Просвещение

Вера в сердце?

Часто можно услышать такое выражение : "вера в сердце", есть ли основа таким словам в религии? 

Вера, согласно исламскому вероубеждению - это убеждения, слова и дела. То есть вера в сердце - это только одно составляющее веры. Как говорили наши праведные предшественники: "Если бы в сердце была вера, она обязательно проявилась бы в словах и делах." 

Имам аш-Шафии сказал в книге «аль-Умм»: «Сподвижники, табиины и все учёные после них, которых мы застали были едины во мнении (иджма`), что иман (вера) – это слова, дела и намерения. Ни одно из этих трёх не может служить заменой для другого (т.е. не может быть веры без одного из этих элементов)».

См. Сайт "Почему ислам", "Вера".

Просто такие люди не хотят менять привычный образ жизни, даже если узнают, что что-то в нем неправильно.

Как сказал Всевышний в Коране: "Видел ли ты того, кто своим богом сделал собственные желания?.." (Коран 45:23)

"Среди людей есть такие, которые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Однако они суть неверующие. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого" (Коран 2: 8-9).

А вот как Бог описал истинно верующих:

"Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа, которые совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они являются истинно верующими" (Коран, 8: 2-4).

См. Сайт "Почему ислам", "Признаки истинной веры".

Встречается также другой вид самообмана: "главное быть хорошим и добрым человеком, а вера необязательна". Всевышний Господь поведал нам через своих пророков, что добрые дела будут Им приняты только тогда, когда они искренне совершены ради Его лика и соответствуют тому с чем, пришли пророки, а для нас (тех, кто жил и живет во время и после пророка Мухаммада), тому с чем пришел последний пророк, мир ему и благословение Всевышнего. И ни одно дело не будет принято Богом и не принесет человеку пользу в День Суда (который является неминуемой истиной), если человек умер на неверии или многобожии. Не важно, сколько тот или иной человек раздал милостыни (к примеру), если он предал Своего Творца, забыл о встрече с Ним, ведь тем самым этот индивид противоречит цели своего создания, а Бог поведал нам в своих писаниях, что Он создал нас ТОЛЬКО для поклонения Ему. Он создал нас чтобы испытать, кто останется верен ему (будет Единобожником), а кто предаст Его совершив многобожие или забудет о Нем, проявив неблагодарность (неверие).

"Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали" (Коран 16: 97).

Автор: Умм Мухаммад
Комментарии 27
  • Джазака Аллаху хайран...
    Сайт имеете в виду www.whyislam.ru?
    (-96)
    4 июня'2015 в 17:39
    • Джазана ва якум, да, брат, этот сайт
      (113)
      4 июня'2015 в 18:24
      • Много встречал мусульман, для которых вопрос веры является неясным и философским. Хотя, если подумать, вера это полное отсутствие сомнений, она возникает при наличии доказательств. Поправьте если ошибся.
        (-33)
        5 июня'2015 в 00:53
        • Да, это полное отсутствие сомнений в убеждении, подтверждение языком и делами.
          (113)
          5 июня'2015 в 09:08
          • Умм Мухаммад ва Марьям, получается не каждый мусульманин перед Аллахом является верующим?
            (-31)
            5 июня'2015 в 13:49
            • Мусульманин - это степень, верующий (му'мин)- более высокая степень, мухсин - степень ихсана - самая высокая степень.
              Но слова мусульманин и му'мин, когда они встречаются отдельно в тексте несут оба значения, а когда вместе - у каждого свое значение.

              А с чего Вы такой вывод из статьи сделали?

              Если Вы имеете ввиду человека не читающего намаз, то по этому вопросу известное разногласие среди ученых в том, это большое неверие или малое (не выводящее из ислама).
              Но там надо, чтобы довод о намазе был доведен до человека и вообще непростой вопрос.

              Данная статья имеет предназначение стать напоминанием тем, кто отмахиваясь выражением "вера в сердце" продолжает следовать своим страстям.

              А сложные вопросы имана, такфира и т.п. я не трогаю, у меня нет таких знаний даже близко...
              (113)
              5 июня'2015 в 14:20
              • Хорошая статья, обсуждаемая тема )
                ДжазакиЛлаху хайран, ухти.
                (79)
                5 июня'2015 в 15:08
                • Джазана ва яки, сестра!
                  (113)
                  5 июня'2015 в 16:21
                  • Умм Мухаммад ва Марьям, Ас Салам Алейкум уа РахматУлла, Джазака Аллаху Хайран Вам за Ваш труд, но следует отметить, что в Исламе также существует мнение, что дела не входят в Иман, хотя, естественно, и очень важны. Такого взгляда придерживался, как известно, имам аз Зам абу Ханифа, да помилует его Аллах. На мой взгляд, это более выверенная позиция, ведь дела нас приближают или удаляют от Аллаха, а Иман либо есть, либо его нет, невозможен симбиоз двух антогонизмов как Иман и куфр в одном сердце. Аллаху Алим
                    (35)
                    5 июня'2015 в 21:59
                    • Ученые говорят, что это ошибка имама, рахимуху Аллах, за что ему ин шаа Аллах награда, те имамы которые говорили, что в иман не входят дела называются мурджиа-фукаха, что не выводит их из сунны, это просто ошибка.

                      Но какого бы мнения не придерживались Вы или я, статья не о том, это не глубокое исследование в вопросах имана, это призыв к людям проснуться и наконец начать делать дела..
                      (113)
                      5 июня'2015 в 22:05
                      • Еще, иман не только либо есть, либо его нет, он также увеличивается и уменьшается, увеличивается с покорностью Аллаху и благими делами и уменьшается с грехами, может совсем изчезнуть, аузу би Ллях
                        (113)
                        5 июня'2015 в 22:07
                        • Джазана ва якум и джазакум Аллаху хайран за комментарии
                          (113)
                          5 июня'2015 в 22:08
                          • Умм Мухаммад ва Марьям, вывод сделал из статьи и ваших комментариях на основе слов Аллаха:
                            "Бедуины сказали: «Мы уверовали». Скажи: «Вы не уверовали. Посему говорите: «Мы стали мусульманами». Вера еще не вошла в ваши сердца. Если вы подчинитесь Аллаху и Его посланнику, Он нисколько не умалит ваших деяний. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный».49:14"
                            А сложные вопросы имана я думаю каждый верующий должен знать.Барак Аллаху фикум.
                            (-31)
                            6 июня'2015 в 01:31
                            • Abu Solih, одно дело - знать для себя, а другое - говорить об этом или писать, тут уже больше отвественности и больше знания должно быть...
                              (113)
                              6 июня'2015 в 08:42
                              • Abu Solih,Также интересно, зачем Вы спрашиваете, если знаете ответ... Если, чтобы проверить меня то, я на звание шейх-уль-Ислама и не претендую, моя аудитория - это либо совсем не мусульмане, либо не соблюдающие или совсем новенькие, а здесь я пишу, чтобы читающие дедали перепост, доносили до своих родных, знали, как им отвечать. Пишу о том, что знаю, о том, чего не знаю стараюсь не писать...
                                (113)
                                6 июня'2015 в 09:17
                                • Умм Мухаммад ва Марьям, сестра относительно увеличения и уменьшения есть ответ современного ученого мужтахида. называется
                                  Ответ на вопрос: увеличивается ли и уменьшается ли иман – вера?
                                  (1)
                                  6 июня'2015 в 10:29
                                  • KTN, нет необходимости в ответе муджтахида, когда Аллах прямо в Коране говорит во многих аятах, что вера верующих усиливается, когда им читаются Его аяты, к тому же об этом есть достоверные хадисы. Да и сами Вы наверное чувтвуете иногда, что вера Ваша усиливается, а иногда уменьшается...
                                    (113)
                                    7 июня'2015 в 08:42
                                    • Сказал Всевышний Аллах: «Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!»»[1].
                                      Также Он сказал: «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых возрастает, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа»[2].
                                      А также: «Когда ниспосылается сура, то среди них находится такой, который говорит: «Чья вера возросла от этого?». Что касается тех, кто уверовал, то их вера от этого возрастает и они радуются»[3].
                                      А также: «Когда верующие увидели союзников, они сказали: «Это то, что обещали нам Аллах и Его посланник. Аллах и Его посланник сказали правду». Это приумножило в них лишь веру и покорность»[4].
                                      А также: «Он - Тот, Кто ниспослал покой в сердца верующих, чтобы их вера возросла. Аллаху принадлежит воинство небес и земли. Аллах Знающий, Мудрый»[5].
                                      А также: «… чтобы удостоверились те, кому было даровано писание, и чтобы возросла вера верующих»
                                      (113)
                                      7 июня'2015 в 09:04
                                      • «Выйдет из Огня тот, кто произнес слова «Нет божества, кроме Аллаха» и в его сердце было благо на вес ячменного зернышка. Также выйдет из Огня тот, кто произнес слова «Нет божества, кроме Аллаха и в его сердце было благо на вес пшеничного зернышка. Также выйдет из Огня тот, кто произнес слова «Нет божества, кроме Аллаха» и в его сердце было благо на вес пылинки»[11]. Это ясное указание на наличие различия и превосходства в Имане.
                                        (113)
                                        7 июня'2015 в 09:14
                                        • Еще, не могу найти текст хадис, но он общеизвестный: когда сподвижники испугались, что они - лицемеры, потому, что когда сидели с пророком, салли Аллаху алейхи ва саллям, их иман увеличивался, как будто они видели рай и ад, а когда возвращались к семьям, забывали и играли с детьми и пророк, салли Аллаху алейхи ва саллям, сказал, что, если бы они всегда были такими, как с ним, то ангелы здоровались бы с ними за руки, но у человека есть право на религию, право на семью, право на себя и т.д.
                                          (113)
                                          7 июня'2015 в 09:17
                                          • И другой известный хадис, где пророк, салли Аллаху алейхи ва саллям, говорит, что у человека есть период интенсивности имана (делает много добрых дел) и есть период спада и тот, кто не попал в нововведение во время спада - тот спасся. Хадисы достоверные.

                                            У меня по этому вопросу сомнений нет, но спорить и чего-то навязывать не буду....
                                            (113)
                                            7 июня'2015 в 09:20
                                            • Умм Мухаммад ва Марьям, Аллах в коране говорит об имане в трех значениях иман как вера,богобоязненность и намаз,и говорить об ее увеличении или уменьшении можно говорить смотря в каком значении говорит Аллах.
                                              (-31)
                                              8 июня'2015 в 16:36
                                              • Умм Мухаммад ва Марьям,
                                                الَّذِينَ قَالَ لَهُمُ النَّاسُ إِنَّ النَّاسَ قَدْ جَمَعُوا لَكُمْ فَاخْشَوْهُمْ فَزَادَهُمْ إِيمَانًا وَقَالُوا حَسْبُنَا اللَّهُ وَنِعْمَ الْوَكِيلُ ( ١٧٣ )

                                                «Люди сказали им: «Народ собрался против вас. Побойтесь же их». Однако это лишь приумножило их веру, и они сказали: «Нам достаточно Аллаха, и как прекрасен этот Попечитель и Хранитель!»» (03:173),

                                                إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ وَإِذَا تُلِيَتْ عَلَيْهِمْ آيَاتُهُ زَادَتْهُمْ إِيمَانًا وَعَلَى رَبِّهِمْ يَتَوَكَّلُونَ ( ٢ )

                                                «Верующими являются только те, сердца которых испытывают страх при упоминании Аллаха, вера которых усиливается, когда им читают Его аяты, которые уповают на своего Господа» (08:02),

                                                وَلَمَّا رَأَى الْمُؤْمِنُونَ الأحْزَابَ قَالُوا هَذَا مَا وَعَدَنَا اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَصَدَقَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ وَمَا زَادَهُمْ إِلا إِيمَانًا وَتَسْلِيمًا ( ٢٢ )

                                                «Когда верующие увидели союзников, они сказали: «Это то, что обещали нам Аллах и Его Посланник. Аллах и Его Посланник сказали правду». Это приумножило в них лишь веру и покорность» (33:22).
                                                (-21)
                                                8 июня'2015 в 19:21
                                                • Если автор этой статьи желал подтолкнуть мусульман к усердию, то его попытка будет иметь возможность принести положительный результат, лишь в том случае, когда разъяснит, где в первую очередь необходимо приложить усилия. Ведь Ислам невероятно обширен, а человек неспосбен одновременно выполнять множество дел. С чего начать - чем закончить? И исходя из чего вы так решили?
                                                  (70)
                                                  8 июня'2015 в 23:35
                                                  • Хакимуллин Амир, в первую очередь будь искренним и Аллах по Своей Милости сделает для тебя легким выполнение Его установлений.
                                                    (1478)
                                                    9 июня'2015 в 00:08
                                                    • абдулАхад, я бы хотел на свой вопрос прочитать конкретный ответ, вместо общих фраз. Если " вся соль" темы кроется в искренности, то необходимо пояснить, как взрастить ее в собственном сердце.
                                                      (70)
                                                      9 июня'2015 в 09:13
                                                      • Брат, не забывайте, что это формат статьи, многого не опишешь. Но если Вы показали Вашим родным эту статью и они спрашивают Вас с чего начать, то начать конечно с единобожия (ля иляха илля Ллах), затем намаз, затем закят, затем пост, хадж и далее получать знания из Корана и сунны и жить в соответствии с ними. Брат правильно сказал, если будет искренность, то Аллах облегчит.
                                                        (113)
                                                        9 июня'2015 в 11:16