Экономика

Сколько реально стоит Хадж 2015 года?

Экономическая ситуация в стране, хотим мы этого или нет, сказывается практически на всех сферах жизни. В том числе и на практике таких важных религиозных предписаний, как совершение обязательного Хаджа, предписанного человеку один раз в жизни.

Ежегодно миллионы мусульман со всего мира совершают  Хадж и Умру - большое и малое паломничество, однако, совершение Хаджа является пятым важнейшим  обязательным столпом Ислама для мусульманина, которое он должен совершить хотя бы один раз в жизни. Но сегодня это столь важное путешествие на священные земли становится весьма дорогостоящим. И это, в первую очередь связано с резким повышением ставки доллара, которыми Хадж-компаниям приходится рассчитываться в Саудовской Аравии за все услуги, предоставляемые паломникам.

Это и резервирование и оплата гостиниц в Мекке и Медине, оплата стоимости пребывания в палатках в долине Мина и Арафате, транспортные расходы, как при встречах и проводах паломников, так и при ежедневных поездках для намаза в Мечеть Аль-Харам. Также обязательное требование саудовской стороны оплаты по обеспечению паломников во время пребывания в палатках необходимыми удобствами и напитками. К этим расходам еще добавляется обслуживание группы квалифицированными медицинскими работниками, обязательной страховкой, а также Хадж-Гидами со знанием всех необходимых обрядов Хаджа и иностранных языков.

Действительно, если несколько лет назад поехать в Хадж можно было ориентировочно за 100 тысяч рублей, то сейчас с ростом курса доллара эта цифра, как указанно в материале портала, действительно является абсолютно нереальной. Однако, вопреки здравому смыслу, некими людьми в разных регионах страны предлагается предоставление перечисленных услуг, за нереально малую сумму в 100 тысяч или даже, как предлагают некоторые другие, в 85 тысяч рублей.

В Саудовской Аравии цены, измеряемые в долларах за все предоставляемые услуги, фактически не изменились с прошлых лет. И с учетом стоимости авиабилетов в оба конца, в чем каждый, при необходимости может убедиться сам, то покупка необходимой суммы долларов, для совершения Хаджа за 85 или даже 100 тысяч рублей, действительно является нереальным.

Сегодня, если проанализировать предоставляемые услуги паломникам аккредитованными хадж – компаниями, то реальная стоимость совершения паломничества в этом году составляет примерно от 3 до 5 тысяч долларов. И это в зависимости от предоставляемых услуг, способа поездки, от уровня комфорта и дальности расположения гостиниц от Священной Мечети.

В то же самое время, нужно осознавать, что паломничество – это одно из великих поклонений Аллаху.  К паломнику, вошедшему в особое физическое и духовное состояние ихрам, предъявляются особые требования и ограничения, несоблюдение которых может свести на нет поклонение, совершаемое человеком один раз в жизни.

И в этом свете для паломника является архиважным, чтобы при совершении обряда, желая сэкономить определенную сумму денег, он не отвлекался на решение возникающих бытовых вопросов. Не путался в последовательности исполняемых обрядов без сопровождения грамотного, знающего языки Хадж-Гида.  Также, проживая за 8-10 километров от Мечети Аль-Харам, лишиться возможности обрести многократное благо совершения намазов в Священной Мечети, как и рискуя, остаться без медицинского обслуживания и страховки в чужой стране.

Как известно, паломничество, с учетом стоимости доллара, связано не только с большими финансовыми затратами, но также и с реальными физическими трудностями, связанными с пребыванием в духовном состоянии ихрама, нахождением при большом скоплении людей в полевых условиях.

И поэтому это священное сакральное религиозное действо - Хадж, совершаемое мусульманином один раз в жизни, никак не соотносится с желанием некоторых  людей, идя на поводу сомнительных предложений, сэкономить на этом какие то средства.

Автор: Хусяинов Ильдар
Комментарии 2
  • Автор статьи не договаривает все аспекты работы хадж операторов, а именно огромную маржу прибыли. Кроме того бросает тень на работу Хадж Фонда, у которого именно такие тарифы, выставляя их в виде "неких людей" предоставляющих "сомнительные предложения", то есть как будто какие-то аферисты. И если речь идет о Хадж Фонде, то ведь они работают не первый год и через них ездило много паломников в Хадж.

    И ведь у многих людей желающих совершить Хадж не наберется 3-5 тыс. долларов и вы автор данной статьи, помимо того, что делаете фитну, еще и лишаете возможности совершить мусульманам Хадж, ввергая их в сомнения.
    (1)
    29 июля'2015 в 00:06
    • Удивительное дело, как столь важное для мусульманина событие некоторые операторы используют для того чтобы ввести в заблуждение и обмануть людей, скрывая смету своих расходов на организацию хаджа, ссылаясь на коммерческую тайну. А тайны не должно быть, надо честно показать свои затраты и свою прибыль, тогда люди не будут злословить в адрес организаторов и не будет фитны. В таком деле должны работать честные и чистые мусульмане!
      (0)
      11 декабря'2016 в 08:28