Просвещение

Исправляй себя

Хвала Аллаhу Господу миров. Просим Аллаhа даровать еще больше милости и почета Пророку Мухаммаду, мир Ему, а также всем остальным Пророкам и Посланникам.

«Брат (сестра) мой, у меня плохое воспитание» — мы слышим подобные слова от некоторых людей, когда кто-то говорит им о их плохих поступках или же призывает их делать, что-то хорошее. Некоторые люди говорят об этом так, как будто ты просишь от слепого, чтобы он видел, как будто их плохие поступки, отсутствие терпения и быстрая вспыльчивость оправдывают его, когда он не делает то, к чему призывает Шари’ат.

Да, каждый из нас чувствует то, что его нафс тянется к плохому, тянется к тому, чтобы мстить тому, кто поступил с тобой неправильно. Наш нафс стремится к тому, чтобы запугивать людей для того, чтобы они не осмеливались плохо поступать с нами. Но благоразумный человек не стремится к этому, потому мы должны ломать свой нафс и не следовать тому, чего он хочет. Каждый из нас не однократно повторял эти слова, но не все могут пересилить себя во время испытания. Давайте вспомним, что борьба с нафсом — это не легкая работа и для того, чтобы все получилось необходимо приложить немало усилий, но это не пройдет бесследно.

То, что иногда нам хочется нехорошо поступать не значит то, что у нас нету выбора, исходя из которого мы совершаем поступки. Каждый из нас будет отвечать за то, что он выбирал в своей жизни. Каждый из нас выбирает что ему делать — добро или зло, и стоит с мудростью подходить к этому даже во время злости. Всегда, до тех пор, пока человек находится в своем рассудке (не сумасшедший) стоит помнить об этом. Никто из нас не имеет права совершать грехи. Кто видит в себе плохие поступки, пусть старается исправить это. Не думай о том, что это не в твоих силах.

Обратите внимание на то, как сподвижники следовали тому, к чему призывал Пророк, мир Ему. Передано, что Пророк, мир Ему, сказал Джабиру ибн Салиму Абу Джарий, означающее: «Если человек ругал тебя и говорил тебе то, что не нравится в тебе, то не говори ему то, что ему не понравится» Абу-Джарий сказал: После этого я никогда никого не ругал» Передал этот Хадис Абу-Дауд и Аль-Байhакый.
Он не сказал Пророку, мир ему: «Я привык к этому и мне тяжело будет сделать это» Он не делал то, что делал раньше, он терпел ради Аллаhа и после наставления Пророка, мир Ему, он ни разу не спорил и не ругался.

Передал Салим ибн ‘Абдуллаh ибн ‘Умар, что Пророк, мир Ему, сказал, означающее: «Лучший из вас тот, кто выполняет дополнительные ночные молитвы» Сказал Салим: «После этого ‘Умар спал по ночам очень мало» Этот человек после того, как услышал от Пророка изречение беспрекословно следовал тому, что сказал Пророк.
Пророк, мир Ему, говорил, означающее: «Воистину раб Аллаhа своими хорошими поступками и воспитанием подобен тому, кто выполняет дополнительные Намазы и Пост» Передал это Ат-Табараний. Кто-то слышал ранее это изречение, кто-то нет, но давайте же вместе будем следовать тому, к чему призывал Пророк, мир Ему.

Мы видим, что некоторые люди видя хорошее воспитание и поступки говорят: «Благо ему, Аллаh даровал ему быть таким» Да, нет сомнения в том, что ему даровал это Аллаh, но мы должны помнить о том, что к этому нас призывает Шари’ат и наш Посланник призывал нас к этому, это значит, что каждый из нас должен стремиться к этому.
Один поэт сказал следующие слова: «Если ты увидел в человеке то, что тебе понравилось, следуй его примеру и ты будешь нравиться себе. И ты не увидишь препятствий тогда, когда приложишь для этого все усилия»

Некоторые люди также говорят, когда им повелеваешь хорошо поступать: «Ты смеешься? Я не смогу» и т.п. В ответ мы говорим: «У тебя есть нафс, который тянется к плохому. Делай то, что он не хочет делать — это будет указывать на твою силу, а не слабость. За такие дела людей хвалят, а не ругают. Разве тебе проще следовать тому, что тебе наущает твой шайтон, чем противостоять ему? Не следуй своим желаниям и не обращай внимания на те факторы в себе, которые подталкивают тебя к плохому»

Хорошее отношение, препятствие угнетению и т.п — это все благие поступки от которых нет тяжести человеку. Обычно не тяжело выполнять их. Это ток к чему мы вас призываем. Пророк, мир Ему, говорил Му’азу ибн Джабалю, означающее: «Относись к людям хорошо» Предал это имам Ахмад.
Это то завещание, которое Пророк Мухаммад, мир Ему, дал нам, поэтому нам нужно делать то, к чему Он нас призывал.
Просим Аллаhа даровать нам еще больше силы для соблюдения и оградить нас от зла шайтана. Хвала Аллаhу — Господу миров.

Автор: Абдуллаh
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Джихадун аннафс (борьба с собой)! Просим Аллаха облегчить нам в этом, ведь это наверное самое сложное!
    (113)
    8 апреля'2015 в 06:15