События

Провинция Идлиб полностью освобождена

Коалиция повстанцев под предводительством исламистских бригад Джабгат ан-Нусра взяла под контроль город Ариха — последний город, остававшийся в руках Асада в провинции Идлиб.

Провинция, расположенная на северо-востоке, страны была взята в ходе серии блестящих операций, проведенных весной, коалицией повстанческих группировок — т.н. «Джейш аль Фатах» (пер.,»Армия Открытия»).

Столица провинции г.Идлиб былы взят 28 марта, ключевой город — Джиср аш-Шугур — 25 апреля.

В мае была взята крупная военная база аль Мастуме. После этого остатки асадовских сил, включая боевиков из Ирана и бойцов Хезболы, отступили в Ариху.


Ариха была взята всего за несколько часов, в четверг.

Штурму предшествовал артобстрел. Затем отряды повстанцев подошли ближе и начались столкновения на перефирии города.

«Марш львов начался… Да поможет Аллах освободить Ариху», — было написано на Твиттер-странице «Джейш аль Фатах».

Взяты как Ариха, так и ее окрестности — прилегающие деревеньки, несмотря на то, что режим Асада вел обстрелы с воздуха. Воздушные бомбардировки — это классический ответ режима на наступление.

У Асада уже не осталось в провинции ни городов, ни военных баз, за исключением военного аэродрома Абу Зухур.


ЗНАЧЕНИЕ

Проправительственная пресса оправдывает произошедшее следующим образом.

«Отступление из Арихи — часть перегруппировки сил для защиты главных городов Сирии», — Абед Раббо, al-Watan daily.

Умалчивают режимные СМИ о том, что в войсках Асада и вспомогательных дружинах, даже с учетом наемников, солдат мало.

А Асаду следует сосредоточиться на защите жизненно важных для него регионов: столицы, прибрежных провинций, а также Хомса, соединяющего первую и последние.

Анклав в Алеппо (хотя он довольно крупный) фактически брошен на произвол судьбы и возможно, его тоже свернут.

Комментарии 23
  • Алхамдулиллах! Аллаху Акбар!
    (1478)
    31 мая'2015 в 21:07
    • Хвала Аллаху ! Ин ша Аллах, недолго осталось погани мушриковской
      (35)
      31 мая'2015 в 21:35
      • Аллаху Акбар! Инша Аллах скоро над правительственными зданиями будет развиваться знамя Таухида. Только возникает вопрос-если возникнит настоящий Халифат по методу пророчества, то ИГИЛ будет с ним воевать или присоединится?
        (-33)
        1 июня'2015 в 00:17
        • Абд уль Хаким, наивные ХТэшники. Они хотят, чтобы ИГИЛ завоевал территории и махом все отдал ХТ, чтобы те руководили. Просто детский лепет. ИГИЛ присоединится ХТ, который сидит в подвале с 1956 года и ничего не делает для создания халифата. Не смешите людей.
          (1112)
          1 июня'2015 в 07:54
          • Muslim, допустим... приведи доказательства! если приведешь доказательства, я поверю тебе! Твое личное мнение меня не интересует. Факты нужны.
            (-49)
            1 июня'2015 в 09:27
            • Salih, Ассаляму Алейкум брат, брат Muslim выразил свое мнение зачем же грубить? я тоже придерживаюсь такого же мнения, брат не веди себя так как будто находишься на "суде" "святой инквизиции", пусть начнут освобождать нашу святыню Аль Аксу и я первый встану под их знамена! а пока для меня лидер это Тайип Реджеп эфенди, и его искренность мне доказал Таксим!
              (450)
              1 июня'2015 в 10:42
              • Fatih1453, а где ты видишь грубость? Ваше мнение мало кого интересует кроме вас, как и вас не интересует моем мнение. Я просто попросил фактов и доказательств! если что то пишешь и кого-то обвиняешь, то нужно это всегда доказать. Этому учат с детства, и в школе. А по поводу Аль Аксы то подумай, как можно ее начать освобождать не имея своей территории и не окрепнув на землях? Прежде чем начать вести войну, нужно окрепнуть как государство набрать силу, и только потом идти освобождать. Ин ша Аллах это еще впереди будет. Пророк мир ему и благословение Аллаха не сразу пошел на Римскую империю, он укрепился и только потом двинулся в путь... Аллаху известно об этом лучше...
                (-49)
                1 июня'2015 в 13:53
                • Muslim, это ты не смеши людей, в каждом комменте стараешься принизить мусульман из ХТ. Если хочешь узнать чем они занимаются - так зайди на их сайт, узнай от первоисточника и прекращай заниматься бухтаном.
                  (18)
                  1 июня'2015 в 15:10
                  • Salih, Пока вы "окрепнете" палестинцев физически уничтожат! а Аль Акса постоянна находится под угрозой сноса, потому что сионисты хотят построить на ее месте храм для своего царя будь он проклят! крепнете и дальше, зачем создавать государство когда можно объединить в единое целое армию всех мусульманских стран?!
                    (450)
                    1 июня'2015 в 15:10
                    • Dinislam1, Так а что они на своем сайте не сидят а распространяют себя везде где только можно? я например туда не захожу, максимум могу зайти на КЦ для сверки информации хоть он и заблокирован но это обходится.
                      (450)
                      1 июня'2015 в 15:15
                      • Fatih1453, а то, что в Турции на курортах в открытую гомосеки и лесбиянки расхаживают,с согласия Эрдогана, тебя не смущает? а то что Эрдоган в куффарском Нато состоит,это нормально?
                        (2)
                        1 июня'2015 в 15:57
                        • Fatih1453, так то этот сайт называется голос Ислама, а не голос турецкоподданных.
                          (2)
                          1 июня'2015 в 15:59
                          • Fatih1453, и на какой основе они объединяться и кто будет их главой? мусульмане в шаме не могут объединиться постоянно кусаясь между собой каждый тянет одеяло на себя
                            (-1)
                            1 июня'2015 в 16:41
                            • Fatih1453, может потому что они часть уммы? вот только вы ее разделяете



                              (-1)
                              1 июня'2015 в 16:43
                              • Fatih1453, Как ты объеденишь армию всех мусульманских стран если большинство из тех президентов сотрудничают с "израилем"? Большинство тех правителей далеки от шариата, а некоторые и против. С плакатом выйдешь к президентскому дворцу в Египте или Саудовской Аравии или в Арабских Эмиратах и призовешь их защитить Аль Аксу? При хорошем раскладе в этой ситуации отделаешься синяками.) А деньги где возьмем для ведения боевых действий и оружия? ведь "израиль" вооружен и он не из слабых противников. Вот поэтому ни одна страна сейчас в мире не пойдет против "израиля". вот поэтому и надо выбрать правителя, дать ему присягу, взять территории, окрепнуть, зарабатывать деньги и только тогда можно выдвигаться в путь против этой несправедливости и защищать Аль Аксу. По другому толку не выйдет, как говориться поспешить людей насмешить. Я тоже переживаю там за братьев и за Аль Аксу, как и большинство братьев и сестер. Брат нельзя руководствоваться одними чувствами и делать и решать все наспех... Вера, терпение, рассчетливость и все еще у нас впереди ин ша Аллах. Аллах их еще накажет руками праведных мусульман...
                                (-49)
                                1 июня'2015 в 18:12
                                • Ибн Адам, Ты свои укусы оставь при себе брат, гнилость не красит мужчину, несогласен ответь по мужски но только без подковырок, кто знает может этот как ты написал "турецкоподданных" прикроет твою спину?!
                                  (450)
                                  1 июня'2015 в 20:16
                                  • Fatih1453, этот коммент мной написан из ненависти к мункару,который исходит из твоих уст.можешь обижаться,но по Исламу я не могу одобрять твои слова, разделяющие мусульман.
                                    (2)
                                    2 июня'2015 в 20:28
                                    • Muslim, я прямо скажу. Советую ознакомиться с деятельностью ХТ из их официальных источноков, где есть вся информация. Вы просто мало знаете об этом и судите поверхностно. На данный момент только у ХТ есть ясный метод восстановления Исламского государства. Если есть какой либо джамаат, который по вашему имеет более правильный путь чем ХТ к восстановлению исламского образа жизни на земле-укажите пожалуйста.
                                      (-33)
                                      5 июня'2015 в 01:29
                                      • Абд уль Хаким, Абд уль Хаким, Твой комментарий похож на предвыборный лозунг брат, отдел пропаганды работает из рук вон плохо, вот я например хочу что бы вернули мир на Ближний Восток, что бы исчезло сионистское злокачественное новообразование и палестинцы обрели свободу, плюс ко всему прекратить междоусобицу, как говорится двое воюют а выигрывает сионист.
                                        (450)
                                        5 июня'2015 в 09:18
                                        • Абд уль Хаким, в городах ИГ над правительственными зданиями развеваются только флаги Таухида, а в Идлибе кроме знамени с шахадой(Нусры) есть кафирский трехзвездный триколор.http://cs623121.vk.me/v623121851/3ef09/91D7z8SdKsY.jpg
                                          (-41)
                                          5 июня'2015 в 21:26
                                          • Абд уль Хаким, ты уже писал что Абу Бакр аль-Багдади аль-Курайши "не соответствует тому, чтобы называться халифом". А когда я потребовал от тебя доказательств твоих слов, а заодно перечислить условия халифа, ты отмолчался. Теперь ты пишешь "если возникнит настоящий Хадифат", тем самым намекая что ИГ не настоящий. Приведи доказательства своих слов, если ты не лжешь. Назови шариатские условия Халифата.
                                            А если будет объявлен второй халиф, то ему следует отрубить голову.
                                            В хадисе, переданном Абу Саидом Аль-Худри, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: "Если присяга дана двум халифам, убейте второго из них" (Муслим Китабуль Имара Часть 15 Дж. 2 С. 1480 Х. №: 1853).
                                            (-41)
                                            5 июня'2015 в 21:37
                                            • Neil, я не на экзамене, чтобы что то там перечислять тебе. Я прямо говорю, а не намекаю, что ИГИЛ-не настоящий халифат. Часть доводов я уже написал об этом. Еще могу добавить, что халифат должен возникнуть не оружием, жители этой местности и их предводители сами должны захотеть жить по законам Аллаха, подобно возникновения ИГ в Медине (Жизнеописание Пророка мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). То, как ИГИЛ относится к иноверцам (массовые казни) не соответствует Сунне. Тот, кто не признает ИГИЛ-тому такфир (из различных источников в интернете). Присягу должны дать влиятельные люди из мусульман, чего нет в ИГИЛ.
                                              (-33)
                                              8 июня'2015 в 01:23
                                              • Fatih1453, причем тут выборы вообще? Ты обрати внимание на то, что хотят донести братья. Это не враги или агенты какие то, так что смени тон, ради Аллаха. Вопрос по существу был задан, брат. Ответь на вопрос поставленный выше, если не трудно.
                                                (-33)
                                                9 июня'2015 в 00:59