Политика

Госдума приняла закон, упрощающий регистрацию религиозных организаций

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект, который отменяет требование о необходимости подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы для ее госрегистрации в качестве религиозной организации.

Кроме того, отменяется обязанность религиозных организаций ежегодно предоставлять помимо отчета по установленной форме дублирующую информацию о продолжении своей деятельности.

В законе предусматривается, что в религиозную группу входят граждане РФ, а также могут входить иные лица, постоянно и на законных основаниях проживающие на территории РФ. Уточняется порядок уведомления о начале деятельности религиозной группы, а также о продолжении своей деятельности — не реже одного раза в 3 года.

Кроме того, в законе устанавливается, что религиозные объединения вправе осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей в порядке, установленном законодательством РФ, в формах, определяемых внутренними установлениями религиозных объединений. При этом отмечается, что обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью.

При этом вводятся ограничения для местных религиозных организаций, не входящих в структуру централизованной религиозной организации того же вероисповедания. В течение 10 лет со дня их государственной регистрации при создании местные религиозные организации не пользуются рядом прав: не могут создавать образовательные организации, иметь при себе представительство иностранной религиозной организации, учреждать СМИ, приглашать иностранцев для занятия профессиональной деятельностью, в том числе проповеднической и религиозной. Также в течение этого периода местные региональные организации не могут проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, тюрьмах.

Комментарии 3
  • Очень нужный и хороший закон. Только вот про МРОМы эти запреты, выглядят немного безмозгло и тупо.
    (1112)
    6 июля'2015 в 11:19
    • Хотел еще добавить, к вышенаписанным мной комменетариям. Вместе с принятием этого закона, будут открыты все ворота на регистрацию различных христианских, иудейских и буддийских сект тогда, когда при подаче документов, будут чинить всякие препоны исламским общинам. Когда мусульмане подают документы на регистрацию, то даже в 100% ном правильном оформлении всех учредительных документов, находят всякие отговорки для недопущения регистрации МРОМов. Отойдя в сторонку чиновники сообщают, что этот процесс контролируют правоневсегдаохренительные органы и дают указания: кого допускать а кому отказать. Так что мусульманам, радоваться еще рано.
      (1112)
      6 июля'2015 в 11:30
      • А мусульманам радоваться этому и не нужно, Аллах уже "одобрил" создание и "регистрацию" самой большой религиозной организации - УММЫ ПРОРОКА (САВ)! И, поистине, нам этого ПРЕдостаточно. А кафиры как не любили нас, так и не будут любить, а едь Аллах говорит: ".. Не успокоются ненавистники Ислама, пока не отвратят вас от вашей религии..."
        (2633)
        6 июля'2015 в 23:49