Политика

Нуман Куртулмуш: Беспорядки в Турции финансирует «ростовщическое лобби»

Беспорядки в турецких городах были поддержаны финансами «ростовщического лобби», заявил в эфире телеканала «Аль-Джазира» замглавы правящей Партии справедливости и развития Турции Нуман Куртулмыш.

«Крупный транснациональный и турецкий ростовщический капитал пытается поймать рыбу в мутной воде, а подконтрольные ему СМИ – представить, что демонстранты выступают против Эрдогана», – сказал политик.

По его словам, в результате политики Эрдогана за 10 лет ростовщики лишились 640 млрд турецких лир (более 400 млрд дол) в пользу турецкого народа.

Согласно имеющимся у властей данным, в финансировании беспорядков в стране приняли участие 20 крупных турецких корпораций, отметил Куртулмыш.

Напомним, что в 2011 году эксперты Цюрихского университета, проведя скрупулезный математический анализ связей ведущих компаний планеты, пришли к выводу, что всеми процессами на планете, связанными с экономикой, руководит по сути одна гигантская корпорация. Проанализировав движение капиталов за несколько лет, машина выдала цифру: на долю 1318 компаний приходится 60% всех мировых доходов. Швейцарцы выяснили, что в обнаруженной экономической структуре тоже есть ядро – 147 финансовых и инвестиционных институтов, контролирующих 40% глобального рынка.

Список открывает Barclay's - один из двух британских банков – в первой десятке, там же французский AXA и швейцарский UBS. Семь остальных мест занимают американские компании, а топ-10 замыкает Merrill Lynch. Немецкий Deutsche Bank на 12 месте, но на самом деле рейтинг этот формален.

Комментарии 13
  • Ассаляму Алейкум братья и сестры, вот сказано четко и ясно кто есть кто, кто борется с сионизмом того и будут поливать грязью, Всемогущий Аллаh помоги нашему брату Тайип Реджеп эфенди в борьбе с жидами сионистами! Амин!
    (450)
    15 июня'2015 в 10:08
    • Fatih1453, Ассаламу алейкум! Вот объясни мне брат пожалуйста. Я знаю Аллах милостевый милосердный! он все помогает. И в его мудрости и могуществе никто не сомневается. Он делает что пожелает и когда пожелает, оказывает поддержку кому пожелает и лишает своей поддержки кого пожелает. Аллаху известно лучше об этом.

      Эрдоган может быть искренним и хорошим человеком Аллаху знать лучше.
      Но известно что Аллах больше и лучше поможет, тому кто на его пути сражается и жертвует своим имуществом и своими душами. Ведь Эрдоган и его страна считаются светскими, в стране есть конституция, которая противоречит Корану, в стране разврат узаконен, страна состоит в НАТО, ведь это все может вывести из ислама. Что ему мешает установить шариат? Сказать мы халифат и с сегодняшнего дня братья мы будем на пути Аллаха продолжать и развиваться и расти. К нам будут присоединяться новые территории и все кто желает сделать хиджру, пусть делают к нам! Что ему мешает? Я понимаю что ты очень за турцию душой, неплохая страна Турция знаю. Но меня поражает другое вы будете поливать грязью, тех кто устанавливает шариат, и будете боготворить и возвеличивать тех кто в заблуждении и поддерживает законы тагута. Альхамдулиллях что я этого не понимаю! Мне очень интересно, найди этому шариатское оправдание. А если ты будешь говорить, что Эрдоган и Турция выйдут из союза с тагутами, не верю в это брат, не сделает Эрдоган шариата. Хоть тресни не будет там шариата. Он никогда не будет за шариат, так как это страна лишится огромных денег за полуголый туризм, а ночные клубы? алкоголя в стране море, курева тоже. Вы за все это? и неужели вы верите, что это он все уберет и сделает шариат? ))))) Нет этому объяснений и оправданий перед Аллахом НЕТ! Горе таким правителям! Аллаху известно об этом лучше
      (-49)
      15 июня'2015 в 12:04
      • Salih, ты ходил по ночным клубам в Турции и купался в алкогольном море?
        (1478)
        15 июня'2015 в 18:39
        • Fatih1453, амин!
          (1478)
          15 июня'2015 в 18:39
          • абдулАхад, Какая разница, я спросил, что ему мешает установить шариат? Почему если он правоверный мусульманин участвует и распространяет нечестие на своей земле? Ссылаться на то что не ходи туда, это не отговорка и не оправдание. Или вы его защищаете? И согласны с его политикой?
            (-49)
            15 июня'2015 в 23:06
            • Salih,Кто тебе дал право судить Тайип Реджеп эфенди и Турцию? ты лично что нибудь достиг того чего достиг он и тем более Турция? и вообще какое твое дело до него и Турции? занимайся своими делами и не лезь со своими советами и нравоучениями!
              (450)
              15 июня'2015 в 23:18
              • Fatih1453, я понял вашу и твою позицию. Ты даже на вопрос ответить не можешь! я понял ты тоже не за шариат! Я ведь задал обычный вопрос, чего ты так нервничаешь как будто он твой отец и я его оскорбил. Я не оскорблял никого! я просто поинтересовался. Я многое понял... Я понял что представляешь ты из себя! Стыдно брат должно быть! Стыдно! Не боишься ты Аллаха! ты будешь поддерживать таких правителей, у которые занимаются расточительством и узаконивают то что запретил Аллах. Только скажи что это не так! Если это не так, то ответь почему же он не устанавливает шариат на своих землях? И почему вы его поддерживаете и готовы глаза выцарапать за него? Это по шариату? Где такое разрешено в исламе? Это то чему учил пророк мир ему и благословение Аллаха? Брат какой позор тебе! Поддерживаешь и защищаешь, то что запретил Аллах и его посланник! И вы еще мне будете говорить про объеденение мусульман? Вокруг кого объединяться? вокруг вас с Эрдоганом? Как вас тут называли Эрдогановцы по моему. Горе вам если вы его поддерживаете и его политику, потому что в его правлении нет Истины, как и нет на его территориях шариата и не будет! Вот я и понял что вы из себя представляете интернет муфтии))) Только и получается у вас говорить красивые слова, а дел как и доказательств нет и не было! А знаешь почему вы не можете приводить доказательства своих слов? Потому что ваши слова это ложь! Вот скажи, что я сказал неправду? В чем я ошибаюсь или может я вру сейчас? Вам еще один брат раньше задавал тоже этот же вопрос. что мешает Эрдогану установить шариат и следовать тому, чему с чем пришел к нам лучший из людей? Не будет у нас единства у мусульмане будут защищать таких "правителей" и следовать за ними. и говорить, что он на истине. Докажи что я неправ по исламу? и докажи что его действия и ваши оправданы по шариату? Докажи если говорите правду. Ведь братья тоже не глупые и видят где истина, а где заблуждение. Аллаху об этом знать лучше. Мира вам братья!
                (-49)
                16 июня'2015 в 00:10
                • Salih, Все понял и выяснил? я очень рад, вот только не лезь больше не к Эрдогану эфенди и к Турции с критикой, без тебя как нибудь разберемся!, не в первой.
                  (450)
                  16 июня'2015 в 00:37
                  • Salih, что ты такое говоришь? Все наши доводы для тебя лишь красивые слова и ложь, как ты сам утверждаешь, так о каком конструктивном диалоге может идти речь? Такие как ты были бы против даже самого пророка, ъалейхиссолату васаллам, писутствуй они во время заключения Худайбийского мирного соглашения с Мекканскими мушриками, где одними из условий было передача и возврат беглых мусульман в руки кафиров и отказ называться пророком Аллаха в договоре!!! Ведь то на что пошел пророк, ъалейхиссолату васаллам, ради дальнейшего усиления мусульман во много крат хуже вынужденного согласия Эрдогана на то, чтобы кафиры продавали и покупали алкоголь на территории подконтрольной ему...
                    (1478)
                    16 июня'2015 в 02:34
                    • абдулАхад, Что ты такое говоришь брат! Такие как я против пророка? Да побойся Аллаха за такие слова! Аузубиллях! И твое сравнение с худойбиским перемирием и политикой Турции и Эрдогана нет ничего общего! Приведи довод этого из Корана и Сунны и оправдай его по шариату? Ты брат чушь несешь! ты хоть сам веришь в то что пишиешь? Знаешь что это может по воле Аллаха вывести из ислама? Вы на харам говорите халяль и наоборот? У Лучшего из людей на его территориях продавался алкоголь и были бары? на улицах стояли проститутки? Ему ничего не мешает сделать на своих территориях шариат. А вопрос так и не был отвечен, что ему мешает установить шариат? Боязнь к кяферам, больше чем к Аллаху?
                      Ты приводишь доводы, что мол иметь в стране столько харама и ты утверждаешь что это несет больше пользы чем вреда. Приведи доводы и доказательства этого! Аллах говорит в коране: Не помогайте друг другу в грехе. А вы что делаете? вы еще это и защищаете так яро, как будто это истина. Упаси Аллах от того что вы делаете и говорите своими языками! Побойтесь Аллаха!
                      (-49)
                      16 июня'2015 в 14:40
                      • Fatih1453, Лез и лезть буду. Я буду порицать порицаемое! Это ты можешь весь этот срам прикрывать и защищать и бороться за него! Только я думаю многие теперь братья увидели и поняли кто вы есть на самом деле. А то пишут комменты про объединение мусульман, про халифат на основе пророчества. А сами готовы защищать того, кто от ислама далек и кто не на истинном пути. Брат тебе не стыдно? Ты то хоть сам понимаешь то что говоришь? Эрдоган эфенди-мефенди, мне без разницы, правоверные братья и сестры смотрят на поступки людей и определяется братья по вере поступками, а не словами, слов можно говорить много красивых. Разберетесь вы сами))) вы не можете разобраться где харам а где халяль. Разобрались вы уже))) Ты меня рассмешил... Я извинюсь за свою слова, если ты приведешь доводы из шариата, где его действия оправдываются по корану и суне. Если ты это конечно сможешь сделать))) А как об эрдогане отзываешься эфенди. так ты еще его перед его именем титулы произноси там, допиши высокоуважаемый, досточтимый, великолепный)))) ) Посмешище развели здесь, одни комментарии ваши почитаешь так такие все истинно правильные, а здесь они харам одобряют))) вай вай... смех да и только...))))) Брат не будь посмешищем!
                        (-49)
                        16 июня'2015 в 14:51
                        • Salih, Виртуальный разговор закончен, мне с тобой не о чем разговаривать, поищи себе другого читателя)))
                          (450)
                          16 июня'2015 в 18:06
                          • Fatih1453, Потому что сказать тебе нечего, вот и не хочешь говорить! Доводов не можете привести из ислама для оправдания. А будь хоть какие нибудь доводы, то спорили до посинения бы. Да разговор исчерпан... Тот кто видит, тот увидел и все понял... И упаси Аллах от того чтобы прикрывать и быть соучастником таких грехов и не осознавать этого! веди мусульман прямым путем и дай мусульманам укрепиться на истинном пути, и прими наши молитвы и пост! Всех с наступающим рамаданом!)))
                            (-49)
                            16 июня'2015 в 18:57