Среда обитания

Триумфальное шествие ИГИЛ по Кавказу началось

О назначении нового лидера Имарата Кавказ сообщил «Кавказский Узел». Им стал Мухаммад Абу Усман Гимринский, являющийся кадием боевиков и лидером подполья в Дагестане.

О том, как это назначение скажется на ситуации с террористическим подпольем на Севером Кавказе в свете постепенного выхода отдельных его подразделений из подчинения и объявления о их присяге «Исламскому государству», признанному в нашей стране террористическим образованием, есть ли угроза полной трансформации Имарата Кавказ в более жесткую по методам и идеологии организацию ИГ, редакция «OnKavkaz» попросила прокомментировать специального корреспондента журнала Forbes Орхана Джемаля:

- Абу Усман Гимринский много лет учился в Сирии, являлся политическим оппонентом Газимагомеда Гимринского, являвшегося, с одной стороны, создателем дагестанского подполья, а с другой стороны агентом ФСБ.

В какой-то период против него была совершена провокация силами сотрудников МВД, связанная с подбросом оружия, которая закончилась конфликтом, перестрелкой, он, с группой своих сторонников, был вынужден уйти в лес, далее пребывал достаточно долгое время в лесу не проводя никакой террористической активности. То есть он был лидером НВФ, вокруг него находилось НВФ, но они никого не убивают.

Один из членов этой группы погиб, всех остальных в конце-концов решили вывести из леса, амнистировали. Некоторое время он прожил на легальном положении, надо отметить что была специфическая ситуация, когда по политическим соображениям все выдержали слово, которое давали, и министр МВД и руководитель ФСБ. Это была политическая воля Муху Алиева, который хотел, чтобы кто-то был выведен из леса.

Через некоторое время он вновь ушел в лес и тому были довольно специфические причины. Силовики очень любят педалировать тему, что на него давил тогдашний лидер Имарата Кавказ Магомедали Вагабов, упрекавший Сулейманова в том, что тот оставил джихад.

Его повторный уход в лес был связан с убийством профессора исламского права Муртазали Магомедова, авторитетного для радикалов и нерадикалов, находившегося на легальном положении. Убийцу так и не нашли, но в тот момент он истолковал убийство, что все равно их никто не простил и потому убьют, а лучше умереть с оружием в руках, чем жить в страхе, что за тобой придут, как пришли за Муртазали.

Уйдя в лес он стал очень быстро кадием Имарата Кавказ, прославился тем, что неоднократно выносил судебные решения, когда ему жаловались на боевиков местные жители. Решения эти выносились против боевиков, в частности, он неоднократно осуждал Ибрагима Гаджидадаева, провел несколько реабилитаций членов подполья, которые были убиты своими.

При нем в шариатские суды стали обращаться люди и он на очень высокий уровень поднял судебную деятельность.

По всей видимости именно он дал фетву на убийство Саида Афанди Чиркейского и, по всей видимости, это связано с тем, что, по его мнению, убийство Муртазали было совершено мюридами Саида-афанди, а не просто сотрудниками полиции, хотя одно другого не исключает.

Это мнение широко распространено среди силовиков и ничем не опровергается. Он также выступил против самоподрывов женщин, хотя его особо никто не слышал, но количество их во много раз уменьшилось. Вот такой представитель образованной исламской интеллигенции пришел к управлению подпольем, совсем не кровожадный.

Однако сейчас присяга ИГИЛ будет набирать силу. То, что пришел Сулейманов - уже не будет играть никакой роли и поменять он ничего не может. Он человек популярный, пользующийся определенным уважением, но тренд запущен и триумфальное шествие ИГИЛа по Кавказу должно уже пойти.

В свое время он осудил ИГИЛ и я сомневаюсь, что он примет решение о вступлении в ИГ, он всегда руководствовался правовым подходом, а не эмоциональным.

Это у молодежи есть всегда соблазн примкнуть к чему-то яркому, дерзкому, успешному. В данном случае же речь идет о человеке, который без 5 минут был профессором исламского права и у меня есть большие сомнения, что это может произойти с ним лично.

Сторонники ИГ, очевидно, что не принимали участие в его выборах, но там видна и качественная разница того, насколько разные эти люди. Сейчас появились видеообращения амиров перешедших на сторону ИГ, в частности, по поводу закята, где видно и по стилистике и по манерам, что это просто уличный пацан, а Сулейманов - это рафинированная интеллигенция.

Сейчас не так много джамаатов осталось в подчинении Имарата Кавказ, очень сильно сместился Юждаг, где очень популярен ИГИЛ, групп немного, и сейчас Имарат переживает глубокий спад за всю историю существования.

Комментарии 20

  • Мусульмане поверят в ИГИЛ только тогда, когда они нападут на "Израиль" и будут воевать с сионистами. А пока, они продолжают убивать мусульман, разрушать их города, казнят мирных граждан и глумятся над трупами замученных ими людей.
    (1112)
    28 мая'2015 в 17:00
    • /... являвшегося, с одной стороны, создателем дагестанского подполья, а с другой стороны агентом ФСБ./
      Кто-то был агентом, кто-то не был, а вся ситуация сдирижирована ФСБ и ячейками иностранных спецслужб в ней в общих интересах.
      (1321)
      29 мая'2015 в 20:05
      • Muslim, что ты на это скажешь, лжец? http://www.youtube.com/watch?v=lOk1XmB5p54
        Исламское Государство атакует "Израиль".
        (-41)
        5 июня'2015 в 21:14
        • Израиль готовится к войне с ИГИЛ. Отряды этого террористического движения уже вплотную подошли к израильско-сирийской границе и угрожают напасть на еврейское государство.

          На юге Израиля снова воют сирены и это уже не учения, а самые настоящие обстрелы. Из Газы снова летят ракеты. ХАМАС божится, что это не они, а некая новая группировка, связанная с "Исламским государством". Министр обороны Моше Яалон заявил, что ХАМАС несет ответственность за все происходящее в секторе, а потому ВВС уже бомбили базы этого движения.

          "Нами зафиксирован взрыв ракеты "Град" на нашей территории, осталась воронка, если бы попали в застроенную местность, то наверняка были бы человеческие потери", - говорит руководитель местного совета Сдот Негев Тамир Идан.

          Угроза Израилю со стороны ИГИЛ, которая еще полгода назад считалась скорее потенциальной, вдруг в одночасье стала реальностью. Группы террористов проникают в Сектор Газа, а на фоне того, что ИГИЛ творит на захваченных территориях, уже даже ХАМАС не выглядит таким уж страшным.

          Сейчас сторонники ИГИЛ из анклава пытаются спровоцировать Израиль на активные ответные действия против Газы, чтобы втянуть в новую войну с ХАМАС.

          "В этом году группа боевиков ИГИЛ уже пыталась проникнуть в Египет из Газы с помощью иностранных паспортов. Мы видим, как быстро образуется союз между ИГИЛ и самыми жестокими группировками в Газе. Как он все время пытаются сотрудничать", - рассказывает ведущий эксперт Института национальной безопасности Израиля Йорам Швейцер.

          Но это в Газе. То, что происходит в Сирии, где ИГИЛ захватило уже почти половину территории страны, тревожит гораздо сильнее. От ближайших позиций террористов до израильской границы всего 60 километров. Это час езды на машине. Сирийская армия практически разгромлена и между нами и ИГИЛ остались только сирийские повстанцы.

          Многие эксперты полагают, что столкновения между отрядами ИГИЛ и армией обороны Израиля могут случиться уже этим летом. Но еще большую тревогу вызывает граница Иордании и Сирии, до которой исламистам осталось всего 50 километров. А вот способность Иордании защититься вызывает вопросы. Но в Израиле уже давно заявляли: будем защищать иорданские границы, как свои собственные.
          https://www.youtube.com/watch?v=_jTsEN14mBU&feature=youtu.be
          __________________________________________________________________
          Интересно, лжецы и лицемеры сделают таубу или перейдут на новый рубеж лжи против ИГ?
          (-41)
          6 июня'2015 в 03:21
          • Neil, брат, на этом сайте мунафикам, с промытыми мозгами пропагандой найдут другую подсказку и больные сердца подхватят " старые песни о главном "...
            Их шейх Мадхали призвал вступать в борьбу против ИГ на стороне курдов - фенита ля комедия
            (-96)
            6 июня'2015 в 13:46
            • Neil, ты бы определился что ли. То приводишь видео с ютуба где шиит Джемаль говорит о каком то "нападении ИГИЛа на "Израиль", то приводишь какую то статью где пишут, что якобы ИГИЛ готовится к нападению на "израиль". Придерживался бы что ли одного мнения. Нигде нет инфы о том, что твой просионисткий ИГИЛ напал на "израиль", а ты уже поспешил объявить мусульман лжецами. Сам то тут лоханулся, игило-сионисткий подпевала. Ты особо и не волнуйся, ИГИЛ не нападет на свою историческую родину "Израиль". Не для этого их создали. Все может случиться наоброт: спровоцируют "израиль" на очередные бомбежки палестинцев и убийства мусульман. Выпустят с территории Газы пару пуль и скроются и будут со стороны наблюдать, как их предки сионисты, бомбят и убивают мусульман Палестины. Если в политике не соображаешь, лучше не лезь туда. Вон вам раввин и тайный гражданин исраиля БAbu Malik закукарекал уже. Волнуется за тебя и все время охаивает "Голос Ислама". Видите ли, тут дали по его ермолке и раскрыли его исраильское нутро. Шалом, одним словом.
              (1112)
              6 июня'2015 в 17:57
              • Muslim, Abu Malik он такой, видит искру розни будет всячески раздувать пожар междоусобицы, Теодор гнида Герцль мог бы им гордится!
                (450)
                6 июня'2015 в 18:44
                • Ну конечно в вашу концепцию происходящего эта информация никак не укладывается, тем более ваш Тат - информ со ссылкой на Тагут - информ ещё эту информацию не исказил ...
                  Ждите, подожду и я
                  (-96)
                  6 июня'2015 в 19:50
                  • Muslim, ассаламу алейкум! Стыдно брат так делать и говорить как ты! Оскорблять, высказывать свои предположения без доводов! А самое страшное, что нет у вас тяги к истине и вы разговаривая позволяете себе оскорблять и говорите без доводов. Ведете себя так словно вы здесь выше всех! Кто вам позволял оскорблять друг друга? Все ссоры с вами из за того что вы говорите без доказательств. Говоришь ИГ это порождение синоистов. Я тебе поверю и осужу их по воле Аллаха, если ты мне приведешь доказательства, доказательства в виде новостей по росии 24 с Киселевым в эфире не считаются. А вы говорите кстати все похоже, как и он.
                    (-49)
                    6 июня'2015 в 20:13
                    • По джахилии замечал: чем подлее у человека душенка, тем громче имя и ярче одежды ( идёт своего рода компенсация).
                      Оказывается среди муслимов тоже такие встречаются...
                      (-96)
                      6 июня'2015 в 21:32
                      • Salih, Это ты к чему написал? для того что бы правоверные не ссорились? или же это жест поддержки в сторону этому яхуди-сионисту Abu Malik(у)? ответь честно по мужски без увиливания и "доказательной базы фактов", здесь ведь не дураки сидят и видят твою поддержку по отношении к нему.
                        (450)
                        7 июня'2015 в 10:45
                        • Fatih1453, ты пишешь "яхуду-синоисту" а ты докажи что тот кого ты обвиняешь, что именно такой. Ты можешь писать кому угодно, не только ему, и я буду просить доказательств. С такими манерами разговоров, как у тебя, я могу сказать что ты вор! и что люди потребуют от меня? конечно же брат доказательств. А если у меня не будет доказательств меня обвинят в сплетничестве и распространении нечестия... и мои свидетельства будут недействительны в следующий раз и ни один шариатский суд не примет мои свидетельства!
                          Неужели вы так глупы, что это не возможно понять? или вы специально не руководствуетесь шариатом в таких вопросах? Почему вы усердствуете в беззаконии? или вы даже не понимаете, что то что вы делаете и говорите - это порицаемо? это по не знанию или вы специально так делаете? я пытаюсь и усердствую жить по шариату ин ша Аллах, и я поддерживаю шариат, и в таких вопросах стараюсь быть беспристрасным... ин ша Аллах... Мира вам и понимания!
                          (-49)
                          7 июня'2015 в 15:11
                          • Fatih1453, Написал я это брат к тому, чтобы любой человек, который обвиняет кого-то или что-то говорит приводил доводы и доказательства! Ты брат хочешь поступать как хариджиты? они праведных халифов обвиняли, и не приводили доводов. Но братья по своему невежеству тогда последовали за ними, за их ложными высказываниями. А зачем ты поступаешь похоже? Может и ты учавствуешь в этой смуте тоже? и подкидываешь в этот огонь дровишек тоже? или ты этого не видишь? ты же по своему незнанию или невежеству, уллахи я не знаю по чему именно, но ты поднимаешь темы и обвиняешь организации, людей в том, о чем у тебя нет доказательств! вот за что я с тобой "спорю". и я все свои слова могу подкрепить шариатом, а ты не можешь их подкрепить ничем! Ты голословен! Вот к чему я призываю! Я писал тебе не раз, я тебе поверю и скажу спасибо, если то о чем ты говоришь приведешь доказательства! Все очень честно брат! Я не хочу никого унизить и не хочу вносить раздор! Но я вижу вы это сеете и усердствуете, в том что не разрешено! Неужели это так сложно понять!? все что я говорю, это все есть в шариате, и вы об этом знаете... но продолжаете...
                            (-49)
                            7 июня'2015 в 15:32
                            • Salih, Да все с тобой ясно короче, вопросов больше не имею)
                              (450)
                              7 июня'2015 в 16:46
                              • Salih, хайр, брат, во всем есть хайр...
                                Такие тролли очень пригодятся в Судный день, ибо на их саваб надеяться маловероятно, а вот свои грехи повесить пригодиться, Аллаху алим...
                                Поэтому ничего от них не требую доказать, ибо в этом есть хайр)
                                Ну ты понял о чем я))
                                В Коране Аллах про таких говорит ( смысл)... Они как собаки, они лают когда их не кормишь, когда кормишь, тоже лают...
                                Это сущность людей такая, не вижу смысла дискутировать, а тем более требовать доказательства и им что-то доказывать...
                                (-96)
                                7 июня'2015 в 17:22
                                • Fatih1453, трепло... язык как веник! и не оправдаешься ты своими действиями по шариату! это с вами все ясно! голословный ты брат, жаль мне таких... для тебя шариат пустой звук наверное или твое понимание ислама это красивые высказывания. Ты говорун... ты говоришь здесь без толку, и твои комментарии не приносят пользы! одни слова слова, как ветер... ты так ничего и не понял! ну приведи оправдание, если я не прав. приведи шариатское доказательство, где я тебе указываю на твою неправоту. и если я не прав, приведи доказательство из Курана или сунны. брат тебе сколько лет? 15-17? тогда все ясно действительно и простительно... но если тебе 27, 30 или более... то это трудно излечимо тогда! вместо того чтобы выдавать здесь тонны коментов, лучше бы занимался исламскими науками... пользы были бы больше для всех... Эх стыдно брат! Мира тебе и благополучия!
                                  (-49)
                                  7 июня'2015 в 19:35
                                  • Salih, Слушай брат давай оставим этот спор, хотя бы маленькую возможность оставь что бы нам потом помирится, пройдет время и все забудется, я ведь тоже могу нагрубить но не буду, давай вернемся к тем личным комментариям когда мы поняли друг друга, и тебе Мира и благополучия!
                                    (450)
                                    7 июня'2015 в 23:33
                                    • Тут много кремлеботов! Игиш сегодня побеждает в информационной войне, куфру было-бы выгоднее не напоминать в новостях и сми об это ИГИШ, но из-за активности ИГИШ в сети, кремль боится за свое быдло (народ) и время от времени пускает страшилки по СМИ... Нужно учиться на чужих ошибках (история всему научит...)
                                      8 июня'2015 в 06:51
                                      • Сказал шейх Абдульазиз ат-Тарифи:
                                        "Частое непостоянство мнений по причине изменения страстей, а не по причине изменения доказательств. В начале они желают, затем верят, затем ищут доводы".
                                        (-96)
                                        8 июня'2015 в 08:39
                                        • Abu Malik, поверь мне брат вышеприведенное тобой высказывание шейха ат-Тарифи в полной мере относится к тебе. Подумай...
                                          (1478)
                                          8 июня'2015 в 10:37