Политика

Монархии Персидского залива ищут защиты и покровительства у США от Исламской Республики Иран

Короли Саудовской Аравии и Бахрейна не поедут на арабо-американский саммит в США. Саудовская Аравия и Бахрейн неожиданно уведомили США о том, что главы этих государств не приедут на арабо-американский саммит в Кэмп-Дэвид. Официальная причина — необыкновенная занятость монархов, однако наблюдатели высказывают мнение, что таким образом Саудовская Аравия дает США почувствовать свое недовольство американскими усилиями по заключению соглашения о ядерной программе Ирана.

До прошлой пятницы не было никаких сомнений в том, что на встречу лидеров государств Персидского залива и США, которую организовал президент США Барак Обама в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид, приедут именно главы государств. Среди участников числились главы государств Саудовской Аравии, Бахрейна, Кувейта, ОАЭ, Катара и Омана. Еще в пятницу пресс-секретарь Белого дома Эрик Шульц сообщил о том, что король Сальман ибн Абдель-Азиз ас-Сауд приедет, чтобы «возобновить консультации по широкому кругу региональных и двусторонних вопросов».

Планировалось, что Барак Обама встретится с королем Сальманом один на один за день до саммита. Однако уже вечером в пятницу саудовская сторона предупредила о возможном изменении планов короля, а в субботу изменения были подтверждены. Вместо короля Саудовскую Аравию на саммите будут представлять министр внутренних дел наследный принц Мухаммед бен Наиф и министр обороны принц Мухаммед ибн Сальман. В воскресенье об этом было объявлено официально. Саудовская сторона объяснила это тем, что присутствие короля Сальмана необходимо сейчас в регионе. Как заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, саммит совпадает по времени с пятидневным прекращением огня в Йемене, в течение которого в страну будет доставляться гуманитарная помощь. Кроме того, на эти дни запланировано открытие центра гуманитарной помощи имени короля Сальмана, где его присутствие также необходимо. Бахрейн в воскресенье также предупредил США о том, что вместо короля Хамада ибн Иса аль-Халифы на саммит прибудет наследный принц Сальман ибн Хамад аль-Халифа.

По мнению международных экспертов, решение Саудовской Аравии связано с недовольством политикой США в отношении Ирана, растущего влияния которого опасаются арабские государства. И от саммита в Кэмп-Дэвиде представители стран-участниц ожидают получения от США подтверждения того, что в случае конфликта с Ираном США будут на их стороне. Когда в прошлую пятницу госсекретарь США Джон Керри общался с министрами иностранных дел стран—участниц предстоящего саммита, они высказывали свои ожидания от этой встречи. Арабские министры настаивали на необходимости подписания с США договора об обороне, по которому США обязались бы предоставить им защиту в случае нападения извне.

В интервью The Associated Press посол ОАЭ в США Юсеф аль-Утайба заявил: «Мы ждем своего рода гарантий безопасности, учитывая поведение Ирана в регионе и рост угрозы экстремизма. В прошлом нам хватало джентельменского соглашения с США по вопросу безопасности. Думаю, что сегодня нам уже необходимо что-то подписанное, что-то официально оформленное». Однако подобные договоры должны проходить через обсуждение в Конгрессе, и принять их не так просто. Поэтому американская сторона предлагает, чтобы по этому вопросу было просто сделано заявление президента. Не понравились арабским государствам, по словам экспертов, и недавние заявления Барака Обамы в интервью The New York Times о том, что союзники США, такие как Саудовская Аравия, должны больше беспокоиться не о внешней угрозе, а о внутренней.

Автор: Алена Миклашевская
Комментарии 4
  • Торалы, думаю правильнее будет написать ищут защиты от шиитской республики Иран.
    (1478)
    11 мая'2015 в 23:20
    • Недавно читал статью где говорилось, что США начали участвовать в во 2-ой мировой войне только после того как Британия отдала им на откуп добычу нефтяных месторождений Саудии, якобы это и была там монета которую заплатили Британцы, чтоб США начала участвовать во 2-ой мировой войне. В дунье всем правят деньги.
      (773)
      12 мая'2015 в 22:46
      • возможно это постановка для мусульман: Типа мы не с Америкой, мы не довольны политикой США, мы не идем на переговоры с ними... А по факту все политические действия монархов не проходят без ведома США.
        (257)
        13 мая'2015 в 00:01
        • zdes fakt odin ,,,potverjdeniye ayatov Korana....ne berite v druzya i pomoshnikov iyudeyev i xristian ,,,,i ne ujeli oni ob etix ayatax ne znali ?,,,net znali tolko ne sledovali im ,,,oni sledovali mirskim zakonam,,gde vigodno gde pribilno i tok daley,,,ya ne sovnevayus popeda v lyubom slucaye za nami Muslimami rano ili pozdno no ne s etimi korolyami prinsami ,,,tolko bez nix ,,,a za temi kto verit Allahu i sleduyut ego puti,,,,a eti kotoriye nazivayutsa opozisioneri dermokrati i drugie kto protivetsa obyedeneniyu Muslimov v odno gosudarstvo eto takje slugi iblisa proklyatogo ,,,,Fitna,,,,ix i sozdalo evro amerikanskie soyuzi,,,,na dengax texje koroley i tursiyi ,,,to cto basharu kones ili skajem cto kak provitel oego ne vozmono rosmatret,,,eto bilo yasno uje dovno minimum poltara goda nazad,,,,,cto i prevelo na ego mesto rosmotret umerenix grup,,,no eto ne delaetsa dlya pobedi sunitskogo bolshinstva a delaetsa dlya dolneshey borbi s Xalifatom,,,ix vorujayut xorosho do zubov ,,,plyus na etu senu i ukreplyayut Iran ctob okoncatelno raspravitsa s Islamom,,,dovno izvesten tot fakt cto vse eti ayatoli moyatoli naznacayutsa rozvetkoy amerikanskoy ,,,i kak skozal ibn Taymiya cto shiyiti eto OOOsli iyudeyv koda bivaet fitno iyudeyi osedlayut svoyix OOslov,,,,,tak cto etot urok uje dovno v proshlom Musulmani perejili ,,,zdes net drugovo i somneniy,,,takco korolyam i prinsam obezatelno nado vkusit bedi za ix otstupleniye ot knigi Allaha....Allahu Alim
          (3)
          10 октября'2015 в 12:48