поэтому стали дискредитировать официальных имамов, которые действуют в легальном правовом поле. И это явление печальное и опасное, – считает наш собеседник.
По его мнению, за такого рода кампаниями стоят определенные ангажированные группы, которые смело именуют себя «экспертами» в области ислама.
На фото Игорь Алексеев / mardjani.ru
– Представители этой группы постоянно говорят о каком-то «ваххабитском лобби». В то же время (невзирая на то, есть оно – это ваххабитское лобби, или его нет) они сами представляют собой совершенно конкретное сплочение. И, кстати, «Независимая» как раз в последнее время стала устойчивой площадкой для них. В ней не только по Кавказу, но и по Татарстану публикуются такого же характера материалы. Поэтому вопрос о позициях внутри экспертного сообщества и проблеме ангажированности тех или иных экспертов ставить стоило бы.
Но это почему-то не обсуждается. У нас как-то по умолчанию всякий, кто комментирует какие-то события и процессы, называет себя экспертом. Но статус «эксперта» подразумевает нейтральность и если даже у него имеется какая-то своя позиция, то в профессиональной деятельности он от нее должен абстрагироваться.
А вот эти люди не абстрагируются, сознательно организуют информационные поводы для достижения того или иного эффекта. Вот в чем проблема. При анализе их мнения это нужно учитывать и делить ими высказываемое на ими желаемое, – пояснил Игорь Алексеев.
Страдающие правовой неграмотностью
Другой выдающийся специалист по исламскому и светскому законодательству, доктор юридических наук, профессор Леонид Сюкияйнен также не видит повода для правовых последствий ситуации, когда кто-либо из религиозных деятелей в проповедях молит о ниспослании Божьей кары или, наоборот, Божьей благодати. Более того, те, кто предъявил такие упреки к имаму Хамзату Чумакову, вероятно, по мнению профессора, сами страдают правовой неграмотностью.
– Я считаю, что слова, идеи с угрозой Божьего наказания, которые даже в проповедях прозвучали, не могут оцениваться как какой-то экстремизм. Верующие знают, что все их деяния, дурные и хорошие, получат оценку Всевышнего либо в виде каких-то благ, либо, наоборот, его порицания, может быть, даже проклятья. Поэтому с этой точки зрения тут никакого экстремизма нет.
Тем более экстремизм у нас – это правовое понятие: посмотрите закон о противодействии экстремистской деятельности и поймете, что считается экстремизмом. Ничего подобного там даже близко нет. Поэтому то, что говорят некоторые деятели, показывает, что они, видимо, не очень хорошо владеют правовой грамотой, – подчеркнул Сюкияйнен.
Между тем, по словам профессора, религиозным деятелям тоже стоит быть сдержаннее и не всегда делать какие-то личные моменты публичным достоянием в проповеди.
На фото Леонид Сюкияйнен / wordyou.ru
– Человек верующий, тем более религиозный деятель, должен и так полагаться на Всевышнего. Нужно ли привлекать к этому внимание во время таких публичных выступлений? Дело, конечно, каждого. Но я думаю, что это не очень хорошо, потому что подобного рода вещи могут вызывать какие-то споры, конфликты. Даже если они под собой имеют определенного рода основание, но есть вероятность того, что это может вызвать какой-то конфликт, противоречие, противостояние, – это нехорошо.
Есть масса подобных вещей в исламе, и даже если вы говорите вещи правильные, но в конфликтных ситуациях это может вызвать какую-то рознь, то этого не стоит допускать. Но это дело совести того самого духовного лидера, – резюмировал Леонид Сюкияйнен.