Экономика

Росстат: рост цен на продукты питания продолжается

Цены на продовольственные товары с начала 2015 года в среднем по России выросли на 11,2%, а по Москве - на 12,6%.

Эксперты Федеральной службы государственной статистики (Росстат) рассказывают, что рост цен продолжился и после резкого скачка в конце прошлого года на фоне падения курса рубля, несмотря на некоторое замедление в апреле.

"Это отложенный рост, не на все продукты цены резко выросли, поэтому по отдельным видам товаров динамика разная, - заявил заместитель руководителя Росстата Георгий Оксенойт корреспонденту Русской службы Би-би-си. - Кроме того, это происходит и по причине наличия запасов, закупок разных товаров. Слишком инерционные процессы, которые не распространяются на всю территорию страны одномоментно".

Наибольший рост, по данным Росстата, наблюдается на овощи и фрукты. К примеру, на 62,9% с декабря возросла стоимость капусты, на 49,5 - моркови, на 38% - бананов, на 21% - картофеля и на 17% - яблок.

Продуктовая инфляция в России в декабре 2014 года впервые за несколько лет стала двузначной. Эксперты отрасли предупреждали тогда, что в ближайшие несколько месяцев по некоторым жизненно важным продуктам рост цен может превысить 50-процентный порог.

Среди причин назывались не только традиционный сезонный фактор (зимой продовольствие всегда дорожает), но и обесценивание рубля, и российское эмбарго на европейское и американское продовольствие.

7 августа 2014 года Россия запретила поставки говядины, свинины, птицы, сыров, фруктов и молока из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в рамках "ответных санкций".

Комментарий эксперта: Наталья Шагайда, директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС:

Цены у нас выросли даже не из-за того, что антисанкции были введены, а из-за девальвации рубля. Оставшаяся часть продукции, которая продолжала ввозиться по импорту, была очень дорогая, и своя, внутренняя, продукция - морковь, свекла, лук - продавалась по очень низким ценам. Поэтому, если бы она подорожала на 100%, это было бы 30 рублей, то есть в процентном отношении это высокий рост, а в абсолютных цифрах стоимость такого товара все-равно незначительная. Она возросла, потому что сельхозпроизводители стали опасаться, что не смогут, например, посевы произвести, потому что кому-то, может, нужно купить импортные семены, а для этого нужно по высокому курсу менять рубли, кому-то - минеральные удобрения российского производства, а они подорожали, поскольку вывозятся за рубеж и цены на них на внешнем рынке также дорожают.

Росстат
Нынешний индекс потребительских цен в России заметно выше в процентном соотношении, чем в апреле 2013 и 2014 годов - цены за последний год подорожали на 16,4%

Реакция на импортозамещение

Прямой зависимости роста цен от запрета на импорт тех или иных продуктов, как говорят в Росстате, не наблюдается. Однако рост на некоторую продукцию, которую теперь запрещено ввозить в Россию из попавших в список антисанкций стран, все же заметен.

Среди продуктов питания со значительной, как отмечается, долей импорта наибольший прирост цен зафиксирован на подсолнечное масло (19%), говядину (12%) и сыр (9%). При этом доля импорта говядины была очень высокой на момент ограничений со стороны России (59,7%), поэтому удорожание в 12% за последние четыре месяца эксперты называют не столь значительным.

Впрочем, по словам Георгия Оксенойта, Росстат процессы импортозамещения отслеживать не может, поскольку это не является функцией ведомства.

Наталья Шагайда: Нельзя сказать, что рынок прямо отреагировал [на курс импортозамещения]. Механизмы наращивания производства, к примеру, свинины или курятины, были запущены с 2006 года, есть большие агрохолдинги, которые продолжают наращивать свое производство. И государство выделяет деньги на строительство этих комплексов по субсидиям сельскому хозяйству. Ситуация с говядиной у нас в России не очень благополучная, её производство сокращается. Но говядина потребляется у нас даже не средним классом, она достаточно дорогая, поэтому этот прирост в 12% может быть связан с особым видом говядины и поэтому это никого не пугает. Средний класс и люди с более низкими доходами потребляют свинину и курятину. А курятина российского производства и до девальвации рубля, и до введения санкций была в большом количестве и по конкурентным ценам, свинина была дороже и после санкций цена на неё стала расти, но после девальвации цена на российскую свинину стала вполне конкурентной с импортной.

Доля импорта говядины была очень высокой на момент ограничений на ввоз со стороны России - 59,7%

Гречка подорожала вдвое

Росстат, осуществляющий ежемесячное и еженедельное наблюдение за ценами, привел также данные за год, то есть в сравнении с ценами на выделенные правительством социально значимые продукты питания в апреле 2014 года. Абсолютным лидером по этому показателю является гречка, стоимость которой возросла вдвое, а в целом на крупу и бобовые - на 50,3%.

Рис за год подорожал на 44,6%, в пятерку наиболее подорожавших продуктов вошли также капуста, сахар и морковь. В меньшей степени рост цен с апреля прошлого года коснулся молока, хлеба, соли и картофеля, который даже подешевел на 1%.

"Цены не могут расти постоянно", - говорит Георгий Оксенойт из Росстата.

Наталья Шагайда: Есть большая концентрация компаний, которые контролируют производство. Когда смотришь баланс - сколько произвели и сколько потребляют - получается, что запасов гречки должно хватить на том уровне, как ее потребляли раньше. Не должна была цена так вырасти, но так как у нас гречка имеет способность дорожать в кризис, все начинают хватать её. А потребление гречки незначительное - 3,5 кг на человека в год. Какая-то часть населения, испугавшись, начинала покупать её впрок. По балансу дефицита не было. Если народ покупал, значит, спрос по такой цене был.

Лекарство и КАСКО

В случае с непродовольственными товарами, как рассказывают в Росстате, никакого торможения в росте цен не отмечается.

"Почти в два раза превысили индекс за 2013 год и почти подошли к индексу за 2014 год, что печально", - объясняет заместитель директора ведомства.

Если к декабрю 2013 года цены за год выросли на 4,5%, а в декабре 2014 года - на 8,1%, то к уже по итогам апреля 2015 года этот показатель равен 7,8%.

В различных регионах прирост разный на определенную продукцию. К примеру, лекарство "Корвалол" за четыре месяца подорожало на 60% в Ставропольском крае, а в целом по России - на 27,7%. "Цены на медикаменты растут", - констатирует Оксенойт.

В качестве примера наиболее подорожавших услуг в Росстате приводят цену на годовую стоимость полиса КАСКО. С декабря оформление полиса в среднем по стране подорожало на 22%, однако в отдельном регионе - Хабаровском крае - стоимость услуги возросла в 2,5 раза и составляет сейчас 90 тыс. рублей (прирост в Москве - 38%, средняя стоимость - 68 тыс. рублей).

В меньшей степени изменения коснулись цен на бензин и жилищно-коммунальные услуги (основной рост тарифов ожидается летом), а также на зарубежные туристические поездки, стоимость которых резко возросла в конце прошлого года (на 49,6% по итогам декабря).

Росстат
Цена на туристические путевки резко возросла в конце прошлого года (на 49,6% по итогам декабря), но с начала года несколько упала

Наталья Шагайда: То, что непродовольственные товары дорожают так же, как и продовольственные, подтверждает факт, что антисанкции и запрет на ввоз продовольствия мало влияют на цены внутри страны. Рост цен больше определяется падением курса рубля. Большая часть лекарств ввозится в Россию из-за рубежа, и, соответственно, девальвация рубля привела к росту цен на импортные медикаменты. Кроме того, сырье для изготовления российских лекарств тоже бывает импортным. Что касается КАСКО, с одной стороны, есть потребность в дорогих деталях, которые нужно было ввозить в страну, но, с другой стороны, многие компании, воспользовавшись случаем, подняли еще и цены на свои услуги.

подписаться на канал
Комментарии 0