Среда обитания

Суд подтвердил смертный приговор экс-президенту Египта Мурси

Египетский суд подтвердил смертный приговор свергнутому президенту Египта Мохаммеду Мурси по обвинению в причастности к нападениям на тюрьмы и полицейских в 2011 году.

Обвинения относятся к нападению на тюрьму в Каире в январе 2011 года, в ходе которого из нее были освобождены сам Мурси и несколько других лидеров "Братьев-мусульман".

Решение суда было вынесено еще 16 мая, однако все смертные приговоры в Египте подлежат согласованию с высшим религиозным авторитетом Египта – верховным муфтием.

Даже после одобрения муфтия остается возможность обжалования приговора.

Вместе с Мурси по делу о массовых побегах из тюрем во время "арабской весны" 2011 года в Египте к смертной казни были приговорены еще более 100 подсудимых.

Ранее во вторник суд в Каире приговорил свергнутого президента к пожизненному заключению по делу о госизмене и шпионаже.

Он обвинялся в шпионаже в пользу палестинского исламистского движения ХАМАС, ливанских боевиков "Хезболлы" и Ирана.

Сторонники Мурси назвали обвинения против него "фарсом".

В общей сложности по делу о шпионаже суд приговорил к смерти 16 человек, из которых 13 - заочно, еще 17 человек получили пожизненное заключение, передает Рейтер.

Пожизненное заключение в Египте означает 25-летний тюремный срок.

Подсудимый экс-президент

В апреле Мурси был приговорен к 20 годам тюрьмы за то, что отдал приказ об аресте и пытках протестующих в бытность президентом.

null
Правительство Мурси было свергнуто в результате военного переворота

Мурси - первый президент в истории Египта, победивший на конкурентных демократических выборах в 2012 году.

 

Комментарии 2
  • "Даже после одобрения муфтия" , на каком основании он одобрил? На основе Корана и Сунны?
    (257)
    17 июня'2015 в 16:35
    • zeyd-kzn, Брат я все равно верю что его не казнят, скорее всего вся эта возня служит для торга с Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, Европа нечестивая не в счет, ей наоборот выгоден хаос как и сионистскому новообразованию, Мухаммед Мурси Иса Аль-Аййат козырная карта в руках шейтана Сиси, я уже как то писал что казнив его он сделает его шехидом и обессмертит его имя ввергнет страну в хаос гражданской войны с непредсказуемым исходом для своей "власти", да убережет Всемогущий Аллаh наших братьев, Амин!
      (450)
      17 июня'2015 в 19:06