События

В Новом Уренгое власти снесли старейшую на Ямале мечеть

В Новом Уренгое власти снесли старейшую на Ямале мечеть «Нур Ислама», некогда входившую в состав Духовного управления мусульман Азиатской части России, под руководством муфтия Нафигуллы Аширова

В рамках борьбы с независимым исламским призывом в России, а так же с деятельностью ДУМ АЧР, властями и спецслужбами Ямало-Ненецкого автономного округа, был проведен комплекс мероприятий, нацеленный на дискредитацию ряда исламских деятелей Тюменской области, закрытию мечетей, возбуждению судебных производств с целью запретить деятельность религиозных организаций.

Основной удар был сделан по мусульманской общине в Новом Уренгое, как самой многочисленной на территории ЯНАО. По оценкам силовиков в 120 тысячном городке мечеть «Нур Ислама» посещало более 1,5 тысячи прихожан, что вызывало у Администрации Уренгоя и округа нескрываемый страх. Именно в этой связи мэр города Иван Костогриз добился создания на Ямале ОМОНа, с дислокацией в Новом Уренгое, который впоследствии уже неоднократно засветился в зверских избиениях выходцев с Кавказа. 

Дабы поделить мусульман округа на "хороших" и "плохих", Администрацией округа и спецслужбами, было инициировано создание параллельной мусульманской организации, с помощью которой сразу же был искусственно создан конфликт между мусульманами региона.

Сам конфликт между руководством общины «Нур Ислам» и властью, во главе которого заинтересованными лицами, искусно была поставлена сама Мечеть, длился на протяжении 10 лет. За это время община неоднократно обращалась в поисках справедливости и защиты своих конституционных прав к депутатам всех уровней, полпреду Президента в УРФО, Губернатору и даже в Администрацию Президента РФ, участвовала в проведении публичных слушаний по вопросу места застройки земли находящейся под мечетью. Что примечательно, отказав мусульманам в праве на мечеть на этом участке земли, Администрация города утвердила на этом месте строительство развлекательного центра, гостиницы для животных и школы.

В результате, когда договориться с действующим руководством общины властям не удалось, в российской прессе прошла массированная акция по дискредитации общины и ее руководства. Не имея ни одного возбужденного уголовного дела против актива «Нур Ислама», руководство общины было ложно обвинено в причастности к ряду терактов и обширной экстремистской деятельности.

Прокуратура округа, по надуманным причинам, все таки добилась возбуждения судебного производства в рамках которого общину пытались официально обвинить в экстремистской деятельности. Дело дошло до Верховного суда РФ, где было выиграно представителями «Нур Ислама». На этом и закончились все законные методы воздействия на мусульман Уренгоя. После чего ряд бизнесменов входящих в актив джамаата и спонсирующих деятельность общины лишились контрактов и бизнеса, а некоторые были даже посажены по сфабрикованным уголовным делам. Постоянно проходившие облавы и обыски на территории мечети, сопровождались задержаниями и арестами простых прихожан, которые подвергались унижениям и откровенному запугиванию силовиками. Имам мечети шейх Исомитдин Акбаров был зверски убит, находясь в отпуске в городе Тюмени, а глава общины Хамза Дмитрий Черноморченко, под давлением правоохранительных органов вынужден был покинуть страну. 

Новому руководству общины «Нур Ислам» пришлось выбрать другую тактику взаимоотношений с властями, в следствии которой религиозная организация, как юридическое лицо, была ликвидирована, а мечеть снесена.

Сама Мечеть «Нур Ислама» просуществовала с 1996 года, на основе спорного здания, полученного мусульманами города в полностью разрушенном состоянии, не имеющего не коммунальных сетей, не даже крыши, площадью 140 м2. На основании остатков от этого строения, из руин, было отстроено совершенно новое здание мечети в 560 м2, возведен минарет и все необходимые ритуальные помещения. 

(21.02.2014 Джумма намаз в мечети "Нур-Ислама", город Новый Уренгой, на улице -48С)

(Май, 2014 года. Главный мужской зал Мечети "Нур Ислама")

(Май, 2014 года. Комната омовения)

(Апрель, 2015 года. Экскаватор внутри Мечети)

(Апрель, 2015 года. Экскаватор рушит стены Мечети)

(Апрель, 2015 года. Разрушенный минарет Мечети)

Комментарии 28
  • "Не забудем, не простим!" - не думал что когда-нибудь буду пользоваться ватными слоганами, но вот зацепило... Подонки, среди которых мэр города Новый Уренгой, убежденный атеист, Иван Костогриз и Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, снесли мою мечеть "Нур Ислама" в Новом Уренгое. В ней я, и бесчисленное количество наших братьев, пришел в ислам, в ней служил Аллаху, бок о бок с нами, мой шейх, шахид, иншаАлла, Исомитдин Акбаров... Именно эта мечеть была известна по всей России, как одна из наиболее массовых мест исламского призыва...
    (15095)
    3 мая'2015 в 14:56
    • абу Джабраиль, комментарий от нашего брата Сэл Манн в ФБ: "Ничего, Хамзатыч, ты ещё построишь сортир на их могилах..."
      (5143)
      3 мая'2015 в 15:22
      • Ассаламу Алейкум братья, да ужасная картина, напомнило большевистский террор, жидосионисты будьте вы прокляты, думаете сносом мечети вы победите Истину? нечего вы не добьетесь сатанисты, а вот мы становимся все более сплоченными, ИншАллах вы будите наказаны за все зло нанесенное нам, Амин!
        (450)
        3 мая'2015 в 15:39
        • В Фейсбуке просто шквал дуа за мэра Нового УРенгоя Костогрза и губернатора ЯНАО Казарина! )))
          О Аллах, прими наши молитвы! Уничтожь их!
          (1474)
          3 мая'2015 в 15:59
          • Fatih1453, вас .... а вы крепчаете) ну-ну...
            (-30)
            3 мая'2015 в 16:46
            • Сура Бакара, 114 аят:
              "Кто может быть несправедливее того, кто запрещает в мечетях Аллаха поминать имя Его и стремится разрушить их? Им следовало бы входить туда только с чувством страха. Позор им в мирской жизни и великие мучения в Последней жизни."
              (881)
              3 мая'2015 в 16:47
              • pumma, ислам религия мира... ну-ну)))
                (-30)
                3 мая'2015 в 16:52
                • fwefw.fwfwfwf, как говорится сразу видно что у тебя во рту и изливается со рта. Контейнер с мусором в другом месте, ты ошибся адресом. А вообще, fwefw.fwfwfwf лечится тебе надо, сердце лечить.
                  (881)
                  3 мая'2015 в 16:53
                  • Col. Ab Slsbeel, с мотором у меня все ОК, так что не волнуйся) может вам муслимам лучше задуматься, например, о своем поведении в странах, где вы в меньшинстве. сами лезете на рожон, а потом ноете, что мечети сносят, а вас в тюрьмы кидают
                    (-30)
                    3 мая'2015 в 17:00
                    • fwefw.fwfwfwf, Дурень ты снова здесь? весна пришла иди на улицу пей водку, валяйся под забором, короче делай что нибудь пока у вас есть время лох клавиатурный,
                      (450)
                      3 мая'2015 в 17:32
                      • Это плохой признак для той местности где разрушают дома Всевышнего, Аллах разорвёт врагов Его и это ужасное событие может явится демонтажом всей страны...
                        (103)
                        3 мая'2015 в 17:50
                        • fwefw.fwfwfwf, ты видимо историю плохо знаешь, раз такие глупости пишешь. Ибир-Сибир, Урал, Идель, Кавказ... ты называешь нас на исконных наших землях гостями? Россия это наша Родина двоешник, и это плохо что правители на местах выбрали подобный путь противостояния распространению Ислама. Ты я вижу играешь за те ворота, и тебе кажется гол в наши ворота столь весомым, как будто безбожие взяло вверх. Но Даст Бог Всемогущий, в ваши ворота за вашу подлость залетят тысячи мячей!!! Вообщем мотористый, твои фары возможно светят ярко (особенно за монитором), но они не видят! Твой мотор работает на Ок, но он не различает Истины и не чувствует! Весь "умственный запас" где-то глубоко в глушаке твоего затравленного аппарата передвижения.
                          (881)
                          3 мая'2015 в 18:28
                          • абу Джабраиль, Дорогой брат, это нельзя так оставить, это ужас, это варварство. Необходимо подать в суд на них. Пока сейчас все известны, кто дал приказ о разрушении, кто исполнил, всех надо подать в суд за оскорбление чувств верующих. Собрать подписи поддержки какой жалобы. Потребовать восстановления мечети.
                            (152)
                            3 мая'2015 в 19:15
                            • fwefw.fwfwfwf, как говорил наш замполит (после долгого и нудного чтения политлекции о вторжении США в Ирак в 2003 году и об экстремизме) , посмотрев еще раз на меня и закрыв к всеобщей радости свою папку: "А вообще..религия и должна быть с кулаками!!!"
                              (881)
                              3 мая'2015 в 20:14
                              • pumma, амин!!!!
                                (-33)
                                3 мая'2015 в 20:55
                                • Пока мусульмане всего мира разрозненны куфр будет сам диктовать свои правила
                                  (-33)
                                  3 мая'2015 в 20:57
                                  • Пусть отсохнут руки и ноги тех, которые принимали участия в сносе мечети и кто подписывал и причастен к сносу мечети. Дай Аллах, чтобы они уже на этом свете получили свое наказание! Сволочи!
                                    (1112)
                                    3 мая'2015 в 21:13
                                    • Если они решили возродить времена Луки Канашевича или вернуть Сталинскую эпоху, то пусть пеняют на себя...Ин ша Аллах, итогом будет тотальное унижение куфра и возвышение Таухида
                                      (35)
                                      3 мая'2015 в 21:39
                                      • Свобода вероисповедания. По каким законам в России живет народ? Козни беззаконников обернуться против них. Наверное, тяжело постоянно менять правила не соблюдая ни одни из них.
                                        (43)
                                        3 мая'2015 в 22:23
                                        • В этой мечети начинались мои первые шаги в исламе, и таких как я сотни. И в памяти голос убитого имама Исомитдина, отрывки из его хутб( Да наделит его Аллах степенью шахида. Этот поваленный на землю минарет, ужасное зрелище( Прости нас Аллах если мы не сделали, то что должны были. И покарай худшей карой этих тварей, которые разрушили мечеть. Аллахумма амин!
                                          (30)
                                          4 мая'2015 в 11:19
                                          • В то время когда куфр всеми силами борется с Исламом во всем мире без устали и сна,мусульмане все ещё пытаются тыкать друг в друга пальцем,обливать грязью и развивать фитну..... О мусульмане,очнитесь ото сна!!!неужели вы не видите к чему приводит наша разрозненность?! Где та умма,о которой говорил Пророк(мир ему), что он будет гордиться ею Судный День??? На сегодняшний день мы навряд ли заслуживаем того,чтоб нами гордились....
                                            (325)
                                            4 мая'2015 в 12:17
                                            • натуральная провокация!
                                              (1)
                                              4 мая'2015 в 12:33
                                              • "О Аллах, Господь небес и земли! Наставь виновников разрушения этой мечети на истинный путь или сломай им хребты, и замени нашим ямальским братьям эту мечеть десятикратно!" Амин!
                                                (217)
                                                4 мая'2015 в 15:00
                                                • Это настоящее испытание для нас всех. Да одарит Аллах сабром и мудростью всех братьев и сестер пострадавших от рук кяфиров, да уничтожит Аллах этих беззаконников как уничтожил до них других подобных из своего творения. Нет силы и могущества кроме как у Аллаха Субхана уа Тааля
                                                  (40)
                                                  4 мая'2015 в 18:01
                                                  • FADL, амин, брат!
                                                    (-33)
                                                    4 мая'2015 в 20:38
                                                    • Тяжело жить в противоречии и несправедливости демократии. Только Ислам может сделать человека счастливым в обоих мирах.
                                                      (-33)
                                                      4 мая'2015 в 20:45
                                                      • Amin
                                                        (881)
                                                        5 мая'2015 в 15:21
                                                        • Даааа идет смута ,я думаю не долго осталось до прихода Имама Махди,Ин ша Аллах.
                                                          (1)
                                                          5 мая'2015 в 19:34