Их нравы

Россия отличилась в мировом списке пороков курильщиками и наркоманами

В каких регионах мира больше всего курят, употребляют алкоголь и наркотики, а также какой рейтинг возглавляет Россия, рассказывает отдел науки «Газеты.Ru».

Пагубные пристрастия, такие как алкоголизм, табакокурение и употребление наркотиков, считаются ключевыми факторами, ведущими к росту заболеваемости и преждевременной смерти. И ежегодно количество людей, страдающих от употребления психоактивных веществ или других форм зависимости, растет. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Addiction, 5% всего взрослого населения земли страдает от алкогольной зависимости и 20% — от табачной.

Примерно 2 млрд человек в мире время от времени выпивают, для 240 млн из них выпивание становится формой зависимости.

Лидируют по этому показателю мужчины, среди которых проблемы с алкоголем испытывает 7,8% всего мужского населения. Женщины, в свою очередь, пьют в пять раз реже в сравнении с мужчинами. В результате употребления алкоголя, по данным ВОЗ, ежегодно умирает 3,3 млн человек, что составляет 5,9% всех смертей в мире.

Что касается географии алкоголизма, то пьют больше всего в Восточной Европе. Здесь потребление алкоголя оценивается в 13,6 л спирта в год на душу населения. В Северной Европе эта цифра составляет 11,5 л. Самые низкие показатели в Центральной, Южной и Западной Азии, здесь в среднем выпивают 2,1 л в год.

Наиболее распространенной вредной привычкой оказалось курение: по оценкам экспертов,

курит в мире уже более 1 млрд человек.

Среди курильщиков, как показывает исследование, также преобладают мужчины. Зависимы от табака 32% мужского населения, в то время как женщины-курильщицы составляют 7%. Большинство курильщиков живет в Восточной Европе, их количество превышает 30% взрослого населения. Следом идет Океания с 29,5%, а затем Западная Европа с 28,5%. Для сравнения: в Африке от табачной зависимости страдает 14% взрослых.

«Ежегодно 11% смертей среди мужчин и 6% среди женщин так или иначе связаны с курением табака», — отмечает Линда Гоуинг, автор исследования из австралийского Университета Аделаиды.

По числу употребляющих инъекционные наркотики лидируют Северная и Центральная Америка, а также страны Карибского бассейна. По словам авторов исследования, собрать точную информацию о количестве принимающих такие наркотики, как, например, марихуана или героин, значительно труднее в сравнении с алкоголем и табаком. Чаще всего от наркотической зависимости страдают в возрасте 20–29 лет. По приблизительным оценкам, инъекционные наркотические вещества употребляет 15 млн человек.

Россия упоминается в отчете единожды. По полученным данным,

в России среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики, больше всего — а именно 37% — ВИЧ-инфицированных.

Второе и третье места заняли США и Китай. Стоит отметить, что в рейтинге не учитывались многие страны Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки, так что, возможно, тройка лидеров в действительности выглядит иначе.

В проведенном исследовании существует ряд пробелов и противоречий. Связано это преимущественно с тем, что анализ данных проводился на основе сведений, предоставляемых Всемирной организацией здравоохранения (WHO), Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC) и Европейским центром мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA). Также использовались статистические данные еще пяти организаций, осуществляющих мониторинг употребления табака и др. В исследовании не были охвачены страны, не являющиеся членами этих организаций. Таким образом в рейтинг не вошли некоторые государства Африки, Ближнего Востока, Южной Азии.

«Сегодня существует острая потребность в пересмотре качества данных, на основе которых делаются оценки и заключения. Необходимо скоординировать усилия и разработать более последовательный подход», — пишут авторы о методологии проведенного исследования.

Комментарии 2
  • настоящий геноцид!!!
    (1)
    19 мая'2015 в 12:51
    • Только Ислам может остановить это зло, ведь тут на опъяняющее существует полный запрет, который установил Аллах. Тем более, что кто понял истинный смысл жизни, тот никогда не будет опотреблять опьяняющие средства.
      (-33)
      19 мая'2015 в 22:40