События

«Гордость Египта» приговорена?!

Две недели осталось до вынесения окончательного приговора в отношении бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси и его 105 соратников. По не подтвержденной официально информации, верховный муфтий уже вынес решение по приговору, который и будет объявлен Высшим военным судом во вторник. Приговор станет окончательным и не подлежащим апелляции.

Как мы писали ранее, многие египтяне, в том числе скептически относящиеся к идеологии движения «Братья-мусульмане», негативно отозвались о предварительном приговоре. Причиной тому послужила известная коррумпированность судебной системы. Тот факт, что некоторые приговоры были вынесены заочно, а присутствовавшие в зале судебного заседания обвиняемые не получили гарантированной им Конституцией адвокатской защиты, говорит о грубейших нарушениях в ходе процесса. Тем не менее, смертный приговор был вынесен и правосудие по-египетски продолжает набирать обороты.

Среди обвиняемых оказалась и одна девушка. 28-летняя Сундус Асем (Sondos Asem) ― координатор по международным связям со СМИ ― была приговорена к смерти заочно (как и профессор Американского университета в Каире Имад Шахин (Emad Shahin)). На данный момент оба приговоренных находятся вне пределов Египта, что позволит им избежать смертной казни в случае ее исполнения. Но в этом случае и Сундус Асем, и Имад Шахин никогда не смогут вернуться в страну, более того, оба они могут быть объявлены в международный розыск с последующей экстрадицией в Египет.

Надежда Египта

Одна из близких подруг Сундус Асем по университету Амани (имя изменено ― прим. авт.) отмечает, что Сундус была источником справедливости, в какое бы общество она ни попала.

«О ней говорили «надежда Египта» и стремились быть похожими на нее. В АУК (Американский университет в Каире ― прим. авт.) она всегда была одной из первых. И прежде всего потому, что у неё всегда было своё мнение по тому или иному поводу. Которое, кстати, она никогда не стеснялась высказывать вслух. И если вдруг это мнение оказывалось неправильным, она всегда признавала свою ошибку».

Амани говорит, что совершенно не удивилась, когда узнала об обвинениях в отношении Сундус.

«Если бы её не обвинили, я бы удивилась. А так нет. Она же как кость в горле для нынешней египетской власти. Молодая, образованная, целеустремленная женщина, которая всегда точно знает, чего хочет. Вы даже посмотрите на ее хиджаб! Аккуртно покрытые волосы, скромная одежда ― не к чему придраться. Она совсем не похожа на этих непонятных звезд X-Factor, которыми так навязчиво кормит египетское телевидение наших девушек. Вы только себе представьте, в то время как наше общество деградирует под дирижерством военного оркестра, настоящая гордость Египта останется на свободе и с чистой совестью? Да Сиси своё кошари спокойно есть не сможет!».

Амани отмечает, что в семье Сундус просто не могло вырасти другой дочери. Ее отец ― известный инженер Асем Шалаби (Asem Shalaby), директор Союза издательств Египта, руководит издательством, выпускающим учебники для высших учебных заведений. Мать — Маналь Абу Аль-Хасан (Minal Abou El-Hasan) ― давно известна своей политикой в отношении прав женщин, баллотировалась в Парламент с программой повсеместного государственного образования для самых бедных слоев египетского общества.

«Когда она стала редактором всех англоязычных ресурсов «Братьев», по-моему, всем было понятно, что Сундус далеко пойдет. И вот теперь она одна из немногих ведущих активистов организации. Она чудесный человек, и конечно же не заслужила такого приговора. Слава Аллаху, на данный момент она далеко от этого ада».

После получения диплома педагога в университете «Айн Шаймс» в Каире Сундус поступила в магистратуру на факультете журналистики АУК. Дипломную работу на тему «Использование Фейсбука как источника новостей в пост революционном Египте» (The use of Facebook as a source of news in post-revolutionary Egypt) девушка защитила на отлично. После чего она получила правительственную стипендию в Оксфордском университете — старейшем британском вузе, где изучает государственное управление.

«Это даже смешно: человек, который должен стать гордостью Египта, примером для всех египтян, оказался приговорен к смертной казни» ― с горечью вздыхает Амани.

«Я была несправедливо приговорена к смерти»

Именно эти слова написала Сундус Асем в комментарии Washington Post. Комментируя вынесенный приговор, девушка подчеркнула, что судебное преследование, которому она подверглась, направлено на то, чтобы «убить мечту о демократии и свободе в сердцах молодых людей Египта».

«Хотя я была приговорена к смерти за так называемый шпионаж, египетский режим стремится закончить мою жизнь без причины. Лишь за то, кем я являюсь: образованная, политически активная и независимая женщина, взявшая за приоритет исламскую модель жизни. Я путешествовала по всему миру, используя свое образование и навыки, чтобы навязать контакт с людьми из разных культур и религий, строила идеологические мосты и участвовала в диалоге со многими видными деятелями, например, сотрудником ООН по Альянсу цивилизаций. И именно этим заработала сомнительную честь стать первой женщиной в современной египетской истории, которая была приговорена к смерти по политическим мотивам. Очевидно, я из поколения молодых египтян ― мужчин и женщин, либералов, консерваторов и левых, мусульман, христиан и атеистов ― которых режим боится, считая нас врагом № 1, потому что мы представляем будущее и надежду на изменения.

<...> Власть не хочет, чтобы мир знал правду о том, что происходит в Египте. Но этого никогда не случится. Что-то изменилось в коллективном сознании египетского народа. Даже если режим выполнит тысячи смертных приговоров, египетской молодежи намного больше, они смогут дать отпор. Скоро настанет день, когда в этой стране будут главенствовать справедливость и равенство».

В своем обращении Сундус Асем подчеркивает, что ложность обвинений может подтвердить хотя бы тот факт, что с самого начала египетской революции она была на площади Тахрир ежедневно и до победного конца. Позже, как комментирует Асем, она была счастлива принять участие в первых демократических выборах в стране. Она поверила в Мухаммада Мурси, приняла его план реформирования Египта и именно поэтому присоединилась к его команде.

Девушка обращает внимание на тот факт, что принадлежит «к школе умеренного ислама, который не предполагает никакого противоречия между исламом и демократией». По ее мнению, «ислам твердо стоит против несправедливости, нарушения прав человека и угнетения, особенно угнетения женщин». А Сундус всегда верила в демократию и эволюцию политической системы, она всегда стояла на защите прав человека, считая их наивысшей ценностью, данной Богом.

«Несмотря на то, что я вдали от своей семьи, друзей и близких, что разбивает моё сердце, этот несправедливый приговор не нарушит мою волю и решимость. Наоборот, это даст мне силы продолжать защищать принципы египетской революции и ценности, в которые я и большинство египтян искренне верим. Это даст мне силы стремиться к достоинству, свободе и справедливости».

Автор: Райяна Ольга Черных
Комментарии 5
  • Жалко сестру, как человека, как сестру прежде всего... но! не могу согласиться с тем, что якобы демократия не противоречит исламу.

    Демократия - власть народа (на практике утопия), подразумевает такую систему, когда большинство (даже если это 51%) принимает решение, и если это большинство решит, что гомосексуализм надо дозволить - его дозволяют, или другое извращение. В выборах учавствуют все: мусульмане и немусульмане, знающие и джахили, богобоязненные и фасики и т.п.
    Ну о "свободе слова" и говорить нечего и о плачевных последствиях этого вида вседозволенности, которая зачастую в том же Египте приводит к богохульству, вероотступничеству, что является фитной для молодежи и невежд.

    Теперь для сравнения: шариат - закон Аллаха, шура - в ней принимают участия лучшие представители общества: самые знающие и богобоязненные мусульмане.

    На самом деле, написано много книг и статей учеными о том, что демонократия (намеренная ошибка в слове) не имеет отношение к Исламу.
    (113)
    4 июня'2015 в 10:25
    • Еще, братья и сестры, хотелось бы, чтобы мы не обольщались теми понятиями, которые навязывают нам неверующие, чтобы победить ислам изнутри. В данном случае имею ввиду термин "умеренный ислам". Что такое "умеренный ислам"? Если это то, на чем был пророк, салли Аллаху алейхи ва саллям, и его сподвижники (Коран и сунна) тогда, это называется просто "ислам".
      А любое усложнение (не буду жениться, не буду разговляться, не буду спать по ночам), либо упрощение (не буду носить шариатский хиджаб, не буду молиться во время, буду разрешать себе то, что запретил Аллах),
      прикрываясь выражениями "вера в сердце", "ислам - это нравы" и т.п. - это есть отход от сунны и заблуждение...
      Просто я живу в Египте 10 лет и всех этих тараканов изнутри знаю....
      (113)
      4 июня'2015 в 10:47
      • Умм Мухаммад ва Марьям, Ассаляму Алейкум сестра, все правильно и верно, Ислам не бывает умеренный или радикальный! не бывает такого!
        (450)
        4 июня'2015 в 11:38
        • Умм Мухаммад ва Марьям, ассаляму алейкум, сестра. "Демократия"- это не только утопия, это нечто хуже и коварнее. Один знакомый мне имам(хазрат), както высказал на счёт этой идеалогии своё мнение. Многим народам предподносят "демократию" как "власть"(кратос[от греческого]) и "народ" (демос). Но на самом деле слово "демос" не означает-народ, оно означает -демоны. Пусть АЛЛАХ нас всех мусульман защитит от шайтана и от его власти данной ему АЛЛАХом в отсрочке до Судного дня.
          (91)
          4 июня'2015 в 14:51
          • Поправка. "Демонос" означает -демоны(шайтаны). Просто у масонов многие понятия очень заувалированы.
            (91)
            4 июня'2015 в 14:55