Их нравы

Коран и учебник арабского языка – начало терроризма! – эти и другие фантазии доморощенных «экспертов»

Участники мультимедийной пресс-конференции под названием «Противодействие Исламскому государству»: как остановить вербовку радикальными группировками?» назвали Коран истоком терроризма. Не остановившись на этом, они присоединили к нему  посещение мечети, ношение хиджаба  и учебник арабского языка.

Конференция с таким названием состоялась в пресс-центре РИА-новости, и в ходе нее прозвучало немало подобных заявлений, однозначно демонстрирующих уровень компетентности так называемых «экспертов» в обсуждаемых вопросах.

Следуя их достаточно дилетантской логике, если ребенок изъявил желание познакомиться с Кораном или, чего доброго, выучить арабский язык, следует бить тревогу – скорее всего, в планах у вашего ребенка карьера террориста. Во всяком случае, именно такие выводы может сделать любой участник конференции, выслушав заявления целого ряда «экспертов» во время обсуждения в рамках конференции причин популярности у российской молодежи «Исламского государства».

В частности, председатель комиссии Общественной палаты, занимающейся вопросами развития общественной дипломатии, Елена Сутормина, также являющаяся первым вице-президентом «Российского фонда мира», говорила о том, что среди сторонников ИГ большое количество бывших христиан, перешедших из иудаизма, а также атеистов. Данный факт, по довольно странной логике, привел уважаемого «эксперта» к следующему выводу: «Поэтому если ваш ребенок вдруг стал изучать Коран, приобрел самоучитель арабского языка – это сигнал”.

Не менее категорична в выводах и еще одна участница конференции, Марина Кочубей, являющаяся председателем научно-консультативного совета Антитеррористического центра государств-участников СНГ. К списку тревожных сигналов она порекомендовала добавить посещение мечети и ношение хиджаба. Эта же дама, позиционирующая себя как эксперт в данном вопросе, ушла в своих рассуждениях еще дальше и порекомендовала обратить внимание на смену лексикона ребенка, на появление в нем новых словечек, особенно связанных с религией. 

Кроме того, она рекомендует обратить внимание и на смену поведенческих паттернов: «У вас православная семья, а ребенок вдруг начинает ходить в мечеть, надевать хиджаб. Изменяется круг друзей. Как только вы среди друзей увидели взрослых, которые не характерны для вашего стандартного круга – это тоже сигнал. Это может быть вербовщик”.

В конференции также принимали участие декан факультета психологии МГУ Ю.П.Зинченко, ст.н. сотрудник РИСИ (Российского института стратегических исследований) Г.Хизриева, а также Альбир Крганов, муфтий Москвы и Московского региона и член ОП РФ.

Прозвучали ли в рамках конференции другие, еще более глубокие «экспертные» размышления -  не сообщается.

Комментарии 9
  • Как мусульмане за этим же столом позволили им говорить такое о Коране и об Исламе в целом?Они то может по незнанию говорят. Ну а вы то мусульмане, обладающие знанием, как можно не опровергнуть эти ужасные изречения?!
    (93)
    22 июля'2015 в 10:32
    • Ассаляму Алейкум братья и сестры, ну с кяфырами все понятно их хлебом не корми дай пошипеть на Ислам, что поделать донузы на это только и способны, но что делают мусульмане(хотя я уже не уверен что они те за кого себя выдают) на шабаше почитателей Шейтана? я уже оставил комментарий на IN по этому грязному действию но хочу еще раз обратится к Альбиру Крганову, "примите" "крещение" и не позорьте нашу веру! вы же понимаете что кяфыры подготавливают почву для "охоты на ведьм" а вы будете соучастником этого! все останавливаюсь хотя обида и злость переполняют!
      (450)
      22 июля'2015 в 10:43
      • jasmin11, Все они прекрасно знают и понимают, идет война против нашей веры вот и все, а те так называемые "мусульмане" засунули язык в .... главное "титул" "муфтия-попа" не отобрали!
        (450)
        22 июля'2015 в 12:08
        • Посланник Аллаха (сав): «Более опасны для моей Уммы, чем даджаль – заблудшие имамы» (передано от абу Зарра).
          Зияд ибн Худайр: “Однажды Умар ибн Хаттаб спросил меня: “Знаешь ли ты, что разрушает Ислам?” Я ответил: “Нет”. Он сказал: “Его разрушают ошибки ученых, споры лицемеров о Книге Аллаха и решения заблудших имамов”. ад-Дарими 1/71
          Упаси нас Господь от кргановых и хизриевых, довольных куфром.
          (728)
          22 июля'2015 в 14:30
          • isa, Амин брат!
            (450)
            22 июля'2015 в 16:12
            • Fatih1453, Ва 'алейкум ас-салям ва-рахмату-Ллах
              (5)
              22 июля'2015 в 20:04
              • Страшно даже подумать, что много лет назад пророк (сав) отозвался о нас, как о "возлюбленных" - тех, кто не видел его воочию, но искренне поверил и последовал за ними.
                Он (сав) менял мысли людей и "собственноручно" призывал и основывал халифат и хотел, чтобы все жили по законам шариата.
                И тут тебе "НА".. ТЕРРОРИЗМ, ЭКСТРЕМИЗМ, ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ИГ И ПОЛНЕЙШЕЕ УНИЖЕНИЕ ИСЛАМА И КОРАНА, В ЧАСТНОСТИ.
                Извините, конечно, но назвать вас не иначе, как помощниками куфра, я не могу.
                (2633)
                23 июля'2015 в 00:06
                • Понятно, что тут цель не борьба с ИГ, а борьба в целом с Исламом, подобные мероприятия на целины на то, что бы сформировать у общества определенное мнение об Исламе и мусульманах. Причиной таким действием, мне кажется, активное распространение Ислама в России и рост влияние в обществе мусульман. Что же делать мусульманам в подобной ситуации?
                  (-1)
                  23 июля'2015 в 02:39
                  • времена когда будут только 2 группы Лагерь Веры и лагерь неверия. о горе тем кто не противостоит куфру!
                    (1)
                    23 июля'2015 в 17:27