Среда обитания

Зачем исламские сайты накручивают Надиру абу Халиду рейтинг?

Российские масс-медиа активно обсуждают новость о присяге известного дагестанского проповедника Надира Абу Халида группировке «Исламское государство» (ИГИЛ). Что подвигло харизматичного и популярного в народе молодого богослова примкнуть к ИГИЛ, доподлинно неизвестно. Но есть и еще ряд вопросов вокруг его личности, например: зачем исламские сайты накручивают ему рейтинг, делая из него не просто яркого проповедника, которым он несомненно являлся в России, но и возводя его в ранг богословов обладающих знаниями?

Сегодня абсолютное большинство исламских СМИ, а за ними и все остальные медиа, констатируют факт того, что Надир Медетов, несмотря на свой молодой возраст, ему 31 год, якобы успел окончить несколько ведущих мусульманских вузов – исламские университеты Каира и Медины, и что якобы в последнем он стал выпускником факультета шариата.

На самом деле молодой проповедник учился и в Египте и в Медине, но не один из указанных вузов он не оканчивал, у него нет религиозного образования, Надир не является специалистом в исламских науках и тем более в области шариатского права, что ему активно приписывают сегодня. 

Комментарии 12
  • Указание свыше поступило? Или лавры популярности брата спокойно жить мешают?
    Что это за автор golosislama.com?
    (-96)
    28 мая'2015 в 11:01
    • После прочтения статьи, да и др комментариев, вспомнилась история принятия ислама Абдуллой ибн Салямы (да будет доволен им Аллах), а именно реакция его народа на это.Как Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил (этих иудеев): “Какое место занимает среди вас Абдулла ибн Салям?” Они ответили: “Он − самый знающий из нас и сын самого знающего из нас, и он − лучший из нас и сын лучшего из нас!” Тогда посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) спросил: “А что бы вы сказали, если бы Абдулла принял Ислам?” (В ответ на это) они воскликнули: “Да упасёт его от этого Аллах!” Тогда Абдулла вышел к ним и сказал: “Свидетельствую, что нет божества достойного поклонения, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха!” − после чего они стали говорить: “Он − худший из нас и сын худшего из нас!” − и (продолжали) злословить о нём (и впредь).
      (30)
      28 мая'2015 в 11:15
      • suray, так и есть .... любители фитны, не упускают возможности .
        (5)
        28 мая'2015 в 11:26
        • suray, это брат и есть больные сердца
          (-96)
          28 мая'2015 в 11:26
          • Этот комментарий был запрещен для публикации
            (5)
            28 мая'2015 в 11:26
            • suray, Твоя аналогия неудачная. Ахмад Мединский тоже уехал в ИГИЛ, но такой истерии в СМИ как о Надире не было, почему? Все потому что сейчас начали саляфитов целенаправленно выдавливать из России. Смотрю, автор это понимает, а вы .....
              (773)
              28 мая'2015 в 13:20
              • А мне кажется важно знать у кого ты берешь знания.
                (58)
                28 мая'2015 в 16:40
                • вполне актуальная и неоднозначная тема. но для глубоко и озаряющее мыслящих понимание мандхаджа Пророка (с.а.в.) открыт и ясен!
                  (1)
                  28 мая'2015 в 17:12
                  • Abu Malik, ты знаешь что брату мусульманину надо найти 80 оправданий, перед тем как обвинить его? Сколько оправданий ты нашел нашему брату, перед тем как пустить в его адрес однозначные намеки на продажность или пожирающую зависть?

                    Теперь персонально для тебя, как самого непонимающего, объясняю смысл сказанного в заметке. Тебе известно высказывание, в котором говориться, что когда ты услышишь о том что пришел Махди, замри и не шевелись, пока твои ученые не присягнут ему? Так вот, многие любители, вроде тебя, накручивают в интернете рейтинг всем кто переселяется в ИГИЛ, пишут что вот даже Мединские студенты присягают, не уточняя, что все тот же Ахмад Мединский, один из самых слабых учеников в своем потоке, которого выгнали оттуда за неуспеваемость. И тут подобная история. У Надира только в ВК 40 000 подписчиков, и если они полагают что и Надир, не просто прекрасный оратор, но и хорошо разбирающийся брат, в том к чему он нас призывает, то большая их часть может задуматься, что это и есть соответствие тому, что "пока твои ученые не присягнут ему". Но по сути, не он, не тем более Ахмад Мединский, не те братья, которые присягают вместе с ним на видео, не являются среди нас учеными.

                    Пусть Аллах простит меня, если я как то задел или обидел их своим разъяснением.
                    (15095)
                    28 мая'2015 в 17:49
                    • Этот комментарий был запрещен для публикации
                      (15095)
                      28 мая'2015 в 17:51
                      • saud-alex, в точку. Но я ответил в другом варианте выше.
                        (15095)
                        28 мая'2015 в 18:10
                        • saud-alex, тут дело не в самих салафитах а в том, что так называемые "салафиты" на сегодняшний день, являются более ревностными и знающими мусульманами. Я не отношу сюда тех такфиристов, которые высасывают из пальца свои воображения и такфирят всех. Так вот "салафиты" более может быть боятся совершать грехи и более неподкупны, чем некоторые товариши-строители - какого то мифического "королевства".
                          Вот и не нравятся они - "салафиты" сионистам, своими тягами к знаниям. Почему я взял в ковычки слово "саляфиты", так как не люблю я всякие названия, так как должны быть только - мусульмане и без званий и регалий.
                          (1112)
                          28 мая'2015 в 21:13
                          • Muslim, я брат, другое имел в виду, в России сейчас, те кто реально закончил Медину человек 300, если не больше, 99% это те кто помогают Исламу, кто то припадает, кто то является имамом в мечети, многие братья хаджем занимаются, переводом исламских книг. Если кто то уехал без шума, это его личное дело, ну когда это целенаправленно пиарят, уже давно исламофобы пытаются запретить учебу заграницей, а для этого нужны громкие прецеденты, один раз уже и с Саудией такое было, просили справку от мин.образования, а у нас таких справок не дают. Слава Аллаху с течением времени эту проблему решили. Сейчас что нибудь новое придумают. В итоге от одного необдуманного поступка могут пострадать многие мусульмане.
                            (773)
                            29 мая'2015 в 10:01
                            • Накрутить, вертеть, обмануть хотеть?
                              (1321)
                              29 мая'2015 в 20:08
                              • Этот комментарий был запрещен для публикации
                                (2)
                                14 июня'2015 в 22:18