События

Страсбургский суд признал доказанным, что детей Беслана убил спецназ РФ

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение о приемлемости почти всех основных пунктов жалобы по Беслану. В том числе о нарушении позитивных и, самое важное, негативных обязательств государства 2 статьи Конвенции — права на жизнь.

Таким образом, Страсбургский суд признал высоко доказательным главный тезис бесланской жалобы: об использовании российским спецназом гранатометов и огнеметов во время штурма школы № 1 и о природе первых взрывов в полном заложников спортзале.

Суд признал также, что нет никаких доказательств того, что школу взорвали террористы. При этом есть доказательства, что эти взрывы — результат обстрела школы спецназом РФ. Согласно заключению суда, российское правительство не смогло аргументировано опровергнуть данную позицию.

Напомним, основные вопросы заявителей — Все ли сделало государство для предотвращения теракта? Все ли сделало государство для минимизации потерь среди заложников? Все ли сделало государство для объективного расследования причин трагедии и, главное, гибели людей?

В 2007 году в ЕСПЧ с просьбой провести объективное расследование по обстоятельствам теракта и гибели заложников обратились 477 пострадавших и родственников погибших в школе №1 в сентябре 2004 года.

КОММЕНТАРИЙ КИРИЛЛА КОРОТЕЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЯ БЕСЛАНСКИХ ПОТЕРПЕВШИХ ПО ЖАЛОБЕ В ЕСПЧ:

«Самый первый анализ этого большого решения, который сегодня вынес ЕСПЧ по жалобе Беслана: суд признал приемлемыми все жалобы заявителей (447) в части нарушений, касающихся права на жизнь (2 статья Европейской конвенции). Это касается вопроса предотвращения теракта в том смысле, что у российских властей было достаточно информации, но они ничего не сделали для предотвращения теракта, так и конкретно фактов, касающихся применения оружия неизбирательного действия по школе и планирования силовой операции в целом. Это касается и расследования, которое за почти 11 лет оказалось неспособным установить все факты применения такой неизбирательной силы (огнеметы, гранатометы, танки) и которое не привело к установлению и наказанию виновных в гибели заложников от этого оружия. Также суд признал приемлемой жалобу в части доводов заявителей о том, что меры по тушению пожара в горящем спортзале не были своевременными.

Это очень важное решение суда. Я бы сказал, что  ключевой этап в разбирательстве по этой жалобе пройден. Далее у сторон будет возможность представить новые аргументы и требования по справедливой компенсации и затем будет вынесено решение по существу.

Исходя из моей практики работы с жалобами в ЕСПЧ в 85-90% случаев при таком решении о приемлемости суд выносит решение в пользу заявителей. Спасти правительство Российской федерации от исторического и весьма бьющего по имиджу руководства страны решения может только одно: если за оставшееся время (скорее всего решение будет вынесено в течение года) будет все-таки проведено адекватное, то есть фундаментально новое расследование всех обстоятельств бесланской трагедии. Более того, государство не только должно успеть расследовать, но наказать виновных. Как тех, кто не предотвратил теракт, так и тех, кто принял решение об использовании тяжелого оружия в ходе штурма и несет ответственность за гибель заложников. Если же правительство РФ продолжит уходить от ответов на конкретные вопросы, поставленные перед ним потерпевшими Беслана и рассуждать о терроризме в целом, то у меня почти нет сомнений в исходе этой жалобы».

Автор: Елена Милашина
Комментарии 11
  • Ну все сейчас кяфыры вой вселенский подымут))))))) начнут проклинать "неблагодарных" осетин которых они "спасли" от "террористов" и злобных "грузин"!
    (450)
    6 июля'2015 в 13:12
    • Такого бы никогда не случилось скажем в школах Одессы или же Биробиджана, "Исраиля", так как ....
      (1112)
      6 июля'2015 в 17:04
      • Muslim, Ассаляму Алейкум брат, "так как...." понятно, с детьми "гоев" можно делать все что угодно, желаю сионистам всего того что и они нам!
        (450)
        6 июля'2015 в 18:41
        • СубханАллах, Всевышний Мудр! Каждому делу свой срок и свой исход. Ин ша Аллах, пусть итог этого дела принесёт благо не только родственникам погибших и пострадавших, но и мусульманам, и Исламу, в целом, оправдав и полностью исключив причастность якобы "исламских террористов" к этой трагедии.
          (2633)
          6 июля'2015 в 23:40
          • Fatih1453, Ва-алейкум салам брат.
            (1112)
            7 июля'2015 в 01:10
            • Страсбургский суд очень поздно признал. Общественное мнение уже сформировано
              (1)
              7 июля'2015 в 17:37
              • Возня сейчас вокруг этого дела, имеет особый характер, как мне кажется. Надо понимать то, что цель этого суда ударить по рейтингу власти РФ, но уж ни как ни дать справедливое решение. Безусловно это возня куфра приносить пользу мусульманам РФ, однако надеется на то, что ЕСПЧ вдруг заявит о том, что власти РФ лжецы, мусульмане не террористы, а хорошие и добрые, я думаю не стоит. У них свои цели в этом деле, и эти цели далеки от того, что бы отбелить испачканное ложью лицо мусульман.
                (-1)
                8 июля'2015 в 08:01
                • Ibrahim1005, а для чего им понижать рейтинг россии?
                  (-1)
                  30 августа'2015 в 13:25
                  • Ibrahim1005, рейтинг тут не причем. Есть факты, которые наши власти отрицают. ЕСПЧ конечно до нас дела нет, но реально разобраться в соответствии со смовими законами они могут, и уверена что так и сделают.
                    (1474)
                    30 августа'2015 в 21:43
                    • KTN, и главное в России его уже не переформировать. Но факт остается фактом, матери подали в суд, не добившись справедливости Российской Фемиды. И очень важно что все они сами являются свидетелями этого события, а следовательно на их показаниях и будет строиться судебное дело.
                      (5143)
                      30 августа'2015 в 22:31
                      • pumma, Безусловно, есть факты, раскрыв которые, можно разоблачить РФ и осудить их за данные действия. Однако нельзя, как мне кажется, смотреть на это только с одной стороны. Сам факт того, что это дело предают огласки только сейчас, в время того, когда у Запада во главе с Америкой испортились отношение с РФ, и идет борьба за ведущие место в мире, говорит о том, что это все не просто так и это не из-за того, что ЕСПЧ только сейчас поняли, что какая Россия плохая, убила столько невинных людей. Россия в свою очередь делает почти тоже самое, когда в ответ, вспоминает Америке Херосиму и Нагасаки. Надо понимать, что Запад прекрасно знает, что у РФ много косяков, за которые им можно предъявить, однако этого не делалось, т.к. РФ ни как не мешала гегемонии Америки, и по этому надобности в этом и не было. А когда РФ вдруг захотела по бороться за пальму первенства в мире, ей тут же напомнили о всех косяках.
                        (-1)
                        30 августа'2015 в 23:50