Политика

Турция стремится получить от дружбы с Россией максимум экономической выгоды

Власти Турции избегают любых шагов, способных нанести вред их сотрудничеству с Россией. Об этом заявил спикер национального собрания Турции Джемиль Чичек на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

В ходе прошедших накануне в Москве переговоров обсуждались возможности дальнейшего развития двусторонних связей, сообщает «Радио Турции».

Чичек подчеркнул, что Анкара дорожит отношениями с Москвой, рассматривая ее как своего очень важного партнера.

Он обратил внимание на положительный сдвиг, произошедший в последние годы в турецко-российских отношениях, которые в свою очередь имеют большое значение и для региона и с точки зрения глобальных связей.

Касаясь темы западных санкций против России, гость из Турции напомнил, что его страна не поддержала ограничительные меры.

«Некоторые страны ввели против России эмбарго в связи с событиями в Украине, но Турция к ним не присоединилась. Она не изменила свою позицию ввиду придаваемого отношениям с Россией значения. Турция также осталась верной своей позиции в решении о приостановлении права голоса России в Совете Европы. Таким образом, мы избегали политики и шагов, способных привести к проблемам в отношениях России и Турции. В ответ на это мы ожидаем от своих друзей такого же отношения», – пояснил председатель национального собрания Турции.

Матвиенко со своей стороны сказала, что российское общество, политические и гражданские структуры стремятся к углублению турецко-российских связей.

Напомним, все эти политические "заигрывания" проходят на фоне того, что «Газпром» был вынужден реализовывать газовый проект вместе с Турцией и назвать его «Турецкий поток». Первым делом Турция получила самое главное, именно она будет продавать российский газ в Европу, раздавив все мечты Газпрома работать исключительно с конечным потребителем. Далее Турецкая сторона отказалась от скидки на газ в 6%, через несколько месяцев от 10,6%, продолжив переговоры с пригибанием России до обозначенных изначально 16%.

Комментарии 4

  • Правильно Турция делает, добро мы помним но зла не забываем! когда Запад и Россия любезничали меж собой, как они разговаривали с Турцией по поводу скидки на газ? так что не надо жалеть ни Запад не Россию, пусть сами разгребают свои проблемы!
    (450)
    15 апреля'2015 в 17:31
    • Fatih1453, полностью согласен.
      15 апреля'2015 в 18:55
      • Турция явно научилась политике и подняла в этом свой уровень. Также Турция претендует на благоприятную для Ислама среду.
        19 апреля'2015 в 19:13
        • явный пример подмены понятий со стороны запада в экс-мусульманских странах, выгода, выгода и ничего кроме выгоды. на сколько уже пропитан мир западным мировоззрением.
          20 апреля'2015 в 17:30