Экономика

МВФ признал превосходство исламского банкинга

Международный валютный фонд признал большую устойчивость и надежность исламской финансовой системы по сравнению с западной. Такая позиция отражена в новом отчете МВФ, сообщает MuslimEco.ru со ссылкой на Zawya.

В документе отмечается, что исламские финансы несут в себе значительно меньше рисков благодаря продиктованному шариатом запрету на денежные спекуляции, а также требованию о привязке сделок и контрактов к реальной экономике.

«Исламские финансы могут способствовать макроэкономической и финансовой стабильности. Принципы разделения рисков и финансирования, основанного на активах, способны улучшить управление рисками для финансовых учреждений и их клиентов, а также позволят избежать кредитных пузырей», – говорится в тексте отчета.

В то же время МВФ подчеркнул, что исламским банкам необходимо тщательно следовать регулятивным нормам. По словам замдиректора департамента МВФ по денежным рынкам и рынкам капитала Кристофера Тоува, существуют тревожащие различия в том, как регулятивные органы разных стран относятся к исламским финансам.

Согласно новому отчету МВФ, интерес этого учреждения к исламскому банкингу растет. В прошлом октябре МВФ инициировал дискуссии со сторонней консультирующей группой экспертов по исламским финансам, чтобы прощупать почву в секторе.

В России исламский банкинг успешно пробивает себе дорогу. Так, в апреле в Казани состоится конференция по исламским облигациям. Кроме того, в Госдуму внесен закон, устраняющий препятствия на пути развития исламской финансовой системы. Профильный комитет уже дал к нему положительное заключение.

Комментарии 7
  • Слишком уж подозрительна любовь МВФ к "исламскому банкингу". Похоже на их дочерний филиал с маркой "халяль".
    (160)
    9 апреля'2015 в 12:16
    • abu-hasan, Аллах Знает, но ведь велика вероятность того, что МВФ действительно признал доллар - никчемной валютой, а замену ему, кроме как в динарах и дирхемах, - не нашёл.
      (2633)
      9 апреля'2015 в 14:23
      • Умм Мухаммад, видимо уже доллар изживает своё, все об этом знают. И знают, что за Исламом будущее. Поэтому уже заранее подготавливают почву для себя в "халяльном" бизнесе. Но есть там, в этом современном исламском банкинге некоторые завуалированные штучки как соединение двух сделок в одной: мурабаху с рассрочкой. А это -риба.
        (160)
        9 апреля'2015 в 14:55
        • Не без этого инде. Капиталисты они такие, пытаются извлечь выгоду ото всюду. Но должно же быть осознание, что заменой доллару является ИСТИННАЯ ИСЛАМСКАЯ ВАЛЮТА без примесей и кафирских уловок.
          (2633)
          10 апреля'2015 в 06:17
          • В противном случае, их ожидает погибель, также как и сегодняшний доллар.
            (2633)
            10 апреля'2015 в 06:18
            • Умм Мухаммад, просто надо знать заранее, где они подложили уловку. Уловка, о которой передаю здесь, они хотят протащить через шариат. На этой уловке в основном держится этот банкинг. Скорее всего вклады будут брать у населения, как у соучастников в бизнесе, а выдавать по схеме соединения мурабахи с рассрочкой (две сделки в одной-Риба). Это надо знать всем.
              (160)
              10 апреля'2015 в 07:00
              • МВФ является лидером в финансовом мире капитализма и поэтому она это лидерство никому не собирается отдавать,а что-либо к рукам прибрать это для нее свойственно.
                (-5)
                10 апреля'2015 в 08:13