![]() |
По сообщению издания ХАМАСа Al-Risala, второй раз в этом месяце Эр-Рияд посетит Халед Машаль, глава политбюро организации. Машаль отправится в Эр-Рияд во главе большой официальной делегации.
Как сообщил Салех аль-Арури, высокопоставленный представитель ХАМАСа, целью визита делегации является усиление связей между ХАМАСом и королевством Саудовская Аравия, а также принятие решения по примирению фракций Палестины и реконструкции Газы.
Исмаил Радуан, один из членов Политбюро ХАМАСа, собирается обсудить с королем Саудовской Аравии израильские нарушения Храмовой Горы и «проблему Иерусалима».
Это уже второй визит – первый состоялся около двух недель назад, спустя 10 дней после того, как была подписана ядерная сделка с Ираном.
С 2012 года королевство бойкотировало ХАМАС по причине того, что всемирная организация «Братья-мусульмане» была объявлена королем Абдаллой главной угрозой внутренней безопасности Саудовской Аравии, а именно от этой организации отпочковался ХАМАС.
Вследствие проникновения Ирана на Ближний Восток отношение к ХАМАСу изменилось – королевством было принято стратегическое решение создать мощную суннитскую коалицию. Ее задача – в противостоянии распространению влиянию Ирана. Нынешний король Саудовской Аравии планирует применить вооруженные силы ХАМАСа против про-иранских милиций и "Хизбаллы".
Именно Турция подала идею примирения с ХАМАСом и «Братьями-мусульманами». Для того, чтобы ее осуществить, Эр-Рияд должен был преодолеть сопротивление Египта – главного регионального союзника Саудовской Аравии. Для этого в Каир недавно был командирован министр иностранных дел королевства, и после этого со стороны Египта было заявлено о готовности пойти на примирение с организацией ХАМАС.
Иран же занялся усилением числа своих сателлитов и союзников в Йемене и Ираке, Сирии и Ливане. Членом данной оси был до недавнего времени и ХАМАС, поэтому Тегеран рассматривает как предательство его сближение с суннитскими государствами. Как сообщают иранские средства массовой информации, в свою очередь ссылающиеся на "Исламский джихад", который существует на деньги Ирана, такой союз Саудовской Аравии и ХАМАСа может привести к войне в Газе между "Исламским джихадом" и организацией ХАМАС.
Сейчас ХАМАС старается нормальные отношения с Ираном сохранить, также как и финансирование, зависящее от Ирана. С этой целью им разрабатывается теория прекращения войны, которая «раздирает арабский народ» и преодоления раскола между шиитскими и суннитскими силами.
Со стороны Ирана также предпринимаются соответствующие действия – в поездку по странам Персидского Залива отправился 26 июля Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, и Хуссейн Амир Абдуль Хайят, его заместитель, сообщает, что целью этой поездки станет укрепление и усиление связей между Ираном и его соседями во всех сферах. От Ирана слышны призывы к войне против насилия и экстремизма, а также к сплочению региональных государств, способному обеспечить стабильное развитие Ближнего Востока.