События

В Турции теракт на границе с Сирией и перестрелка в центре Стамбула

Двадцать семь человек погибли и около 100 ранены в результате теракта в турецком городе Суруч на границе с Сирией, сообщил телеканал NTV со ссылкой на источники в полиции.

Взрыв произошел в 11.45 мск. По предварительным данным, террорист-смертник взорвал кластерную бомбу на входе в чайное кафе перед культурным центром Амара города Суруч. После взрыва начался пожар, который был быстро потушен.

Ранее член турецкого парламента Фикрет Била заявил, что взрыв был направлен против турецких курдов, которые проживали на территории центра в ожидании отправки в Сирию для борьбы с боевиками террористической организации "Исламское государство".

Так же, в понедельник на пешеходной туристической улице Истикляль в Стамбуле мужчина открыл огонь из огнестрельного оружия и ранил четырех местных жителей. В результате стрельбы также пострадал иностранный турист, получивший легкое ранение в ногу.

Неизвестный мужчина открыл в понедельник стрельбу в центре Стамбула, ранив пять человек, в том числе одного иностранца, сообщает агентство IHA.

По данным полиции, две группы мужчин вступили в конфликт на пешеходной туристической улице Истикляль в Стамбуле. Один из них открыл огонь из огнестрельного оружия и ранил четырех участников конфликта. Также пострадал иностранный турист, который получил легкое ранение в ногу, о его гражданстве пока информации нет. Пострадавшие госпитализированы. Полиция проводит расследование инцидента.

Комментарии 5
  • Запусти безбожников к себе или пропусти через свою территорию и получишь проблемы! это не ИГИЛ сделал а те кто хочет втянуть Турцию в конфликт!
    (450)
    20 июля'2015 в 17:59
    • Субханалла, теракты уже и до Турции дошли. Похоже и вправду, судный день близко.
      (53)
      20 июля'2015 в 19:18
      • Видимо скоро отправление...


        Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила: «Я могу подтвердить, что мы достигли принципиального согласия с Турцией по вопросу обучения и оснащения групп сирийской оппозиции», – а затем добавила: «Как мы говорили раньше, Турция согласилась быть одной из стран региона, где будет реализована программа по подготовке и снабжению умеренной сирийской оппозиции. Мы ожидаем, что в скором времени завершим переговоры и подпишем это соглашение» (см. «Sky News» за 17.02.2015). Соглашение было принято после переговоров с американской военной делегацией, состоящей из 30 генералов, которые прибыли в Анкару за несколько дней до того, как министерство обороны США заявило о том, что планируют направить более 400 военнослужащих для подготовки сирийских оппозиционеров в тренировочных лагерях на территории Турции, Саудовской Аравии и Катара. Пресс-секретарь Госдепартамента по случаю этого Джен Псаки заявила: «У нас есть группа, которая работает с саудовцами в целях подготовки специальных команд для программы по обучению, вооружению и определению дополнительных средств, необходимых для тренировки и тому подобного». Генерал Мартин Демпси – председатель Объединённого комитета начальников штабов США – сказал: «Процесс запуска программы может занять 3–5 месяцев, а сама подготовка 5000 боевиков умеренной сирийской оппозиции, способных сражаться с организацией «ИГИЛ», а затем – и с режимом Асада, может занять от 8 до 12 месяцев» (агентство «Anadolu» за 16 октября 2014 года). Представитель внешнеполитического ведомства США Мэри Харви от 10 октября 2014 года заявила: «Турция согласилась поддерживать работу по тренировке и оснащению сирийской умеренной оппозиции» (агентство «Reuters» за 10.10.2014). Государства региона, будь то Саудовская Аравия, Турция или другие ближневосточные государства, крайне обеспокоены ситуацией в Сирии. Все эти государства хотят покончить с таким положением в Сирии из-за того, что оно влияет на них. И поэтому они сотрудничают с Америкой и поддерживают идею образования умеренной оппозиционной силы. Также, наряду с этим, они всевозможными путями пытаются обуздать революционеров. Всё это делается для того, чтобы нанести удар по искренним революционерам и сорвать любой исламский проект.
        (-31)
        20 июля'2015 в 23:52
        • Перестрелка это нормально для свободных людей, а вот терракт это уже политика.
          (1321)
          22 июля'2015 в 21:45
          • Недавно только информацию соц. опроса видел, что население Турции менее всего боятся терактов. Кто то решил уровень боязни поднять.
            (773)
            22 июля'2015 в 22:03