Среда обитания

В КЧР строится новая мечеть

В ауле Эрсакон Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской республики строится новая мечеть.

По словам имама Эрсаконской мечети Асмата Шардана строительство нового мусульманского храма на сегодняшний день, как нельзя кстати.

"Существующей мечети уже около 100 лет и в ней находиться опасно, так как здание старое. Кроме того, оно не вмещает всех прихожан. Больше половины людей, которые сюда ходят, стоят на улице и в дождь, и в зной. Я надеюсь, что сюда будут приходить на различные мусульманские праздники, а также послушать проповеди жители аулов Ново-Кувинск, Абаза-Хабль, Тапанта у которых нет своей мечети", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия А.Шардан.

По словам прораба строительного участка Муссы Айчепшева, мечеть площадью около 300 кв. метров рассчитана на 600 прихожан. Здание начали строить около двух лет назад. Как ожидается, строительство будет завершено в 2017 году.

На данный момент залит фундамент будущей мечети, положены перекрытие и начали возводить стены. Строительство ведется за счет частных пожертвований.

"В помещении цокольного этажа расположится медресе, где будут обучаться дети. Уже есть грамотные люди со специальным образованием, готовые преподавать у нас. Комнаты для омовения будут здесь же. На втором и третьем этажах, если все пойдет, как мы задумали, будут молельные залы для мужчин и женщин", - пояснил М.Айчепшев.

Комментарии 5
  • Заставь дурака мечети строить...
    (160)
    24 апреля'2015 в 21:07
    • abu-hasan, Брат, ты вот такой умный, а почему не стороишь мечети? Ату ведь дураки строят и строят, а умные все критикуют, критикуют и ничего не строят.
      (1112)
      24 апреля'2015 в 21:20
      • Muslim, понастроено много, да неправильно, корректировка необходима. Поэтому даю совет всем, чтобы не делали этой страшной ошибки. Миллионы людей страдают от этой ошибки. Прислушайтесь и делайте как подобает. Тем более это проверено на практике. При очищении мечети резко поднимается уровень жизни, как из грязи в мёд. К домам Аллаха должен быть тонкий подход. Вот вы живёте в Питере, а ведь там правильно сделано, и жизнь там хорошая.
        (160)
        24 апреля'2015 в 21:40
        • abu-hasan, Да, жизня здесь замечательная. По пятницам от мечети, ГАишники увозят по 10-15 машин на штрафстоянку тогда, когда у синагоги и церквей машины ставят как хотят и где хотят и не увозят. Пенсионеры бедствуют. Некоторые мусульмане сидят в тюрьмах. Один из колбасного магазина на Конном пер д1 уехал в Сирию и там погиб. Могу привезти тысячи примеров из "хорошей жизни".....
          (1112)
          24 апреля'2015 в 22:34
          • Muslim, ты бы пожил в Нижнекамске, Чистополе или в Рыбной Слободе, посмотрел бы я на тебя и на твою семью.
            (160)
            25 апреля'2015 в 02:14