Политика

Давутоглу дал обещание восстановить османский порядок в Турции

Ахмет Давутоглу, исполняющий обязанности премьер-министра Турции, на которого президент страны Реджеп-Тайип Эрдоган возложил ответственность за формирование нового кабинета министров,  в день праздника Ид аль-Фитр выступил с праздничной речью.

В ходе поздравительной речи премьер-министр, в частности, заявил, что планирует восстановить османский порядок в Турции. Такое заявление он сделал в ответ на  скандирование группы своих сторонников: «Ахмет-хака, верни нам Османскую империю».

Дословно Ахмет Давутоглу, являющийся лидером Партии справедливости и развития,  сказал: "По воле Аллаха, мы вернем османский закон и справедливость». И добавил: «Не только сейчас, но на будущие времена".

Это выступление проходило в штаб-квартире партии, его основной темой были перспективы формирования нового кабинета министров.  Сегодня Партия справедливости и развития особенно нуждается в партнерах по коалиции, поскольку лишилась парламентского большинства впервые с 2002 года.

Коалиционные переговоры в первом раунде не были успешными – занявшая второе место на выборах Республиканская народная партия – единственная из трех партий, кто согласился продолжить эти переговоры, при этом выдвинув ряд условий, при соблюдении которых ее дальнейшее участие в переговорах станет возможным.

Комментарии 4