Их нравы

"NO COMMENT": Альбир Крганов - памятник на Лубянке нужен

Лубянская площадь не должна пустовать — какой-то памятник там обязательно должен стоять, говорится в заявлении муфтия Москвы и Центрального региона Альбира Крганова в связи с развернувшейся дискуссией в обществе по поводу референдума о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку.

"Там всегда стоял памятник, москвичи к этому привыкли, и место хорошее. Так что памятник ставить нужно, но какой – должны решить жители столицы", говорится в заявлении, опубликованном на сайте Московского муфтията.

Ранее Мосгоризбирком разрешил КПРФ провести референдум в Москве с вопросом о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому. Коммунисты пытаются организовать его уже пятый год, однако прежде Мосгоризбирком отказывал в этой инициативе.

"Дзержинский — личность очень многогранная и интересная. И, как и ко всем персонам такого рода, к нему в нашей стране поляризованное отношение. Ведь каждый по-своему определяет для себя, какую роль и значение имел в истории тот или иной исторический герой", — сказал духовный лидер мусульман столицы.

Феликс Дзержинский — революционер, советский государственный деятель, основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Памятник Дзержинскому в Москве был установлен в декабре 1958 года. В августе 1991 года памятник был свергнут с постамента на Лубянской площади и позднее был помещен в парк искусств Музеон.

Комментарии 30

  • И этот мягко говоря джахиль - есть лидер мусульман Москвы? Есть сильное сомнение, а мусульманин ли он? Ведь даже самый необразованный мусульманин из самого далекого села знает, что статуя человека - харам.
    (1478)
    10 июля'2015 в 11:25
    • абдулАхад, ну зачем ты брат так гадко о мусульманах Мск? ) Это не их лидер, это представитель Правительства и Спецслужб в умме мусульман Москвы...
      10 июля'2015 в 11:44
      • абу Джабраиль, Странно получается, когда он в защиту платков в школе и за строительство мечетей выступал, что то не было публикаций, а как вопрос с которым не согласны, сразу критика:)) Аллах сделай нас из числа справедливых.
        (773)
        10 июля'2015 в 15:04
        • saud-alex, Религиозный лидер если он сам себя считает таковым, должен обязательно знать что памятники (идолы) в Исламе запрещены!!! Наши исламские предки их уничтожали сотнями, а этот предлагает их восстановить. Не попахивает ли это идолопоклонством?
          (1112)
          10 июля'2015 в 18:34
          • saud-alex, Поклонение к памятникам, может заслонить все его благие дела, и даже защиту хиджабов.
            (1112)
            10 июля'2015 в 18:36
            • искренние невежды - жертвы западного просвещения!
              (1)
              10 июля'2015 в 18:42
              • Muslim, И где же он призвал поклонятся памятникам? Брат, ты серьезно думаешь что кто то будет поклонятся памятнику Дзержинского? У меня почему то даже в мыслях такое не возникло, думаю когда Альбир-хазрата об этом говорил, тоже таких мыслей не было. И в доказательство этому можно вспомнить его конфликт с талгат-хазратом, когда талгат-хазрат выступил за то чтоб в Булгарах поставили статую "Хранительницы", так вот Альбир Крганов единственный из ЦДУМ выступил против в противовес шефу.( а браться с Питера в тот момент промолчали:)) придраться можно ко всем.
                (773)
                10 июля'2015 в 19:05
                • Muslim, Альбир хазрат как я знаю наставления принимает безо всякого высокомерия. Но опять же наставлений ни в новости не в комментариях я здесь не увидел, а только обвинения.
                  (773)
                  10 июля'2015 в 19:08
                  • saud-alex, Ну а если мусульманин ратует за установление памятника, то как это можно назвать с исламской точки зрения? Еще и чекисту - палачу НКВД, который помогал уничтожать мусульманское духовенство. Еще и сионо-троцкисту. Как это можно назвать?
                    (1112)
                    10 июля'2015 в 19:13
                    • Muslim, За кой памятник он именно ратует? прочитай еще раз его слова, вот за мечеть в Москве он постоянно ратует, это я видел и слышал своими ушами. а здесь он говорит пространные фразы, но кто то его слова искажает и преподносит что он якобы за памятник. Он говорит: "Так что памятник ставить нужно, но какой – должны решить жители столицы" Нужно чтоб жители сами решили что там ставить, или нужно ходить и указывать что местным жителям ставит? по последним данным мусульман в столице больше чем православных, а тем более атеистов. так что если реально будут общественные слушания Джержинского там точно не поставят. Опять же поводу Дзержинского пространные фразы "Ведь каждый по-своему определяет для себя, какую роль и значение имел в истории тот или иной исторический герой". так что все зависит от кого как это все преподнести, почему то его преподносят только в черном хотя белого в нем Клянусь Аллахом по больше чем во многих муфтиях.
                      (773)
                      10 июля'2015 в 19:28
                      • saud-alex, наверное не того уровня человек, если назвался муптием, чтобы его наставлять и просвещать в таких элементарных вопросах, а брат?
                        (1478)
                        10 июля'2015 в 19:38
                        • абдулАхад, Извини брат, но я с тобой не согласен, так как есть известные слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) "Религия - это НАСТАВЛЕНИЕ(насыха), сахабы его спросили: "По отношению к кому?" Он ответил: "По отношению к Аллаху, к Его посланнику, к Его Книге, к правителям мусульман(в оригинале сказано Имамам) и ко всем мусульманам в общем!". (хадис из Сахих Муслим в самом начале сборника.)
                          (773)
                          10 июля'2015 в 19:46
                          • saud-alex, А эти его слова не доказывает "ратует": "Так что памятник ставить нужно"? Если бы он сказал что "Я на это смотрю с точки зрения мусульманина и Ислам против всяких памятников", то у меня и не было бы к нему никаких вопросов.
                            (1112)
                            10 июля'2015 в 19:58
                            • saud-alex, вот именно поэтому брат и небыло. Настолько загажена у него репутация, что чего бы он хорошего сейчас не сказал, врядли мы опубликуем, так как в любой момент может такой сюрприз преподнести, что потом стыда не оберешься, от того что не дай Аллах о нем раньше что то писали. Одно только объяснение в любви Путину в его исполнении чего стоит, которое когда он делал, даже Владимира Владимировича в краску вогнало. Ну а теперь памятники понимаешь он поддерживает... Я как бы радикализмом не страдаю, и мне без разницы где и какой памятник в Москве поставят невежды, которые нам не дают там мечети строить. Но к чему вообще эти заявления делать? Подлизнуть Собянину, что бы реабилитироваться за недавнюю критику оного? Да и вообще, какой может стоять памятник на Лубянке кроме как очередному душегубу?
                              10 июля'2015 в 20:07
                              • В последнее время единственный раз и очень метко Крганов говорил о мусульманских проблемах в Москве, которые не решаются с одновременными воплями со стороны властей о необходимомти их решения. Это был эфир с Соловьёвым.
                                (1321)
                                10 июля'2015 в 20:42
                                • абу Джабраиль, вы очень строги ко мне!
                                  10 июля'2015 в 22:12
                                  • абу Джабраиль, Журналисты задали вопрос, он ответил, чтоб ни кого не обидеть и нормы шариата не нарушить. Дипломатичности нужно у него учится. Можно на каждом углу кричать о притеснениях, но если это только слова без дел, то они в нынешней России больше вредят чем приносят пользы. Альбир хазрата часто на конференциях и круглых столах вижу, всегда исламские проблемы поднимает. Но публикации об этом редко встречаю. Вот и получается, кто то о нем судит по публикациям, а кто то в реальной жизни с ним сталкивается и видит как он за Ислам переживает и что он для него делает. Так же я уверен в том, что репутацию ему специально портили определенные люди, не из за того что они за Ислам переживают, а боялись свои насиженные места потерять, слава Аллаха они сами уже поняли, что ни на чье место он не претендует, вот и критика ушла, но негатив который они нагнетали у простых братьев остался, но все же если сравнивать негатив и позитив, все таки пользу для Ислама он слава Аллаху приносит. Помню, ты брат как то писал, если он решит проблему платочков в мордовских школах хвалебную оду о нем напишешь:)) 1-ое сентября приближается, вот и увидим будут девочки в платках в школе:)) придется ли кому то оду хвалебную писать, свое обещание исполнять:))
                                    (773)
                                    11 июля'2015 в 02:15
                                    • Стоит человеку ошибиться, так сразу найдутся тысячи страждующих готовых утопить мусульманина в океане его добрых дел. И посыпалось - кяфир, мушрик, джахиль и т.п. Хотя в данном случае при желании можно найти ему тысячу оправданий. Но это никому не интересно.
                                      Искать ошибки, находясь далеко - много мужества не надо. А человек работает в эпицентре куфра, где шаг в лево, шаг в право - расстрел. Но в отличии от тех, кто не смог выдержать натиска недоброжелателей, он сумел выстоять и пока, что приносит немалую пользу как минимум мусульманам Москвы.
                                      Как сказал Шота Руставелли: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"
                                      (556)
                                      11 июля'2015 в 06:07
                                      • tubramly, Перечислите пожалуйста все его "добрые дела", которые он сделал будучи "муфтием Москвы". Хотя бы ведерку фактов, из такого большого океана его дел.
                                        (1112)
                                        11 июля'2015 в 08:19
                                        • А зачем мне кому-то что-то перечислять? Не вижу в этом пользы. Я часто бываю на совместных мероприятиях и слышу, что он говорит и как себя ведет и мне этого достаточно. А тот кто хочет видеть, то что хочет, его мои доводы не убедят.
                                          Достаточно, того что вы хукм сделали мусульманину на основе РИА новостей, хотя Аллах сказал: "Если придет к тебе нечестивец, то проверь его".
                                          ТО что соответствует вашим страстям, вы возьмете даже от кяфира. а что не соответствует не возьмете и от мусульманина.
                                          (556)
                                          11 июля'2015 в 08:29
                                          • saud-alex, машаАлла брат, ты только не забудь мне об этом напомнить, а то дети Адама забывающие, им постоянно надо что то напоминать и напоминать ))). Дай Аллах что бы твои слова оказались истинной...
                                            11 июля'2015 в 09:19
                                            • Muslim, Вчера таравих намаз у него в офисе читал, пришел парень намазу учится и сегодня он первый день уразу держит. Дуга брат сделай для него, чтоб его первый день легким был. Поставить человека на намаз и на уразу благое дело? Спрашивал у него почему в мечеть не пошел научится намаз читать и уразу держать? Говорит в Историческую мечеть пришел, ходил спрашивал, все на меня как то косо смотрят, только один азербайджанец начал ему помогать но он в намазе какие то камушки ставит, мне говорит это не понравилось, я ушел. Историческая мечеть у нас сейчас в клоунаду какую то превращается. В итоге у него знакомые в Татарстане есть, которые намаз читают, они ему Альбир хазрата и посоветовали, якобы там много адекватной молодежи. Вчера еще этой девочке http://vk.com/club25402971 деньги после таравиха собирали. Сегодня ее должны были в зоопарк повезти, Альбир-хазрат свою личную машину дал чтоб ее в зоопарк повезли, ну сами браться отказались. Вот брат я тебе рассказал только вчерашний таравих. Думаю, не каждый муфтий даст свою машину, чтоб больного ребенка катать.
                                              (773)
                                              11 июля'2015 в 11:39
                                              • tubramly, Ну если нечего перечислять, то зачем тогда писать про какой то "океан благих дел"?
                                                saud-alex брат. Тут все мы обычно ругаем Таджутдина. Был случай и тогда я еще не так был "знаменитым" в миру, то в Казани встретил Таджутдина, на каком то крутом джипе. Так вот мне нужно было посетить мечеть "Эжем" по некоторым делам. Идти далеко. И тут Талгать мне говорит:
                                                - Давай садись. Я отвезу.
                                                И отвез, хотя я и не просился.
                                                Отвезти-привезти мы каждый можем. Даже в прочечную, как говорил поп Дмитрий Смирнов и даже в булочную и денег за это не возьмем.
                                                Мы же не говорим о единичных благих делах. Это он делает для себя и для саваба для себя. Мы критикуем его некоторые слова, недопустимые для мусульман. Речь о памятниках.
                                                Что касается ифтара, то я видел фотографию, где на ифтар собрались около 10-15 человек. А знаете вы, сколько людей приходят на ифтар, организованный муфтием Питера Панчеевым? Каждый день по 600-650 человек!!! А сколько собирает Саиджафар Лотфуллин? Тоже несколько сотен. И более того, Панчеев организовал сбор денег в мечетях для ифтара. И каждую пятницу для ифтара и сухура, собирается более 500 000 рублей!!! И это не в карман муфтия, которое часто происходит у других, а для братьев и сестер. Причем он это делает, не для показухи.
                                                (1112)
                                                11 июля'2015 в 14:53
                                                • saud-alex, единственное с чем согласен и солидарен, что муфтии и имамы не должны и не могут везде орать на чиновников и мянтов в погонах, о притеснениях мусульман. Если бы каждый имам махал кулаком против кяфиров, то все тюрьмы были бы переполнены имамами и все мечети были бы опечатаны как "террористические". Я уверен, что практически все имамы, в душе желают создания исламского государства (не по типу израильского ИГИЛ) и шариатского государства. Но не каждый об этом говорит в открытую. Вместо этого, многие просто ради сохранения мечетей и Уммы от кяфиров, вынуждены делать искусственные улыбки на лице и "признаваться" в дружбе к чиновникам. Не в каждом муфтие сидит Нафигулла Аширов, но уверен что их много.
                                                  (1112)
                                                  11 июля'2015 в 14:59
                                                  • Muslim, Зачем слова мои перевираешь. Я не сказал, что нечего перечислять, а написал, что не вижу смысла вам что-то объяснять, поскольку если у человека имеются сектантские замашки, своего "шейха" считают искренним, который всё делает ради Аллаха, а другого показушником и негодяем, то диалог будет бессмысленным.
                                                    Если Вас не останавливает даже Рамадан, от того что бы делать бухтан, основываясь на статейки кяфиров. Почему сами не подошли к нему и не спросили его мнение. И если он действительно так считает, то не сделали мудрый насихат.
                                                    Что касательно его дел, то я видел лично, как он постоянно поднимает проблему платков, запрета литературы, отсуствие мечетей и т.п. Причем говорит это людям, которые реально принимают решения в этом государстве, а не в среде маргиналов в интернете и соц.сетях, которые кроме как бухтанить и гайбатить ничему не научилсь.
                                                    (556)
                                                    11 июля'2015 в 16:47
                                                    • какой только бред не выдвигают приспешники куфра.
                                                      11 июля'2015 в 20:48
                                                      • "Вербовка славянских девушек" в Ислам http://www.apn-spb.ru/opinions/article18238.htm
                                                        (1112)
                                                        11 июля'2015 в 21:32
                                                        • Я понимаю что надо придумать 70 оправданий брату,но тут уже вопрос брату ли?Когда талибы разрушали статуи буддистов в Бамиане мало кто искал им оправдания,а дружно подгавкивали куффарам о "защите исторических ценностей"!Здесь налицо явный грех,и человек занимающий такое положение не мог не знать об этом!!!Может тогда иконы предложит развешивать???
                                                          «Вы непременно последуете за обычаями тех, кто жил до вас, пядь за пядью, локоть за локтем. Даже если они залезут в нору ящерицы вы обязательно последуете за ними». Мы спросили его: «О, посланник Аллаха! Ты имеешь ввиду иудеев и христиан?» Он сказал: «А кого же еще». Бухари, 3456; Муслим, 2669; Ахмад, 11800
                                                          И вот сначала "волос Пророка","чаша Пророка"(как плащаница Иисуса),теперь статуи...
                                                          (4004)
                                                          11 июля'2015 в 22:36
                                                          • На Лубянской площади уже есть памятник - Соловецкий камень - в честь жертв ГУЛАГа! Более не требуется!
                                                            11 июля'2015 в 23:00
                                                            • tubramly, ничего себе ошибка, призывать устанавливать статуи! А ведь мог и просто промолчать, не так ли? Говори благое либо молчи...
                                                              (1478)
                                                              11 июля'2015 в 23:53
                                                              • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                                                13 июля'2015 в 11:43