События

Заблуждения о выставке Moscow Halal Expo

21 мая в выставочном центре «Крокус Экспо» Moscow Halal Expo открывает свои двери уже в шестой раз, несмотря на внезапный кризис, уверенно вовлекая на свою площадку все больше компаний, бизнес-делегатов и посетителей.

Однако, несмотря на достаточно солидный срок существования (6 лет), имеется ряд более или менее распространенных заблуждений о самом крупном исламском бизнес-проекте на постсоветском пространстве. Знакомим с ними читателей.

1. Выставка ориентирована на мусульман

Выставка Moscow Halal Expo – это не закрытое внутреннее мероприятие только с участием мусульман и для мусульман. Основная идея выставки в том, что все представленные виды продукции и услуг соответствуют требованиям «халяль», однако халяль, как известно, ориентирован не только на мусульман. Это здоровое питание, качественные и безопасные услуги, понятная структура договоров и т.д. Торговля – это то, что всегда объединяло мусульман и другие народы, и думать, что халяльная выставка предназначена только для мусульманской аудитории – большое заблуждение. Одна из задач выставки – познакомить всех интересующихся с разнообразием рынка халяль, быть единой площадкой всем бизнесменам для работы по заданным стандартам, дать возможность проникнуться культурой мусульманских народов России и мира, обменяться опытом и привнести (вполне возможно) какие-то новые интересные идеи по развитию рынка. Не стоит забывать очень важную статистику - от 40% до 90% потребителей халяль-продукции и услуг (в зависимости от сектора) - это не мусульмане.

2. «Без платка не пустят»

Многие дамы обращаются с вопросами, можно ли приходить на выставку без головного убора. Ответ: можно! Выставка – это не мечеть и не религиозное учреждение. Это аналог современного рынка, или биржи. Здесь главное – этика ведения переговоров, честность, порядочность. В то же время, скромный стиль в одежде – это залог успешных переговоров.

Ну, а если кому-то захочется, на выставке в секторе «Стиль и текстиль» можно найти огромное разнообразие не только головных уборов, но и платьев и иных нарядов самых разных фасонов. 
Кстати, перед гостями будет павильон с фирменной продукцией Moscow Halal Expo, где будет представлена коллекция шапочек и платочков с фирменным лого. Для мужской аудитории также приготовлены коллекции.

3. Выставка - это ярмарка потребительской продукции

А вот и нет. Ввиду того, что Выставка одновременно призвана решить сразу несколько задач, как в секторе B2B (бизнес для бизнеса), так и в секторе B2C (бизнес для потребителя), площадка выставки разделена на плавно перетекающие друг в друга сектора. Здесь есть «бизнесовая» часть, в которой проходят деловые встречи и расположена зона отдыха, представлены финансово-инвестиционные, сервисные и технологичные решения, и зона для потребителей, где представители различных компаний открыты для общения с последними. Здесь и книгоиздатели, и рынок одежды, и сектор общественного питания.

4. «Выставка Халяль - это только мясо»

Действительно, халяль в России долгое время ассоциировался исключительно лишь с мясной продукцией, так как существовала огромная потребность в поиске халяльного мяса. Однако, как и сама концепция «халяль» не распространяется только лишь на мясную продукцию, так и идея Выставки Moscow Halal Expo - объединить предприятия самых разных секторов, с которыми мы познакомим Вас чуть ниже.

5. «Здесь представлены только продукты питания»
И снова нет! Кроме продуктов питания вы найдете здесь множество других интересных секций, которые позволят Вам и Вашему бизнесу выйти на качественно новый уровень. Наша Выставка будет полезна, как продвинутым, так и начинающим предпринимателям, которые еще ищут себя, т.к. экспозиция охватывает широкий круг индустрии халяль. Помимо продуктов питания (FOOD & AGRO), оговоренных выше, вы здесь найдете: отраслевиков и поставщиков общественного питания (CATERING), представителей модной индустрии и текстиля (STYLE & TEXTILE), представителей ювелирного и ткацкого ремесла (ARTS, JEWELRY & SOUVENIRS), поставщиков косметики, парфюмерии, бытовой химии, медицинских услуг и всего сегмента HEALTH & SPORTS в целом, туроператоров, провайдеров в сфере сервиса и технологий, медиа. Перед вами откроют двери образовательные центры, издательства, а также исламские финансовые компании (FINANCE & INVESTMENT). И это далеко не все, что мы перечислили.

6. «Выставка готовится пару месяцев»

Организация столь крупного и значимого мероприятия начинается не просто за несколько месяцев до даты проведения Выставки, а более чем за год. Несмотря на то, что выставка проходит всего несколько дней в году, ей предшествует огромная подготовительная работа. Это и работа с партнерами, и взаимодействие с иностранными государствами, и участие в партнерских выставках «халяль» за рубежом, и пиар-кампания в самых разных СМИ и ресурсах, и просветительские мероприятия, и многое другое. Мероприятий такого масштаба с таким уровнем подготовки и проведения – единицы, и в основном это те, где есть солидная финансовая государственная поддержка. Так что тот факт, что оргкомитет и партнеры, равно как и постоянные участники Выставки сумели ровно и стойко развиваться несмотря на огромное количество сложностей, - это повод для гордости тех, кто причисляет себя к халяльному рынку. 

7. «На выставке ежегодно участвуют одни и те же компании»

Отчасти верно. Но не совсем. Да, участники возвращаются на площадку ежегодно, и это показатель результативности, что очень важно для организаторов. В то же время, ежегодно состав участников не только обновляется, но и растет. По статистике, от 25 до 40% участников – новые компании!

Более того, пионеры рынка выходят с уже новой продукцией, представляют новые продуктовые ряды, новые линии одежды, представляют новые технологии и форматы сотрудничества.

Если же брать иностранный сектор, то он вырос в разы!

8. «Вход платный?»

Многие московские выставки практикуют платный вход на свою территорию. Moscow Halal Expo открыта для всех и совершенно бесплатно. Однако, хорошее настроение и улыбка – всегда приветствуются при регистрации.

9. «Зарубежные выставки «халяль» крупнее»

Команда оргкомитета Moscow Halal Expo не раз принимала участие на многих иногородних и иностранных выставках тематики «халяль». Также мы получали отзывы от многих наших участников, которые посещали или принимали участие в зарубежных выставках. Наша московская Выставка даст фору многим аналогам в мусульманских государствах. Сколько раз от иностранцев в соц сетях можно услышать – “The best halal expo!T Уступаем мы разве что такому гиганту, коим является малазийский MIHAS, который в два раза старше нас и организуется малазийским правительством. Так что нам есть чем гордиться, хвала Аллаху!

Автор: Абдуллаh
Комментарии 20
  • Торговать Халяль продукцией это хорошо (как способ для призыва)! Однако это не должно уводить Умму и человечество от Ислама как образа жизни, системы для жизни (экономики, соц. системы, судопроизводства, образования и т.д.).
    Необходимо призывать к полному претворению Ислама!

    В противном случае это ведет к Гневу Аллаха!
    Аллах (с.в.т.) в Коране сказал:
    ... Не станете же вы признавать одну часть Писания, а другую отвергать? Воздаянием тому, кто творит подобное, будет позор в этом мире, а в Судный день - самое жестокое наказание. Аллах ведает о том что вы творите. (2:85)
    (1)
    7 мая'2015 в 08:36
    • KTN, Как меня тошнить от ваших ХТэшних слов невменяемых, так и от вас. Это вы уводите мусульман от изучения Ислама в свою секту, вдалбивая им в головы сказки о халифате, которую никак не можете построить уже с 195- годов. Что вы сделали для мусульман? Что вы построили? Вы даже садака не даете для строитльства мечетей (и не строите), медресе (не открываете медресе) и не занимаетесь пропагандой Ислама.
      Что за дебилизм такой: где вы видели только "половинчатое претворение" Ислама? если мусульманин не в вашей секте ХТ, значит он только наполовину мусульманин? Мне кажется, что вам всем нужно лечиться. Лечиться скорее.
      Мусульмане проводят для мусульман мероприятия, открывают мечети, халал выставки и т.д., а вы как попугаи сионистов все время недовольны и унижаетет их. Я жду от вас ответа: что вы делаете и сделали для Ислама? Что вы сделали для создания Халифата? Я уверен, что будет вагон минусов от ваших ...., но не ответов.
      Как мне вас жалко: тратите время свое зря и не созидаете что то исламского, занимаясь ерундой. Ваши так называемые "дагваты" это не дагват в Ислам, а "дагватоподобие" в вашу партию. Пусть всевышний убережет мусульман, от вашей партии!
      (1112)
      7 мая'2015 в 11:17
      • Muslim, брат, проявляй терпение к нашим братьям))) Ради Аллаха)
        (15095)
        7 мая'2015 в 11:21
        • абу Джабраиль, Брат. У меня к мусульманам нет ненависти, даже из их числа. Но когда они намекают нам что якобы мы "приняли не полный Ислам", и "не члены ХТ это - джахили", то это вызывает у меня к ним много вопросов и недоумения. Я об этом.
          (1112)
          7 мая'2015 в 11:48
          • Muslim, у меня ряд вопросов к Вам:
            - что такое общество?
            - из чего состоит общество?
            - как восстановить исламский образ жизни?
            - в следствии чего происходит разделение Уммы? (вытекает из вопроса что такое общество)
            Если Вы мужтахид и у вас свой ижтихад приведите свои неопровержимые доказательства!
            Если Вас нет ни знания, ни далилей в этих вопросах то для начала необходимо ознакомиться прежде чем что-то говорить! т.к. Пророк (с.а.в.) сказал: "Говорите благое либо молчи!". В Исламе поступки харам пока не узнал что это халяль! При этом понимая, что следовать за страстями Харам!
            За слова "...а вы как попугаи сионистов..." в адрес искренних братьев и лично меня в Судный День я спрошу по полной!!!
            (1)
            7 мая'2015 в 15:23
            • KTN, Я первый задал вопрос, а вы пытаетесь уйти от ответа своими вопросами. Вы такфирите всех мусульман называЯ нас "полностью не принявшими Ислам", "Джахили" и т.д. Получается что если мусульмане не с вами, то они по вашему - полубожники-полумусульмане? Чем это не такфир от вас? Вы критикуете Эрдогана. Критикуете халал выставки. Критикуете строительство мечетей и т.д. С кем вы, сэр? А что я делаю и что делал для мусульман, люди об этом знают. А я же хотел узнать о ваших делах.
              (1112)
              7 мая'2015 в 15:32
              • Muslim, вопрос возникает Пророк (с.а.в) в Мекке мероприятия проводил? мечеть строил? мушрики детей заживо закапывали, бухали, проституция была. Почему он не проводил отдельные акции по устранению всех пороков? А начал менять мировоззрение людей и формировал общественное мнение.
                (1)
                7 мая'2015 в 15:37
                • KTN, А что это вы вдруг засунули в одну пачку мечеть, алкашей и проституток? Тогда еще вопрос на последний, хотя на предыдущие нет ответа, так как нет и дел сделанных для Уммы.
                  И так вопрос: а в годы Пророка (с.а.с.) были ноутбуки, телефоны, машины, планшеты, квартиры с унитазами, поездки на самолетах-поездах, ботинки со шнурками и т.д.? Если так, то откажись от всего этого?
                  (1112)
                  7 мая'2015 в 15:43
                  • Muslim, 1. я не такфирю всех мусульман 2. я не критикую халяль выставки. я высказываю свое мнение то, что это не является методом возобновления Ислама. 3. Эрдогана вообще не трогал.
                    (1)
                    7 мая'2015 в 15:51
                    • Muslim, дорой брат, будь аккуратнее ахи с обвинениями, ведь брат всего лишь предостерег от половинчатого претворения. Такфир никто никому не выносил. А половинчатое претворение ислама имеет место в тех случаях когда фарды возложенные на нас мусульман Всевышним, нами игнорируются и не претворяются. А теперь ахи давай поразмыслим-все ли законы Аллаха(с.т.) сегодня претворяются? А говорят о Халифате не только братья из Хизб-ут-Тахрир, но и многие другие братья, так же и братья, которые активно приписывают себя к ахлю сунна уа аль-джамаа. Все мы инша Аллах ахлю сунна или по крайней мере пытаемся быть, пора нам это уяснить и не делить братьев только из-за того что они состоят в различных организациях
                      (-19)
                      7 мая'2015 в 15:54
                      • KTN, Брат. Я это не приписываю лично к тебе, а к вашим из вашей партии, которых тут целых 7 штук. Некоторые из них оскорбляли Эрдогана и писали неприятные комментарии. Ну а то что ты халальную еду вывел из Исламских "деЯний" (халальное питание), то меня это вообще удивляет. "Не ешь халал", "не рекламируй халаль" и т.д. Так что ли?
                        Что касается такфира, то вот отрывок с первого вашего постинга: "Необходимо призывать к полному претворению Ислама!". Это самый настоящий такфир. Причем скрытый. Ты назвал мусульман "полумусульманами". Но не бывает брат полных и половинчатых мусульман.
                        (1112)
                        7 мая'2015 в 15:57
                        • Muslim, дорогой брат,когда Хизб и кого назвал джахилем? ахи, прошу обосновать свои утверждения по поводу того что Хизб-ут-Тахрир считают джахилями всех кто не с ними? Это ты откуда взял?
                          (-19)
                          7 мая'2015 в 15:59
                          • Muslim, Вам необходимо уже на новый уровень выходить если хотите добиться успехов! Сдерживать эмоции, страсти, оперировать доказательствами, рассматривать разные ижтихады.
                            Вопрос относительно самолетов и планшетов конечно очень интересный включает в себя понятия хадара ва мадания. В вашем понимании с истечением времени (появлением научных открытий) меняются хукмы Аллаха?
                            Если Ваша цель познать Истину и вести диалог с доказательствами а не воздух гонять зарабатывая грехи то необходимо все по этапам рассмотреть.
                            Относительно того, что сделано для Уммы. Умма пробуждается и снова хочет претворения Ислама!!!
                            (1)
                            7 мая'2015 в 16:02
                            • Abdul'afur, Брат. Здесь и везде уже много раз писалось, что вы считаете: "Если человек умер не будучи в Халифате (то есть не членом ХТ) и не присягнув халифу, то он умер джахилем". Это одна часть. И вопрос: а какому халифату и какому халифу? Меня этот вопрос уже давно волнует. Пойми: я не собираюсь с вами ругаться, а просто интересно и никто не может дать ответа внятного.
                              (1112)
                              7 мая'2015 в 16:06
                              • KTN, Спасибо за наставления!
                                (1112)
                                7 мая'2015 в 16:07
                                • Muslim, относительно халяль еды вопрос закрыт т.к. написано выше "Торговать Халяль продукцией это хорошо" но при этом нужно людям показывать что Ислам это не просто намаз, ураза, хадж (на уровне духовной религии). Ислам не религия индивидуализма! Ислам объединяет все человечество в не зависимости цвета кожи...
                                  Относительно обвинения в такфире. Не нужно вырывать из контекста слова и отдельные предложения. так же выше написано что призывать нужно к Исламу как образу жизни "(экономики, соц. системы, судопроизводства, образования и т.д.)" а это возможно только в Исламском Государстве!
                                  (1)
                                  7 мая'2015 в 16:31
                                  • Muslim, дорогой ахи, дело в том что то, о чем ты спрашиваешь приходит в хадисах от Пророка(с.а.с.).
                                    Как передал Ибн Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Пусть проявит терпение тот, кому не нравится какие-либо действия правителя. Поистине, кто хоть на пядь выйдет из власти (правителя), тот умрет смертью времен «джахилии»»
                                    См. (Аль-Бухари, 7053, Муслим, 1851).А говоря о Халифате, то полное претворение ислама является фардом и в том нет разногласий у правдивых ученых ислама.
                                    (-19)
                                    7 мая'2015 в 16:50
                                    • брат Muslim не огорчайся на брата KTN, я могу с уверенностью сказать и он прав и ты прав и каждый имеет при себе мнение аргументированное.
                                      Но ведь не нужно забывать что даже у самих сахабах были разногласия и очень много, и все же приходили к общему единому мнению!
                                      Вопрос почему, почему мы Умма Мухаммада не можем быть такими, ведь они же для нас ясные примеры для руководства в жизни???
                                      (537)
                                      8 мая'2015 в 00:19
                                      • Muslim, дорогой брат. Приведу более подходящий хадис, для того чтобы по этому вопросу не осталось не поняток, инша Аллах. Посланник Аллаха(с.а.с.) говорил:"Тот, кто выйдет из повиновения правителю, в День Воскрешения встретит Аллаха, не имея никаких доводов в своё оправдание, а тот, кто умрёт, не присягнув правителю, умрёт подобно тому, как умирали во времена невежества».
                                        Муслим в «Сахих», № 3447
                                        (-19)
                                        17 июня'2015 в 16:34
                                        • Muslim, брат, если я тебя правильно понял, то если я утверждаю что кто-то придерживается не всех повелений Аллаха(с.т.), то это равносильно тому что я вывожу такфир на человека? Я тебя правильно понял?
                                          (-19)
                                          8 июля'2015 в 17:52