Политика

Зачем Саудовская Аравия "заигрывает" с Россией?

Саудовский Public Investment Fund, которому принадлежат значительные пакеты крупнейших компаний Саудовской Аравии, работающих вне нефтяного сектора (в том числе 47% химического и металлургического конгломерата Saudi Basic Industries), решил начать сотрудничать с РФПИ. У российского фонда имеется капитал в объеме 10 миллиардов долларов, который он может инвестировать в России совместно с иностранными партнерами. В рамках сделки саудовцы согласились вложить 10 миллиардов долларов в российское сельское хозяйство, здравоохранение, розничную торговлю, транспорт и недвижимость. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, уже заключены договоренности о семи проектах.

Сделке предшествовал визит министра обороны Саудовской Аравии принца Мухаммада бен Салмана (Mohammed bin Salman) — сына короля Салмана и второго наследника трона — на Петербургский экономический форум. Принц пригласил президента Владимира Путина посетить Саудовскую Аравию и передал королю приглашение от Путина посетить Россию.

Россия и Саудовская Аравия редко находят общий язык. Они — давние конкуренты в бизнесе, и как раз сейчас борются за долю китайского рынка. В ближневосточных войнах они также поддерживают разные стороны. Саудовская Аравия приложила немало усилий, чтобы свергнуть в Сирии союзный Путину режим Башара Асада. К тому же саудовцы враждуют с Ираном, с которым Россия как раз недавно возобновила сделку по поставке ракет С-300, прерванную международными санкциями. Саудовская Аравия занимает второе место в мире по закупкам оружия, но покупает его в основном у США, и никогда не заключала оружейных сделок с Россией, вторым в мире продавцом вооружений.

Оттепель в отношениях связана в частности с тем, что Саудовская Аравия хочет, чтобы Россия помогла ей построить 16 АЭС. Принц подписал в Санкт-Петербурге предварительное соглашение об этом. По-видимому, саудовцы не хотели обращаться за помощью к США, так как Америка стремится предотвратить гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Московский визит дал принцу Мухаммаду возможность продемонстрировать, что он более гибок и открыт, чем другие, традиционно проамерикански настроенные члены саудовской королевской семьи — такие, как министр иностранных дел Адель аль-Джубейр (Adel Al-Jubeir) и кронпринц Мухаммад бен Наиф (Mohammed bin Nayef). «Королевская семья разочарована в президенте Обаме и его региональной политике, — утверждает исследователь из Института Брукингса Брюс Ридел (Bruce Riedel). — Выступить за диверсификацию саудовских интересов и отказаться ограничиваться Соединенными Штатами — удачный ход для принца Мухаммада».

Поездка саудовского принца в Россию, безусловно, должна была стать в том числе и завуалированным предостережением Америке. Абдурахман ар-Рашид (Abdurahman Al-Rashed), бывший руководитель саудовского телеканала Al-Arabiya, пишет в тесно связанной с саудовским истеблишментом газете Asharq Al-Awsat:

«На мой взгляд, важнее всего в этом визите второго наследника трона — его нетрадиционность. Сейчас Соединенные Штаты и их европейские союзники решили экономически бойкотировать Россию, наложив на Москву санкции за украинские события. На этом фоне правительство Саудовской Аравии совершило необычный шаг прямо противоположного характера. Оно стало налаживать отношения с Москвой, укреплять деловые связи, подписывать с ней соглашения и заключать сделки в таких важных областях, как газовая отрасль, а также ядерные и военные технологии. Это один из тех редких случаев, когда Эр-Рияд пошел наперекор Вашингтону. Причины такого поведения очевидны: саудовцы, 20 лет поддерживавшие Запад в бойкоте Ирана, обнаружили, что Вашингтон их предал — согласился сотрудничать с Тегераном, не придя к взаимопониманию с партнерами, с самого начала присоединившимися к бойкоту».

Почувствовав себя преданными, саудовцы, по-видимому, начали искать альтернативного партнера, заинтересованного в сдерживании Ирана. Возможно, они также хотят предотвратить российско-иранский альянс. Между тем в апреле Москву посетил министр обороны Ирана Хосейн Дехкан (Hossein Dehghan), — и, судя по всему, речь на его переговорах с российским министром обороны Сергеем Шойгу шла о более широком военном сотрудничестве, не ограничивающемся поставками С-300.

Внимание ключевых ближневосточных игроков, вероятно, льстит Путину. Россия не была так сильно востребована в этом регионе с тех пор, как прекратились опосредованные войны между США и Советским Союзом. Однако сейчас и Иран, и Саудовская Аравия ищут второй центр тяжести, способный служить противовесом Соединенным Штатам.

Путин, в свою очередь, готов работать с кем угодно, чтобы показать Америке, что мир перестал быть однополярным, и что с Россией следует считаться. Его выбор союзников носит ситуативный характер, и в этом у его режима есть преимущество перед Советским Союзом, который был ограничен идеологией.

Комментарии 17
  • Выше закладка о намазе - учить салафитскому намазу, где чел стоит с расширенными ногами(хотя перед своим начальником так не стоит, а стоит смиренно), постоянно совершает движение руками( Абу Ханифа (ра) который видел сподвижников, видел их намаз и сам был табиином - руки не поднимал. А также есть много передач, где говориться, что постоянное поднятие рук был отменен). Давайте все мнения изложить дорогие братья.
    (97)
    9 июля'2015 в 11:34
    • Айрат Бикмуллин, давайте. Если это намаз соответствует фикху 4 мазхабов, то называть его "салафитским" (что повидимому ты брат, используешь в каком то негативном понимании) подобно ругани на праведных 4 имамов. При всем уважении в Ханафитскому музхабу, при том что я сам придерживаюсь его (в большей степени), я никогда не позволяю себе никаких выпадов с критикой ибадату последователей других мазхабов.
      (5143)
      9 июля'2015 в 11:38
      • Айрат Бикмуллин, брат, я надеюсь ты пошутил ))) Ты что, предлагаешь тут на уровне Абу Ханифа, Малика, Шафии и ибн Ханбала соревноваться в далилах фикха? )))
        (15095)
        9 июля'2015 в 11:41
        • И самое главное не сказано, что необходимо строго следовать за имамом и совершать строго такие же движения - как это делал, напр. имам Шафии (ра), и как этому учил шейх Албани
          (97)
          9 июля'2015 в 11:46
          • "...традиционно проамерикански настроенные члены саудовской королевской семьи — такие, как министр иностранных дел Адель аль-Джубейр (Adel Al-Jubeir) и кронпринц Мухаммад бен Наиф (Mohammed bin Nayef)." как понять проамерикански?
            (1)
            9 июля'2015 в 13:22
            • Arky, "проамерикански" означает нацеленные на сотрудничество с США, например в бизнесе и т.д.
              (5143)
              9 июля'2015 в 13:34
              • Айрат Бикмуллин, Нет салафитского намаза. Вы видимо перепутали с шафиитским мазхабом, где широко расставляют ноги (порой одна из его ног, аккуратно стоит на вашей ноге), руки складывает (некоторые) на груди как женщины и сильно кричат "Амин", при чтении за имамом-ханафитом. Но, это не салафитский намаз, как вы выразились. Хотя у салафитов которые нас окружают, есть некоторые отличия от большинства: суннат намазы не читают, некоторые в это время сидят между рядами на полу и копаются в мобильниках или же громко разговаривают о мирских делах. Так же и не читают тасбихи, коллективное дуа о мольбе (счастья, успехов в труде, мира на земле, пожелание рая умершим и шахидам и т.д.) вообще игнорируется. Незнаю как в других местах, но в Питере и в некоторых других городах, это частое и постоянное происходит.
                (1112)
                9 июля'2015 в 14:35
                • Дэймонд Сальвадорэ, Этот намаз не соответствует фикху 4 масхабов. Можно было туда включит то, что есть в достоверных хадисы о том что Пророк (мир ему благословение Аллаха) руки не поднимал. Это легкий вопрос, например достоверно известно что Али сначала поднимал руки, потом перестал их поднимать. Есть хадисы, которые указывают на то что ОН (мир ему и благлословение Аллаха) поднимал руки, и на то что он их не поднимал. Ну у нас из за этого начинаются споры и разногласия, хотя всего этого можно избежать, для этого нужно упоминать другое мнение, а не навязывать свое как истинно правильное, при том что 90% мусульман в России Ханафиты, нужно учитывать их мнение.
                  (773)
                  9 июля'2015 в 16:09
                  • абу Джабраиль, далили о поднятии рук 12 против 10, но в приложении же об этом не сказано:))
                    (773)
                    9 июля'2015 в 16:10
                    • Айрат Бикмуллин, сейчас селфиитский мазхаб широко распространился, потрiбен digital detox.
                      (1321)
                      9 июля'2015 в 21:13
                      • saud-alex, брат и ты туда же?) У тебя шариатское образование? Я переодически совершаю намаз с Хамбалитами, все они поднимают руки, один из них доктор шариатских наук. Разбор не в тему вообще. Какая разница как на этом сайте учат совершать намаз, главное учат. Если добавят пояснение о том что это лишь один из 4 вариантов, будет здорово, давайте все вместе напишем им об этом.
                        (5143)
                        9 июля'2015 в 22:10
                        • Дэймонд Сальвадорэ, не хаМбалиты, а - ханбалиты думаю.. где то так
                          (1112)
                          9 июля'2015 в 22:11
                          • Muslim, дорогой брат! Ты один из самых любимых моих братьев на этом сайте, и при этом твои посты порой меня крайне разочаровывают. Неужели ты считаешь, что только салафитов есть невежды?
                            (15095)
                            10 июля'2015 в 10:24
                            • saud-alex, к сожалению я не шейх уль ислам и даже не мухадис, что бы взвешивать соотношение далилов, поэтому для меня достаточным далилом правильности обучаемого на этом сайте намаза является то, что он соответствует Ханбалитскому и Шафиитскому мазхабу.
                              (15095)
                              10 июля'2015 в 10:27
                              • Дэймонд Сальвадорэ, Брат, у меня есть шариаткое образование. вот на основе этих знаний находясь в мечет в Саудовской Аравии читаю намаз по Ханбалитскому масхабу, будучи в России читаю намаз по Ханафитскому масхабу, если поеду в Африку, то буду читать по Маликитскому масхабу. Тем более я уже высказал свое мнение, что Пророк мир ему и благословение Аллаха читал намаз поднимая руки, а так же читал намаз не поднимая руки. Те братья которые сделали приложение ма ша Аллах молодцы, я лично их поддерживаю, я просто советую то что ты и сам говоришь: "Если добавят пояснение о том что это лишь один из 4 вариантов, будет здорово, давайте все вместе напишем им об этом." Я начал высказывать свою точку зрения, так как один НАШ брат говорит что это саляфитский, ты же говоришь что этот намаз соответствует 4 масхабам. Поднятие рук это легкий вопрос, но у нас почему то мусульмане на этом зациклились, я смотрю с той стороны как можно эти разногласия избежать, по моему мнению нужно доносить две точки зрения, тем более когда эти точки зрения подкреплены достоверными хадисами и мнениями ученных.
                                (773)
                                10 июля'2015 в 15:16
                                • абу Джабраиль, я брат воспринял твое сообщение в доброй и шуточной форме, тоже в ответ решил пошутить, та как помню один из братьев, занимался подсчетом хадисов по этой теме, вот его слова и передал.
                                  (773)
                                  10 июля'2015 в 15:18
                                  • абу Джабраиль, Брат. У меня тоже к тебе такое же отношение и всегда при личной встречи с мусульманами заходит речь о мусульманах, в том числе и с так называемыми "русскими мусульманами", то я всегда тебя ставлю в пример. Что касается салафитов, я при разговоре с другими (в том числе и с хт) говорю, что салафиты (большинство) образованные в Исламе братья и они, все время развиваются в исламском образовании. Пол года назад при диспуте о чем то ты сам признал, что есть такфиристы среди салафитов и их не более 10-15%. Если критика моя в чем то касается салафитов, то они касаются именно тех 10-15%, но не основной группы. Где я проживаю, у меня хорошие отношения со всеми, в том числе и с салафитами и вашими вечными противниками из хт. Но несмотря на это, я всегда критикую членов ХТ в их невменяемой преданности хт, а вот к салафитам у меня нет никаких претензий, так как со многими в очень доверительных отношениях.
                                    Невежды они есть везде и не только среди какого то течения или же иной принадлежности. В моем вчерашнем постинге я писал в основном о шафиитах, но и упомянул некоторых братьев из салафитов, которые к сожалению вызывают некоторые непонимания у большинства. Надо сказать, что их мало, но они внешним видом всегда бросаются в глаза. Многие и я в том числе им делали замечания и просили поговорить о мирском на улице а не между рядами читающих намаз (суннат) братьев, но как говорится ... воз и ныне там. Смотря на них, некоторые очень негативно относятся к салафитам, но я всегда говорю, что не нужно осуждать всех, только из-за некоторых типов и их наплевательского отношения к другим.
                                    Кстати, когда эти ковыряются в своих мобильниках, многие салафиты тоже присоединяются к суннат намазам.
                                    (1112)
                                    10 июля'2015 в 18:16