Общество

Слова Путина о «геноциде» возмутили месхетинцев, татар и черкесов

Представители месхетинцев, татар и черкесов выступили с реакцией на слова Путина о так называемом «геноциде армян»

Заявление президента России Владимира Путина о так называемом «геноциде армян» вызвало реакцию у представителей наций, в разные исторические периоды изгнанных Россией за пределы своих земель и подвергшихся массовым убийствам.

Турки-месхетинцы ожидают восстановления своих прав

Турки-месхетинцы, изгнанные с родины по решению Сталина и переселенные в Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, возмущены последними заявлениями Путина. Глава Ассоциации турок-месхетинцев «Ватан» Джавид Алиев заявил, что Россия даже не собирается готовить реабилитационную программу для восстановления их прав. Алиев добавил, что они никогда не получали компенсаций за имущество и земли, которых были лишены в советский период. Они официально обращались к России с требованием о компенсации своих убытков, но не получили никакого ответа.

Джемилев: «Страдания, причиненные изгнанием, не прекратились»

Крымские татары – коренной народ Крымского полуострова – 18 мая 1944 г. были сосланы советским руководством в Сибирь и на пустыни Средней Азии.

Согласно официальным данным, примерно 450 тыс. татар, изгнанных в 1944 г., погибли от эпидемий и голода.

Национальный лидер крымских татар и депутат Рады Мустафа Джемилев заявил по поводу последних заявлений Путина следующее: «Почему Россия, вместо того, чтобы признать акт изгнания и геноцида, осуществленный Советским Союзом в отношении крымских татар, вмешивается в события, имевшие место на территории Турции и ставшие причиной страданий для обоих народов».

500 тысяч черкесских изгнанников погибли по вине России

Другая нация, испытавшая на себе политику изгнания царской России, – черкесы. Согласно неофициальным данным, около 1,5 млн. черкесов были изгнаны с Кавказа. По причине эпидемий и голода по дороге в Османскую империю погибли примерно 500 тыс. черкесов.

Член Совета правления Федерации черкесских ассоциаций Халис Дин призвал Путина сначала дать ответ за преступления царской России и признать геноцид черкесов: «Мы призываем Путина открыть все государственные архивы России, признать геноцид черкесов, устранить последствия геноцида и выселения, предоставить всем представителям черкеской диаспоры право на получение российского гражданства».

Черкесы требуют, чтобы Россия признала 21 мая Днем геноцида и изгнания черкесского народа. 

Комментарии 6
  • "двойные стандарты" для критики хорошая вещь
    (1)
    28 апреля'2015 в 08:22
    • К месту наверно будет поговорка -в чужом глазу соринку видим , в своем бревна не замечаем
      (325)
      28 апреля'2015 в 09:21
      • Прямая линия с Владимиром Путиным 2015
        Москва. 16 апреля 2015 г.

        Мой вопрос

        Уважаемый Владимир Владимирович, не находите ли Вы сходство между попытками так называемой Западной цивилизации свести до минимума вклад Союза Советских Социалистических Республик в Победу над фашисткой Германией, а иной раз и попытками возложить на Российскую Федерацию, как на преемницу СССР, равную с гитлеровской Германией ответственность за разжигание Второй мировой войны с целью выставить народы России дикарями и варварами, не находите ли Вы здесь сходства с попытками тех же самых сил гипертрофировать трагические события, имевшие место быть во времена Первой мировой войны на территории бывшей Османской и империи, и, придав им статус «геноцида армян», возложить ответственность за него на преемницу Османской империи Турецкую Республику, не находите ли Вы, что делается это с теми же самыми целями, которые преследуются Западом по отношению к России?

        https://www.facebook.com/aleksandr.fomenkov.3/activity/801512266603743?notif_t=open_graph_action_like&__mref=message
        (7)
        2 мая'2015 в 12:24
        • Александр Фоменков, прошу вас прекратить СПАМ иначе будет БАН. У портала есть правила, при соблюдении которых вы станете публицистом здесь. Не желаете их соблюдать, проходите мимо...
          (15095)
          2 мая'2015 в 19:23
          • После потери своего государства мусульмане вынужденны терпеть нападки и притеснения со стороны екверных и ждать от них подачек.
            (-33)
            2 мая'2015 в 21:31
            • Со стороны неверных.
              (-33)
              2 мая'2015 в 21:32