Общество

Рекордное количество мусульман посетило Мекку в первую половину Рамадана

Более 14 миллионов верующих и паломников побывали в Мекке за первые 16 дней Рамадана, что на 40% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Из них зарубежных паломников, прибывших совершить умру, — 5 миллионов. Об этом сообщили на заседании Центрального комитета по хаджу во главе с губернатором Мекки принцем Халедом аль-Фейсалом (Khaled Al-Faisal), пишет Arab News.

На заседании принц Халед поделился достижениями комитета за сезон умры и планами на последние десять дней Рамадана.

Участники совещания также обсудили новое приложение для смартфонов на 34 языках, которое помогает в совершении ритуалов паломничества.

Комментарии 9
  • Пусть Аллах примет дуа Искренних Своих Рабов!
    (1)
    9 июля'2015 в 18:31
    • К сожалению,несмотря на наше количественное большинство мы так и остаемся "подобно пене в потоке".Мы до сих пор не имеем в мировом масштабе силу способную противостоять всем нападкам со стороны врагов ислама и мусульман(((
      (22)
      9 июля'2015 в 19:06
      • Bor Mat, клянусь Аллахом, эта ситуация не будет продолжаться вечно брат! Тому порукой предсказания пророка Мухаммада, ъалейхиссолату васаллам.
        (1478)
        9 июля'2015 в 19:26
        • абдулАхад, Брат прошу тебя ради Всемогущего Аллаh(а) почаще пиши такие комментарии, меня эти пораженческие настроения достали уже!
          (450)
          9 июля'2015 в 19:32
          • Fatih1453, открывая каждый день новостную ленту и видишь всю не сраведливость и произвол,что не способствует поднятию настроения.По крайней мере у меня.
            (22)
            9 июля'2015 в 19:47
            • Bor Mat, ...Нет ничего удивительного в том что охотники не ставят силки на ворону или на воробья. Силки ставят на соловья. Потому что всем нравится его пение, но никому карканье вороны. Однажды садовник ухаживая за своим садом услышал и залюбовался несравненной красоты пением соловья и решил поймать его поставив силки. Сказано-сделано, посадив соловья в клетку садовник только приготовился прилечь отдохнуть под пение соловья, вдруг соловей заговорил человеческим голосом. «О садовник, теперь я как будто член твоей семьи и дома, и ты будешь меня кормить. Хочу сделать тебе добро, под тем деревом, где ты пленил меня, глубоко под землей я увидел кувшин полный золотых монет. Иди откопай» В сомнениях садовник стал копать и в самом деле обнаружил полный кувшин золота. Светящийся от привалившего счастья садовник подошел к клетке с соловьем и сказал: «Смотрю, ты очень мудрый и зоркий соловей. Меня стал мучать один вопрос, как ты с такой зоркостью, позволяющей тебе видеть даже сквозь толщу земли, проморгал у себя под носом грубейший мой капкан?» - «Сомневаешься в Аллахе человек? Попасть в твой капкан и сидеть в клетке у тебя дома было написано в моем предопределении в моем такдире. Против того что написано в предопределении, невозможно противостоять ни мудростью, ни зоркостью, ни ловкостью и ни силой. Самый сильный мира сего, если настигнет его предопределение может совершить дело свойственное детям и самый мудрый человек может совершить глупый поступок, если на то будет Воля Аллаха Тааля!»

              Нельзя убежать и спастись от предопределения-такдира дорогие мои.Самая главная победа муъмийна-муслима в этом мире – это его вера в предопределение Аллахом его судьбы. Что бы ни постигло его из несчастий, он понимает, что это от Создателя его Аллаха Тааля. Приняв это, он подбадривает себя тем, что: « Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей. Ему достанется то, что он приобрел, и против него будет то, что он приобрел. Господь наш! Не наказывай нас, если мы позабыли или ошиблись. Господь наш! Не возлагай на нас бремя, которое Ты возложил на наших предшественников. Господь наш! Не обременяй нас тем, что нам не под силу. Будь снисходителен к нам! Прости нас и помилуй! Ты – наш Покровитель. Помоги же нам одержать верх над неверующими людьми.» Сура Бакара, 286-й аят.

              ...подбадривая себя этим знанием и уповая на Аллаха, побеждает любые несчастья и невзгоды постигшие его.




              http://golosislama.ru/news.php?id=23679
              (1478)
              9 июля'2015 в 20:24
              • абдулАхад, не совсем понял почему вы привели притчу о предопределении.Ведь предопределенное эта сфера в которой мы не в ответе,а изменение порочной реальности относится к поступкам,за которые мы будем спрошены.
                (22)
                9 июля'2015 в 23:23
                • Bor Mat, все что огорчает или радует тебя или меня было предопределено Божественной Мудростью Аллаха Жалла Жалалуху. Уверен, что ты не считаешь, будто окружающая нас порочная реальность выходит за рамки власти Аллаха. Только лишь с соизволения Аллаха, кафиры сейчас временно имеют власть и богатство.



                  Сура али-Имран

                  133. Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных,

                  134. которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро.

                  135. Тем же, которые, совершив мерзкий поступок или несправедливо поступив против самих себя, помянули Аллаха и попросили прощения за свои грехи, – ведь кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и тем, которые сознательно не упорствуют в том, что они совершили,

                  136. воздаянием будут прощение от их Господа и Райские сады, в которых текут реки и в которых они пребудут вечно. Как же прекрасно воздаяние тружеников!

                  137. До вас также случалось подобное (люди подвергались искушению, подобному тому, которому верующие подверглись во время сражения при Ухуде). Постранствуйте по земле и посмотрите, каким был конец тех, кто считал лжецами посланников.

                  138. Это есть разъяснение людям, верное руководство и назидание для богобоязненных.

                  139. Не слабейте и не печальтесь, в то время, как вы будете на высоте, если вы действительно являетесь верующими.

                  140. Если вам нанесена рана, то ведь подобная рана уже была нанесена и тем людям. Мы чередуем дни (счастье и несчастье) для людей, чтобы Аллах узнал уверовавших и избрал среди вас павших мучеников, ведь Аллах не любит беззаконников,

                  141. и чтобы Аллах очистил уверовавших и уничтожил неверующих.

                  142. Или вы полагали, что войдете в Рай, пока Аллах не узнал тех из вас, кто сражался и кто был терпелив?
                  143. Вы действительно желали смерти, пока не встретились с ней. Теперь вы увидели ее воочию.

                  144. Мухаммад является всего лишь Посланником. До него тоже были посланники. Неужели, если он умрет или будет убит, вы обратитесь вспять? Кто обратится вспять, тот ничуть не навредит Аллаху. Аллах же вознаградит благодарных.

                  145. Ни одна душа не умирает, кроме как с дозволения Аллаха, в предписанный срок. Тому, кто желает вознаграждения в этом мире, Мы дадим его, и тому, кто желает вознаграждения в Последней жизни, Мы дадим его. Мы вознаградим благодарных.

                  146. Сколько было пророков, рядом с которыми сражалось много набожных верующих! Они не пали духом от того, что постигло их на пути Аллаха, не проявили слабости и не смирились. Аллах любит терпеливых.

                  147. Они не произносили ничего, кроме слов: «Господь наш! Прости нам наши грехи и излишества, которые мы допустили в нашем деле, утверди наши стопы и даруй нам победу над людьми неверующими».

                  148. Аллах даровал им вознаграждение в этом мире и прекрасное вознаграждение в Последней жизни. Аллах любит творящих добро.

                  149. О те, которые уверовали! Если вы подчинитесь неверующим, то они обратят вас вспять, и вы вернетесь потерпевшими убыток.

                  150. О нет! Аллах является вашим Покровителем. Он – Наилучший из помощников.
                  151. Мы вселим ужас в сердца неверующих за то, что они приобщали к Аллаху сотоварищей, о которых Он не ниспослал никакого доказательства. Их пристанищем будет Огонь. Как же скверна обитель беззаконников!

                  152. Аллах исполнил данное вам обещание, когда вы убивали их с Его дозволения, пока вы не пали духом, не стали спорить относительно приказа и не ослушались после того, как Он показал вам то, что вы любите. Среди вас есть такие, которые желают этот мир, и такие, которые желают Последнюю жизнь. После этого Он заставил вас бежать от них, чтобы испытать вас. Он уже простил вас, ведь Аллах снисходителен к верующим.

                  153. Вот вы бросились бежать, не оглядываясь друг на друга, тогда как Посланник призывал вас, находясь в последних (ближайших к противнику) рядах, и Аллах воздал вам печалью за печаль, чтобы вы не скорбили о том, что было вами упущено, и о том, что поразило вас. Аллаху известно о том, что вы совершаете.

                  154. После печали Он ниспослал вам успокоение – дремоту, охватившую некоторых из вас. Другие же были озабочены размышлениями о себе. Они несправедливо думали об Аллахе, как это делали во времена невежества, говоря: «Есть ли для нас в этом деле какое-либо участие?» Скажи: «Дела целиком принадлежат Аллаху». Они скрывают в своих душах то, чего не открывают тебе, говоря: «Если бы у нас было какое-либо участие в этом деле, то мы не были бы убиты здесь». Скажи: «Даже если бы вы остались в своих домах, то те, кому была предначертана гибель, непременно вышли бы к месту, где им суждено было полечь, и Аллах испытал бы то, что в вашей груди, и очистил бы то, что в ваших сердцах. Аллаху известно о том, что в груди».

                  155. Тех из вас, которые повернули назад в тот день, когда встретились два войска при Ухуде, сатана заставил поскользнуться по причине некоторых их поступков. Аллах уже простил их, ведь Аллах – Прощающий, Выдержанный.

                  156. О те, которые уверовали! Не будьте похожи на неверующих, которые сказали о своих братьях, когда они странствовали по земле или участвовали в походе: «Если бы они были рядом с нами, то не умерли бы и не были бы убиты», – дабы Аллах сделал это причиной скорби в их сердцах. Аллах оживляет и умерщвляет, и Аллах видит то, что вы совершаете.

                  157. Если вы будете убиты на пути Аллаха или умрете, то прощение от Аллаха и милость окажутся лучше того, что они накапливают.

                  158. Если вы умрете или будете убиты, то вы непременно будете собраны к Аллаху.

                  159. По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих.

                  160. Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие.
                  (1478)
                  10 июля'2015 в 00:14
                  • Пусть Аллах оградит нас от проделок куфра, наставит нас на истинный путь и укрепит нашу веру.
                    (-46)
                    17 июля'2015 в 18:15