Политика

США об ускорении поставок оружия Саудовской Аравии: мы посылаем сигнал хуситам

США решили ускорить поставки оружия коалиции во главе с Саудовской Аравией, ведущей военную операцию против мятежников-хуситов в Йемене, сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен.

По его словам, наравне с этим Вашингтон наращивает обмен разведывательными данными со странами коалиции, сообщает Би-Би-Си.

Блинкен отметил, что данный шаг со стороны США призван “послать мощный сигнал хуситам и их союзникам, что они не могут захватить Йемен силой”.

Ситуация в Йемене обострилась несколько недель назад, когда хуситы при содействии бывшего президента страны Абдуллы Салеха взяли под контроль большую часть страны и ряд государственных объектов, вынудив главу государства Абд Раббу Мансура Хади бежать в Саудовскую Аравию.

Позиция Эр-Рияда к усилению позиций хуситов изменилась с приходом к власти нового короля, который инициировал военную кампанию против повстанцев в Йемене 26 марта. К коалиции присоединились Бахрейн, Иордания, Кувейт, Катар, Марокко и Судан, Египет, Иордания, Судан и Пакистан.

Арабские страны обвиняют Иран в оказании помощи хуситам, исповедующим ислам шиитского толка. Тегеран все обвинения отвергает. По неофициальной информации, за последние две недели в Йемене погибло порядка 550 человек, в том числе мирные жители. Россия и другие страны проводят эвакуацию своих граждан из зоны конфликта.

Комментарии 8
  • Американцы зарабатывают на Судовской Аравия, Россия будет зарабатывать на Йемене и Иране. Россия и США будут дербанить регион совместно под благовидными предлогами, подыгрывая друг другу. И США и России одинаково нужна высокая цена на нефть.
    (1321)
    8 апреля'2015 в 18:19
    • Да уж, Саудия прекрасно смотрится в роли дочери ненавистников Ислама.
      Мозгами Америки и своими руками убивает братьев и сестёр (!).
      (2633)
      8 апреля'2015 в 20:28
      • Умм Мухаммад, согласен полностью! "Страна таухида" и "хранитель двух святынь" убивает мусульман в 500 км от святыни. Другая страна же!!! А мусульмане-то должны быть едины!
        (-18)
        9 апреля'2015 в 06:43
        • smr, всё верно брат. Америка подливает масло в огонь с одной стороны, Россия с другой. Также было и в Сирии. Главная их цель это не деньги арабских стран, главное уничтожить мусульман междоусобицей. Для этого сначала подготавливали почву для взаимоненависти: много было информации о куфре шиизма и шиитам тоже лапшу вешали про суннитов. Когда уже кровь междоусобицы заиграла в жилах мусульман, всемирный куфр разжёг огонь и сейчас только подливает масло с разных сторон. Если мусульмане будут едины, то никто бы не смог устроить междоусобицу между нами. Но...
          (160)
          9 апреля'2015 в 08:40
          • abu-hasan, они сложные стратегии используют против мусульман, мусульманам нужно сложно отвечать на это и, в общем-то, удаётся более или менее.
            (1321)
            9 апреля'2015 в 20:53
            • smr, что то не очень заметно, что мусульманам удаётся отвечать. Междоусобица набирает обороты.
              (160)
              9 апреля'2015 в 21:28
              • abu-hasan, ну почему же, прогресс имеется кое-какой, междоусобица, если не убъёт,то сделает сильнее.
                (1321)
                10 апреля'2015 в 18:28
                • smr, к сожалению пока междоусобица убивает и очень мощно.
                  (160)
                  10 апреля'2015 в 19:18