Среда обитания

В дни Рамадана в Узбекистане запретили совершать ифтары в общественных местах

С наступлением священного для мусульман месяца Рамадан, в Узбекистане владельцам кафе и ресторанов снова запретили организовывать коллективные ифтары.

Снаступлением священного для мусульман месяца Рамадан, в Узбекистане владельцам кафе и ресторанов снова запретили организовывать коллективные ифтары.

Мэрия: Проводить ифтар в ресторане неправильно

С наступлением священного месяца Рамадан – месяца мусульманского поста, в Узбекистане владельцам кафе и ресторанов снова запретили организовывать коллективные ифтары (вечерние разговения после дневного поста – ред.) для граждан.

По словам источника «Озодлик», заместитель хокима (мэра) города Ташкента Шухрат Турдикулов разъяснил, что «проведение ифтаров в ресторанах является неправильным, но, если на это имеется разрешение религиозного духовенства, то их проведение в общественных местах не запрещается».

Однако по поступившим в нашу редакцию сообщениям становится ясно, что власти страны все-таки ввели жесткий запрет на организацию коллективных ифтаров в кафе и ресторанах. Подтверждением тому служат слова владельца одного из столичных ресторанов, который лично участвовал на собрании в хокимияте (мэрии), организованный для разъяснения соответствующего запрета владельцам крупных и известных точек общепита.

– Мы не принимаем заказы на организацию ифтаров. Нам открыто об этом сказали. Это серьезный вопрос, теперь есть запрет на проведение массовых ифтаров, - говорит владелец ресторана с просьбой не указывать его имя в материале.

Расписка участковому

Источники «Озодлик» внутри Узбекистана говорят, что разъяснительная работа относительно введенного запрета с владельцами небольших столовых и кафе проводится районными участковыми.

– Ко мне в кафе пришли представитель хокимията и участковый милиционер. Попросили меня написать расписку о том, что в дни Рамадана я не буду организовывать ифтары в своем кафе. После потребовали не говорить об этом никому, - говорит «Озодлик» один из владельцев небольшого кафе в Ташкенте.

Запрет на проведение коллективных ифтаров в Узбекистане существует не первый год. Однако власти никогда не объявляют об этом публично. Два года назад государственным служащим в стране запретили совершать ифтар в общественных местах. Контроль за исполнением данного запрета был возложен на представителей Службы национальной безопасности Узбекистана.

Комментарии 23

  • Да поможет Всемогущий Аллаh нашим братьям в Узбекистане! Амин!
    (450)
    23 июня'2015 в 09:36
    • Аминь! А сахабы только дуа делали или двигались как то чтоб этого не повторялось?
      23 июня'2015 в 14:16
      • фараонам не остановить Свет Ислама!!!
        (1)
        23 июня'2015 в 18:41
        • запрещать мусульманам собираться на ифтар,это явный признак страха перед истиной!
          24 июня'2015 в 00:50
          • dirar дирар, вот же делаем на сайте движения !
            24 июня'2015 в 00:51
            • Ибн Адам, скорее брат это явный признак слабости мусульман.раз они позволяют себе запрещать дозволенное Аллахом
              (22)
              24 июня'2015 в 01:01
              • СубханАллах, это враг Аллаха, иншаАллах, дождется своей участи, хотелось бы, что бы уже в этой жизни, он пристал перед справедливым судом.
                24 июня'2015 в 01:13
                • Праведные предшественники Мухаммада мир ему и благословение Аллаха отдавали все свое имущество,свои жизни для установления религии Аллаха на земле и вот до чего мы докатились....куфр диктует нам на наших землях где и кому разрешено делать ифтар в благословенный месяц рамадан...Что мы скажем Аллаху и Его посланнику,когда Он соберет нас всех?
                  аузу биллях.
                  (-31)
                  24 июня'2015 в 01:54
                  • Ибн Адам, Джихад никто не отменял. А в этом случае он обязателен. Раньше при слове джихад, неверующие тряслись от страха. А теперь от слова джихад трясутся мусульмане...

                    При оступлении от Джихада Ислам разрушается и мусульмане оказываются в низшем положении.
                    Их честь потеряна, их страны украдены, мусульманское право и власть исчезают.
                    Джихад есть обязанность каждого мусульманина. Мусульманин,
                    избегающий Джихада является лицемером. " Сахих аль бухари.
                    (-49)
                    24 июня'2015 в 11:47
                    • Salih, cогласен, если ты в слово Джихад вкладываешь возвышение слова Аллаха на земле по методу Пророка (мир ему и благословение).
                      24 июня'2015 в 16:01
                      • Ибн Адам, Ас-салам Алейкум брат. Не приравняйте вы себя хэтэшников со сподвижниками и самим Пророком с.г.с.) и Его делам. Если вы все время талдычите "по методу Пророка" то знайте, ваши дела не совпадают с методом Пророка (с.г.с.). Он построил Исламское государство за короткий срок и с болями против идолопоклонников, а вы же как тут писал один брат начиная с 1950 года ничего так и не построили и все время занимаетесь только пустобрехом и отвлечением мусульман от изучени Ислама. Ваша партия не то что с Пророком, но и с Его делами рядом не стояли
                        24 июня'2015 в 17:30
                        • Magometyanin, ва алейкум ассалям . в этом деле не срок построения важен,т.к. цель не халифат, а довольство Аллаха, Халифат это средство ведущее к цели. во-вторых, установление Халифата обязанность каждого мусульманина,а не только ХТ, и отсутствие его вина в том числе и твоя,не надо скидывать с себя ответственность за это.это я к тебе сейчас обращаюсь СКОЛЬКО МОЖНО СПАТЬ? КОГДА БУДЕШЬ ДЕЙСТВОВАТЬ ДЛЯ ПРЕТВОРЕНИЯ ЗАКОНОВ АЛЛАХА НА ЗЕМЛЕ? в - третьих,ты ничего нового не сказал,а лишь повторяешь слова тех,кто противится делу возрождения Исламского образа жизни. в-четвёртых,это кафиры раньше мусульман магометянами называли,тебе нравится что ли как исказили имя Пророка Мухаммада (мир ему) и ты ещё говоришь что-то о Его сподвижниках,которые даже голоса боялись повысить в его присутствии,не то,что имя Его исказить.
                          24 июня'2015 в 23:46
                          • Ибн Адам, а в Дагыстане думаешь Магомеды тоже из кяфирской цепочки, Субхан Аллах? Что касается вашего вопроса, то ведь вы спите около века, а не мы - мусульмане. Пока вы спите, кяфиры убивают мусульман, сажают в тюрьмы. И так вы еще веками будете писать, писать, писать. Нет брат, я не с вами а с мусульманами. Терпеть это дело терпил. Нужно не ждать, а действоват именно по методу Пророка с.г.с., а не по вашему методу веками.
                            25 июня'2015 в 08:44
                            • Magometyanin, а ты сам что делаешь,как ты говоришь,по методу Пророка (сас) ?
                              25 июня'2015 в 18:48
                              • Magometyanin, ассаляму алейкум брат ! Что ты предлагаешь нам делать?
                                26 июня'2015 в 00:05
                                • Magometyanin, у тебя маниакальная ненависть к братьям из ХТ. Чем связано это??? Сам то, что делаешь на благо Ислама и его распространения???
                                  26 июня'2015 в 15:57
                                  • Ибн Адам, Верно. Но у меня вопрос к вам и вашим единомыщленникам из вашей партии. А почему вы сами не посещаете ифтары в мечети, в молельных комнатах и игнорируете их? Китайцы то с ними понятно: нажрались лягушятины да сущенных тараканов, вот и дурачатся.
                                    (1112)
                                    27 июня'2015 в 11:42
                                    • Muslim, а ты откуда знаешь посещают они ифтары или не посещают? ты мониторишь все страны где есть хт?
                                      27 июня'2015 в 23:07
                                      • Ибн Адам, знаю по своим землякам. Когда каждый год я их приглашал на ифтары, то они говорили: "брат. Мы спросим у руководства. Если разрешат, то опйдем".
                                        (1112)
                                        27 июня'2015 в 23:19
                                        • Этот тиран никогда не сможет принести счастье и благополучие на земли Узбекистана. Он давно борется открыто против малейших проявлений ислама а обществе. Существующая система держит народ в материальной нужде и страхе, чтобы народ был занят только своими насущными проблемами и напрочь выкинул из головы мысли жить по самым справедливым законам-законам Аллаха. Ведь кафир этого боится больше всего.
                                          28 июня'2015 в 09:25
                                          • Кафир боится установления слова Аллаха на земле, и особо усердно пытается предотвратить это на тех землях, где живут много мусульман, где возможно восстановление праведного Халифата. Об этом кафиры открыто заявляют (есть достаточно информации об этом). Они не боятся, что мусульмане будут нравственными, занимаясь собой, что будет много мечетей или медресе (они даже помогают строить), будет выпускаться много книг, будут организовываться благотворительные организации...Кафир всего этого не боится. Кафир боится установления слова Аллаха на земле, возникновения Халифата. Кафир не дремлет и больше мусульман осознает важность этого.
                                            28 июня'2015 в 09:45
                                            • Похоже меня минусуют без комментария противники установления слова Аллаха на земле. Это показывает что ин ненравятся мои слова, но у них нет доводов против них.
                                              28 июня'2015 в 10:32
                                              • Muslim, у меня другая информация, что они охотно ходят на ифтары, поскольку любят места где царит атмосфера братства.сейчас на ифтарах такая атмосфера более-менее присутствует,поэтому куфр бесится от ненависти и запрещает подобные мероприятия.
                                                28 июня'2015 в 22:36