Среда обитания

На паломников хотят надеть GPS-браслеты

Саудовское министерство по делам Хаджа собирается обязать всех паломников носить электронные браслеты с основной информацией о себе, сообщает Al Arabiya со ссылкой на арабоязычную газету Al-Watan.

Источник в правительственных кругах пояснил, что министерство по Хаджу и МВД Саудовской Аравии завершили предварительное изучение потенциальной эффективности этого проекта, и соответствующие ведомства начнут его реализацию.

Сообщается, что электронный браслет будет водонепроницаемым, и штрих-код на нем сохранит всю информацию о паломнике, в том числе, адрес пребывания в Саудовской Аравии и медицинские данные. Одним только сканированием штрих-кода можно будет получить полную информацию о каждом паломнике.

Браслет будет удобен не только местным властям для идентификации паломников, но и пригодится самим мусульманам – в них встроят систему навигации GPS, а также напоминания о времени намаза и компас для определения направления молитвы.

Комментарии 5
  • Пригодится властям саудии - это да! Но вот паломнику - это вопрос! Паломнику он кроме лишнего веса и постоянного подконтрольного состояния от служб ничего не даст! Азан там слышно везде, направление каабы не спутаешь там никак... Так кому это необходимо? Семья сауда боится уже паломников...
    (-18)
    27 мая'2015 в 09:21
    • АбуАнсария, Вам хтэшникам что бы не сделали мусульмане не ваши и мусульмансике страны, все не нравится. Назначение электронного браслета не для слежки спецслужб, а на случай заблудился, утонул, потерялся и т.д. На хадж еду несколько миллионов человек и там очень просто отстать от группы или еще что то. Я приветствую эту новость, тем более как полезного устройства для хаджиев. А теперь можете минусовать. У вас ведь кроме минусов еще и ненависть к тем, которые не с вами.
      О новости еще раз. Чтобы критиковать кого то и что то, посмотрите на свою историю и задайте вопрос: что вы делаете для Уммы и что сделали? Понятно что нечего, но все же...
      (1112)
      27 мая'2015 в 10:16
      • Muslim, брат мы с тобой в частности (и с искренними мусульманами в общем) до данного момента поднимали тему поддержки, взаимопомощи, объединения мусульман! Теперь же вижу все идет наоборот!
        Относительно браслетов считаю нужно вывести Хукм Аллаха, а не кто как думает! В противном случае следование за страстями - Харам! Для более продуктивной дискуссии необходимо приводить свои мнения и подкреплять далили! Но проблема сегодняшних мусульман в различной философии - (исламская философия - это размышление на основе исламской акыды и шариата). У нас всех должна быть одна база для размышления. Далиль на это то, что Пророк (с.а.в.) сказал Что не уверуете Вы пока не будете размышлять как я и чувствовать как я! Предлагаю поразмышлять над данными словами Пророка (с.а.в.)
        Относительно того, что браслеты возможно негативно могут сказаться далиль то что будет тирания а потом Праведный Халифат... Ислам пришел чуждым и вернется Чуждым!
        (1)
        27 мая'2015 в 12:03
        • KTN, брат. Ты будешь удивлен, что я переживаю за всех мусульман и за их судьбы даже обманутых ИГ и членов вашей партии ХТ. Я считаю, что вы все туда попали по незнанию, поверив третьим силам, которые разрушают нашу Умму на мелкие секты, партии, отряды и т.д. Если критикую, то я критикую лишь вашу партию и те дела, которые совершают братья клюнувщие в несбываемые обещания и мечты руководства ХТ. Они ведь получают нмалые деньги из штаб-квартиры в Лондоне, а вы "бегаете" бесплатно и пустую идею. Я не буду указывать на брата но скажу, что у неработающего руководителя ХТ в одном из городов, в кармане вдург появились 600 000 рублей только за последнюю неделю. Он их хотел вложить в дело, но не успел. Проблемы у него. Вопрос: откуда денежки? Потом, у этого брата от разных 4-х мусульманок есть дети, которым он не помог не на копейки. Когда эти сестры забеременили, то он их бросал беременными и уходил "троекратным талаком", чтобы не кормить ртов-младенцев. Эта информация точная и от его "жен", которых он бросал. Когда те просили помошь, то он их отсылал к ФСБ: якобы его преследуют и не дают устроиться на работу и чтобы они просили помошь у них. А у самого есть небольшой, но доходный бизнес.
          (1112)
          27 мая'2015 в 17:10
          • Muslim, хочу заметить и подчеркнут следующее:
            1. курайшиты-мушрики обвиняли Пророка (с.а.в.) в том что он разрушает семьи, отцов от детей отдаляет и т.д. - это относительно разрушение Уммы. У меня возникает вопрос как ты понимаешь, что такое исламское общество либо, что такое Умма? Хочу заметить, что оба предложения в п.1 взаимосвязаны.
            2. Халифат - не мечта! Отрицание возможности установление Халифата, противоречат словам Аллаха, Что Он (с.в.т.) не возлагает на души невозможное! Горе тому, Кто не принимает данную мысль!!!
            3. Относительно Денег. Абу Бакр отдал все свое имущество Пророку (с.а.в.) на Пути Аллаха - для развития Религии Аллаха!
            4. Относительно брата. Утверждая что он тебе брат обязан найти оправдания, за намерения судить права нет абсолютно не у кого т.к. это скрытое знание и Истину знает только Аллах! Если переживаешь за братьев то помоги им!
            5. Относительно того что мушрики по всякому пытались испортить жизнь мусульманам масса далилей в Сире.
            6. Из контекста понимается что есть две стороны. Кто на какой стороне. У кого какой тип мышления. Над этим необходимо очень глубоко и серьезно поразмыслить! т.к. у Пророка (с.а.в.) есть хадис про мышление, что она должна соответствовать мышлению Пророка!
            7. Не посчитай за оскорбление но каждый поступает в своем убеждении с искренними чувствами. но есть хадис что Пророк (с.а.в.) сказал Умму погубят искренний невежда и карманный ученый. Молодотурки тоже искренни помогли разрушить Османский Халифат искренни желая Единения и Прогресса!!!
            p.s. хотел бы напомнить об диалоге с далилями
            (1)
            27 мая'2015 в 22:54