Их нравы

Демонстрации буддистов против мусульман начались в Мьянме

Демонстрации буддистов против международной поддержки прав рохинья, этнических бенгальцев, проживающих в мьянманском штате Аракан, снова начались в Мьянме, сообщает в понедельник "Третий национальный телеканал Таиланда".

Демонстрации радикальных буддистов под руководством буддийских монахов прошли в выходные дни в нескольких городах штата Аракан (Ракхайн), сообщает телеканал. Самой большой по численности — более 500 человек — была демонстрация в столице штата городе Ситтуэ, в других городах на улицы вышли от 100 до 200 человек, говорится в сообщении.

Участники демонстраций протестовали против повторного расселения в Аракане двухсот рохинья, или, как их называют в Мьянме, бенгальцев, которые после неудачного морского путешествия в Малайзию в качестве нелегальных мигрантов вернулись к берегам Аракана, и в настоящее время содержатся во временном лагере на побережье штата. В отличие от многих предшествующих демонстраций, протест в этот раз прошел и закончился мирно.

Рохинья, этнические бенгальцы-мусульмане, давно живущие в граничащем с Бангладеш штате Аракан, оказались на территории буддийской Мьянмы еще во времена Британской империи, когда и Мьянма (тогда Бирма) и нынешняя республика Бангладеш входили в ее состав. Тем не менее, коренные жители Аракана и большинство населения Мьянмы до сих пор считают их иностранцами, незаконно занимающими мьянманские земли.

Рохинья не имеют гражданства Мьянмы и ограничены в правах по сравнению с коренным населением страны. Гуманитарный кризис, создавшийся в Юго-Восточной Азии, когда тысячи нелегальных мигрантов-рохинья оказались одновременно в Андаманском море в переполненных деревянных судах без запасов пищи и пресной воды, привлек к их проблемам международное внимание. США и Евросоюз сейчас оказывают давление на власти Мьянмы по вопросу о предоставлении рохинья мьянманского гражданства.

Комментарии 7

  • Ассаляму Алейкум братья и сестры, я сейчас задался вопросом, ну и где их разрекламированная "гармония" "доброта" и тому подобный бред в их понимании? христиане много столетий держали этих обезьян в рабстве отказывая им в человеческих правах, китайцы коммунисты уничтожали их физически в Тибете выкалывая глаза и скидывая их с большой высоты, Ислам не сделал им не чего плохого! так почему эти нечестивцы идут против нас?!
    (450)
    16 июня'2015 в 10:09
    • Fatih1453, брат а что ты хотел от идолопоклонников? АЛЛАХ показывает нам что такое буддизм. Мусульманам Рохинья помощи от АЛЛАХА, а погибшие от рук этих кафиров - шахиды, иншаллах.
      (65)
      16 июня'2015 в 13:54
      • Интересно бы знать каким и чьим велением они руководствуются? мы все находимся на Чужой земле, которая нам никогда не будет принадлежать.
        16 июня'2015 в 18:39
        • Даруй нам, О Аллах, Истинный Рассвет Ислама!
          (1)
          16 июня'2015 в 18:56
          • «Будет время, когда народы набросятся на вас, как бросаются едоки на свою тарелку ... (Абу Давуд, хадис сахих).
            Действительно как еда, лежащая на тарелке беспомощна и бессильна и с ней можно делать что угодно.Так же сейчас и мусульмане, не имея защиты в лице правителя и государства,беззащитны и их угнетают всеми возможными способами.
            (22)
            16 июня'2015 в 20:43
            • Bor Mat, да брат я с тобой соглашусь!
              (118)
              16 июня'2015 в 22:55
              • Мусульмане словно сироты без Халифа.
                Нет у нас защитника.
                О, Аллах, даруй нам праведного халифа!!!
                17 июня'2015 в 10:44