Просвещение

Братство и дружба в исламе

Пророк, мир Ему, сказал означающее: «Кто хочет спастись от мучений в аду и войти в Рай, пусть он покинет этот мир с Верой в Аллаhа и в Судный День, и пусть относится к людям так, как хотел бы, чтобы относились к нему»

Братство и дружба – это результат высокой нравственности, которая формирует среди нас те отношения, которые мы называем отношениями любви и согласия. Аллаh Всевышний сказал в адрес сподвижников Пророка Мухаммада, мир Ему (Сура «`Али ‘Имран», Аят 103):

فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَاناً

Это означает, что они стали братьями только благодаря вере.

Также в этом Аяте сказано:

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللهِ جَمِيعاً وَلا تَفَرَّقُوا

Это означает: «Объединяйтесь вокруг соблюдения Шари‘ата и не разделяйтесь»

Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

إِنَّ أَحَبَّكُم إِلَى اللهِ الَّذِينَ يَأْلَفُونَ وَيُأْلَفُونَ وَإِنَّ أَبْغَضَكُم إِلى اللهِ المَشَّاؤُونَ بِالنَّمِيمَةِ المُفَرّقُونَ بَيْنَ الأَخَوَيْنِ رَوَاهُ الطَّبَرَانِي

Это означает: «Самые любимые Аллаhом те верующие, кто дружно и искренне общаются между собой. Аллаh не любит и не одобряет поступки тех, кто передает сплетни с целью посеять разногласия и враждебность среди братьев» Подобное изречение передал Ат-Табараний.

«Не отворачивайся от тех, кто отвернулся от тебя, держи связь с теми, кто сухо относится к тебе, будь щедрым с тем, кто приходит к тебе. Прощай того, кто плохо относится к тебе, а кто плохо отзывается о тебе, то говори о нем только хорошее» Имам Абу Ханифа.

В одном из Хадисов, который передал имам Муслим в сборнике «Сахих» от Абу hурайры, да будет ему милость Аллаhа, сказано означающее: «Кто поможет верующему в беде на этом свете, тому Аллаh дарует облегчение в День Суда. Кто спасет верующего из бедности и нужды, тому Аллаh даст облегчение и в этой жизни, и на Том Свете. Если мусульманин не раскрывает недостатки [имеются в виду физические недостатки или ошибки (грехи), совершенные в прошлом] своего брата, то Аллаh скроет его недостатки и в этой жизни, и в День Отчета. Кто помогает и поддерживает брата-мусульманина, тому Аллаh дарует помощь. Кто идет по пути знаний, тому Аллаh облегчит путь в Рай. А когда люди собираются в мечетях для чтения и изучения Кур’ана, то снисходит на них спокойствие и милость, окружают их Ангелы, и они будут в числе лучших рабов Аллаhа. И если человек упустил возможность сделать добро, то не восполнит это его происхождение»

Передал Абу hурайра, да благословит его Аллаh, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал, что означает: «Не завидуйте друг другу; не желайте другому вреда; не относитесь плохо друг к другу; не хитрите друг с другом; не будьте враждебны друг к другу; не отворачивайтесь друг от друга; не мешайте торговым делам, не сбивайте цены друг друга; рабы Аллаhа! будьте братьями. Мусульманин – брат мусульманину; не угнетайте его, не оставляйте без поддержки и без помощи, не обманывайте его, не оскорбляйте его и не относитесь с презрением. Богобоязненность должна быть здесь (Пророк трижды показал на свое сердце). Большое зло для человека – унизить или оскорбить брата мусульманина, а также запрещено проливать его кровь, посягать на его имущество и честь» Передал имам Муслим.

Автор: Абдулла
Комментарии 19
  • только Ислам, как идеология может сплотить все человечество!
    (1)
    19 июля'2015 в 13:23
    • KTN, Ислам для мусульман Вера, а не идеология. Не путайте политику с Верой.
      (1112)
      19 июля'2015 в 19:19
      • Muslim, если смущает слово идеология то пусть будет Мабда!!!
        (1)
        19 июля'2015 в 19:36
        • Muslim, брат идеология - это убеждение, мировоззрение (вера, акыйда) из которого исходит система (Шариат). Исходя из этого определения, я могу с уверенностью заявить, что Ислам это идеология. Политика - это управления делами общества. Разве посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не занимался делами общества? Если ты изучал Сиру, то ответ очевиден, конечно он занимался этим, а значит он был политиком и занимался политикой. Не надо превращать Ислам в религию, подобную религии христиан и иудеев.
          (-1)
          20 июля'2015 в 02:06
          • Ibrahim1005, Да но слово идеология никак не вяжется с Исламом, идеологию придумывают люди, такие идеи как фашизм, сионизм, расизм, нацизма, шовинизм, а по вашему можно Ислам превратить в Ислам(изм) тогда да это будет идеология.
            (450)
            20 июля'2015 в 10:07
            • Именно потому что многие воспринимают Ислам как веру,а не как идеологию мы и находимся в таком бедственном положении! Идеология,(если говорить исламскими терминами)- это акыда из которой исходит система для жизни. Акыда есть,система для жизни,изходящая из этой акыды( шариат) есть,чем же вам не идеология? Только в данном случае ее не люди придумали( как социализм,капитализм),а она от Создателя.
              (325)
              20 июля'2015 в 11:47
              • Умм Абдулькарим, Зачем же принижать Ислам до уровня солдафонских рассуждений? и кто это находится в бедственном положении? у вас что рук и ног нет? или вы немы и слепы? или страдаете не излечимой болезнью? может хватит распространять среди уммы пораженческие и упаднические настроения?! Ислам это прежде всего вера во Всемогущего Аллаh(а) со всеми исходящими от этого добродетелями! хотите заняться идеологией наденьте майку с фюрером и скиньте правую руку в известном приветствии!
                (450)
                20 июля'2015 в 12:50
                • Fatih1453, не вяжется потому что у тебя брат, понятие о том, что такое идеология, не верное. Все то, что ты перечислил, не является идеологиями, так как у этих идей нет глубоких убеждений о жизни, человеке и Вселенной, другими словами, нет у них убеждений как у мусульман, коммунистов и капиталистов, и нет исходящей из подобных убеждений системы для жизни, охватывающей все сферы жизни человека, подобных системе Ислама, коммунистической системе и капиталистической системе. Все то, что ты перечислил, является проявлением животной природы, то есть отсутствие здравого смысла и каких либо глубоких размышлений. Идеология (мабда) - это акыйда (убеждение, вера, мировоззрение, называй как тебе удобно) из которой из ходит система для жизни, охватывающая все сферы жизнедеятельности. Таких в природе есть только 3, Ислам, коммунизм и капитализм. Других не существует и существовать не может.
                  (-1)
                  20 июля'2015 в 17:32
                  • Fatih1453, и еще, забыл сказать. Да брат ты прав, есть идеологии, которые придумали люди, такие как коммунизм и капитализм, по этому они являются не верными, и не способны привести общество к развитию, наоборот, мы видим, что претворение этих придуманных идеологий, привело людей в упадок, причиной этого является то, что человек, какой бы он гениальный не был, не способен сам, опираясь на свой ограниченный разум, по своему пониманию упорядочить ни свою жизнь, ни жизнь людей. На такое способен только Тот, Кто создал и людей, и все что нас окружает. Только Его законы, способны решить все проблемы людей, и привести дела общества в порядок. И по этому только система Ислама является спасением для людей, так как это система исходит не из ограниченного разума человека, а из ходит от Творца.
                    (-1)
                    20 июля'2015 в 17:40
                    • Ibrahim1005, Да ты прав я нечего не смыслю в этом, а вот ты самый умный и самый правый из правых, все приехали, куда не глянь везде сидят профессора теологии в сотом поколении)))))))
                      (450)
                      20 июля'2015 в 18:22
                      • Fatih1453, я брат, не говорю что я знаток и не говорю что ты ничего не смыслишь. хорошо, покажи где в моих словах ложь, или не соответствие Исламу? Я готов отказаться от своих слов и извинится перед тобой, если твои слова будут убедительны.
                        (-1)
                        20 июля'2015 в 19:57
                        • Muslim, а что брат по твоему политика не часть Ислама?
                          (-31)
                          21 июля'2015 в 00:02
                          • Fatih1453,почему же тогда пророк Мухаммад мир ему и благословение Аллаха и его сахабы надели кольчуги и пошли войной на курайшитов,а не остались в Медине заниматься добродетелями???
                            (-31)
                            21 июля'2015 в 00:07
                            • Большинство мусульман действительно не понимают, что Ислам - это образ жизни, это система для жизни, Ислам - это Идеология, из которой исходят решение всех проблем человека.
                              (18)
                              21 июля'2015 в 16:19
                              • Abu Solih, Я тебе о добродетелях в целом в Исламе! а не в твоем узком понимании, вот поэтому с вами нет некого желания вести дискуссию, все равно белое назовете черным)))))))
                                (450)
                                21 июля'2015 в 20:35
                                • Fatih1453,а ты что брат в этот раз минусы забыл мне поставить?)не заболел?...хотя может кто то сравнял счет.)

                                  И с чего ты взял брат,что ты умеешь дискуссию вести?кроме критики и узкого мышления от тебя брат,я пока ничего не видел.
                                  Пусть Аллах даст тебе и всем нам широкое понимание и способность отличать "белое" от "черного"!
                                  (-31)
                                  21 июля'2015 в 23:31
                                  • Abu Solih, Ну раз ты думаешь о минусах тогда проходи мимо друг, счетовод ядрена вошь)))))))
                                    (450)
                                    21 июля'2015 в 23:34
                                    • ма ша Аллах хорошая статья и совсем противоположные ей комментарии...
                                      Братья истинна одна, к ней несложно придти, тем у кого есть разум. В таких вопросах не должно быть разногласий: что такое Ислам?
                                      Ислам - образ жизни и тот кто препирается, препирается с Аллахом и Его посланником и такому человеку лучше бы вернуться в свою акыду и проверить иман. Ислам ответил на все вопросы жизни человека от А до Я и не дозволяется мусульманину искать решение своих проблем где бы то ни было, кроме шариата Аллаха.
                                      95:8. Разве Аллах не является Наимудрейшим Судьей?
                                      4:60. Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него?
                                      4:65. Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью.
                                      Вообщем далилей на то, что Ислам-система для жизни полно, Аллах не оставил нас без руководства:
                                      2:2. Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных.
                                      вот комментарий по теме я считаю)
                                      Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
                                      إِذَا أَحَبَّ الرَّجُلُ أَخَاهُ فَلْيُخْبِرْهُ أَنَّهُ يُحِبُّهُ
                                      «Если человек полюбит брата своего, пусть сообщит ему о том, что он любит его»(этот хадиспередали Абу Давуд и ат-Тирмизий от аль-Микъдада Ибн Маъдикариба, сказав, что хадис хасан).
                                      Пророк (с.а.с.) сказал:
                                      لاَ يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ
                                      «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».
                                      и тогда уж P.S.:Передано аль-Бухари и Муслимом от Аиши (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал:
                                      إِنَّ أَبْغَضَ الرِّجَالِ إِلَى اللهِ اْلأَلَدُّ الْخَصِمُ
                                      «Поистине, самым ненавистным из людей для Аллаха, является непримиримый в спорах человек».
                                      (140)
                                      28 сентября'2015 в 23:50
                                      • Fatih1453, ма ша Аллах хорошая статья и совсем противоположные ей комментарии...
                                        Братья истинна одна, к ней несложно придти, тем у кого есть разум. В таких вопросах не должно быть разногласий: что такое Ислам?
                                        Ислам - образ жизни и тот кто препирается, препирается с Аллахом и Его посланником и такому человеку лучше бы вернуться в свою акыду и проверить иман. Ислам ответил на все вопросы жизни человека от А до Я и не дозволяется мусульманину искать решение своих проблем где бы то ни было, кроме шариата Аллаха.
                                        95:8. Разве Аллах не является Наимудрейшим Судьей?
                                        4:60. Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него?
                                        4:65. Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью.
                                        Вообщем далилей на то, что Ислам-система для жизни полно, Аллах не оставил нас без руководства:
                                        2:2. Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных.
                                        вот комментарий по теме я считаю)
                                        Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:
                                        إِذَا أَحَبَّ الرَّجُلُ أَخَاهُ فَلْيُخْبِرْهُ أَنَّهُ يُحِبُّهُ
                                        «Если человек полюбит брата своего, пусть сообщит ему о том, что он любит его»(этот хадиспередали Абу Давуд и ат-Тирмизий от аль-Микъдада Ибн Маъдикариба, сказав, что хадис хасан).
                                        Пророк (с.а.с.) сказал:
                                        لاَ يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ حَتَّى يُحِبَّ لِأَخِيهِ مَا يُحِبُّ لِنَفْسِهِ
                                        «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не станет желать своему брату (в Исламе) того же, что желает самому себе».
                                        и тогда уж P.S.:Передано аль-Бухари и Муслимом от Аиши (р.а.), что Пророк (с.а.с.) сказал:
                                        إِنَّ أَبْغَضَ الرِّجَالِ إِلَى اللهِ اْلأَلَدُّ الْخَصِمُ
                                        «Поистине, самым ненавистным из людей для Аллаха, является непримиримый в спорах человек».
                                        (140)
                                        28 сентября'2015 в 23:51