Среда обитания

Приговор по «новогоднему делу» мусульманке подтвержден и вступил в силу

Обвинительный приговор мусульманке Эльвире Султанахметовой, которая была обвинена и признана виновной в разжигании религиозной вражды, подтвержден Свердловским областным судом и вступил в силу.

Как гласят материалы следствия, девушкой в социальных сетях в декабре 2013 года под Новый год был размещен пост, в котором она сравнивает новогодний праздник с языческими обрядами. Сама Эльвира Султанахметова – мусульманка. В отношении гражданки Султанахметовой возбудили уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды по признакам отношения к религии - часть 1 статьи 282 УКРФ. Двадцатитрехлетняя девушка была признана виновной в мае текущего года – ее приговорили к ста двадцати часам обязательных работ.

Гражданка Султанахметова настаивала и продолжает настаивать на том, что невиновна и никакого отношения к опубликованному в социальных сетях тексту не имеет.

Стоит обратить внимание на тот факт, что даже до вступления в законную силу приговора гражданка Султанахметова уже была занесена в список экстремистов и террористов.

По мнению аналитического центра “СОВА”, приговор мусульманке следует считать неправомерным: опасных призывов в записи Султанахметовой не было, а уж тем боле в отношении иноверцев. Непосредственно вопрос о том, есть ли основания считать, что люди, которые отмечают «Новый год», День Победы или Пасху, являются язычниками или «многобожниками», ответить с юридических позиций невозможно.

Комментарии 2
  • Мракобесие вступило в силу в очередной раз.
    (1321)
    3 августа'2015 в 21:19
    • Где их логика? Почему тогда всех не наказали раз это преступление? Каждый второй мусульманин стремился рассказать знакомым или опубликовать правду про новый год в соцсетях. Видимо, все таки это не преступление и они сами это понимают.
      (93)
      4 августа'2015 в 09:12