События

В Европе почтили 20-летнюю годовщину убийства мусульман в Сребренице

Европейский парламент и правительство Великобритании почтили 20-летнюю годовщину массовой расправы в Сребренице мероприятиями, посвященными памяти тысяч боснийских мусульман, убитых сербами.

«Такого никогда не должно было случиться, и наша коллективная неспособность предотвратить это – позор для нас, - заявил президент Европарламента Мартин Шульц, цитирует Anadolu Agency. – Мы никогда не забудем Сребреницу».

Шульц назвал события 20-летней давности «актом геноцида и одним из страшнейших военных преступлений в Европе за период со Второй мировой войны».

Европарламентарии посвятили годовщине расправы над боснийскими мусульманами минуту молчания.

Напомним, что гражданская война в Боснии началась в 1992 году, и за 43 месяца войны погибло 200 000 человек, в том числе, в Сребренице сербские военные во главе с генералом Ратко Младичем убили 8000 мужчин и мальчиков из числа боснийских мусульман.

В Британии в честь годовщины расправы в Сребренице прошли специальные церемонии, на которых присутствовало высшее политическое руководство страны, в том числе, премьер-министр Дэвид Кэмерон.

«Мы не можем вернуть мертвых или убрать боль из сердец из близких, но мы можем обеспечить достоинство выживших при геноциде в Сребренице», - заявил президент Боснии и Герцеговины Бакир Изетбегович во время церемонии в Вестминстерском аббатстве.

Комментарии 5
  • лживые заявления запада! сами якобы беспокоятся за убийства при этом убивают мусульман в Сирии!
    (1)
    9 июля'2015 в 18:45
    • «Такого никогда не должно было случиться, и наша коллективная неспособность предотвратить это – позор для нас, - заявил президент Европарламента-
      Это ваше коллективное НЕЖЕЛАНИЕ предотвращать что-либо в отношении мусульман
      (325)
      10 июля'2015 в 09:49
      • KTN, да, брат, эти лицемеры на словах только беспокоятся о жизнях мусульман.
        Вся их политика построена на обмане, и победа за нами, эй мусульмане!!!!!!!!!!!
        (18)
        10 июля'2015 в 15:45
        • Гайнутдин раскрывает свое истинное лицо:
          "Корреспондент: - Россия наложила вето на резолюцию, принятую к 20-летию резни в Сребренице. И находятся люди, которые говорят, что "Россия прикрывает сербов", а иногда и договаривается за стенами. Правда, Совет Безопасности сказал, что Россия "прикрывает православных сербов против боснийских мусульман". Как вы воспринимаете то, что Россия наложила вето?

          Гайнутдин: - Я считаю, нельзя трагедию поднимать на политический уровень, нельзя разыгрывать межнациональную и межрелигиозную карту. В истории бывают различные периоды — и трагические, и упаднические — но недопустимо в дальнейшем спекулировать этим, создавать очаг постоянной напряженности.

          (1112)
          14 июля'2015 в 10:12
          • Muslim, Брат они для меня уже давно большой и огромный НОЛЬ!
            (450)
            14 июля'2015 в 10:32