Политика

Глава саудовского МИД подверг резкой критике обращение Путина

Обращение президента России Владимира Путина, адресованное руководству арабских стран, в котором он призывает решать вопросы, связанные с ситуацией в Йемене мирным, политическим путем, подверглось резкой критике со стороны министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала. Об этом информирует агентство Reuters.

Обращение Путина было зачитано на саммите Лиги арабских государств, который состоялся в Египте. После того, как текст был озвучен перед собравшимися, саудовский министр заявил, что российский лидер «говорит о проблемах на Ближнем Востоке так, как будто Россия не влияет на эти проблемы».

Напомним, что на прошлой неделе руководство Саудовская Аравия заявило о начале военной операции на территории Йемена против формирований шиитской организации хоуситов. Последние сумели захватить контроль над йеменскими военно-воздушными силами и вынудили бежать из страны президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади.

В результате свергнутый лидер обратился за помощью к властям соседних государств. На его просьбу отреагировали Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар. Они заявили о своей готовности помочь в защите «законной власти в Йемене от боевиков-хоуситов».

Первые же данные о начале военных действий в Йемене немедленно отразились на мировом рынке нефти. Что, в свою очередь, оказало непосредственное влияние на курс российской валюты. Уже в ночь начала нанесения авиационных ударов по позициям хоуситов баррель нефти Brent поднялся до 59,72 доллара. Это существенно укрепило российский рубль, дав ему импульс к обновлению годовых максимумов.

Тем не менее позже эксперты одного из крупнейших в мире банка Goldman Sachs заявили, что конфликт, разгоревшийся в Йемене, окажет лишь небольшое влияние на поставки нефти. Они указали на то, что эта страна не является крупным производителем нефти. Добыча «черного золота» в Йемене составляет всего 145 тыс баррелей в день.

Комментарии 9
  • Ну хоть иногда они правду говорят! А то Россия друг мусульман, Россия друг мусульман! Фигушки! Россия участвует по всему миру в уничтожении мусульман + к тому же это единственная немусульманская страна в европейском мире, которая ущемляет, пытает и уничтожает своих собственных.
    (5143)
    30 марта'2015 в 17:16
    • А я то думал о чем это иран договаривался с россией. Оказывается от войны в арабских странах, зависит курс рубля. Как бы если есть война, то нефть дорожает, если нет войны то нефть дешевеет и в месте с ней дешевеет рубль. Если рубль дешевеет по отношению к $ € то цены на импорт растут и в месте с ним растут цены на внутреннем рынке. Если цены растут на внутреннем рынке, то это бьет по карману итак обедневщих граждан россии.
      (37)
      30 марта'2015 в 17:36
      • Mudres, как написал в своем комментарии в ФБ мой друг Харун Сидоров - Россия сегодня защитник интересов шиитов по всему миру. Несомненно идеология их не интересует, просто интересы шиитов сегодня становятся плодами для собирания плодов Россией.
        (15095)
        30 марта'2015 в 17:44
        • абу Джабраиль, Все кто воюет против мусульман сунитов, становятся друзьями кремля.
          (37)
          30 марта'2015 в 18:31
          • Mudres, сто пудов прав,брат,жаль не могу плюсонуть с телефона
            (4004)
            30 марта'2015 в 19:57
            • Россия по региону борется за сохранение наследия и своей возможной части в этом наследии по соглашению Сайкс — Пико. Границы, проведённые западными кругами, с российской стороны обеспечиваются религиозно-сектантскими разломами по шиитско-алавитской линии.
              https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EE%E3%EB%E0%F8%E5%ED%E8%E5_%D1%E0%E9%EA%F1%E0_%97_%CF%E8%EA%EE
              (1321)
              30 марта'2015 в 19:59
              • Никого и ничего не боятся... Ради денег и власти готовы на все! Аллах рассудит в день суда... увидим, кто будет в убытке, а кто будет в прибыли ...
                (-49)
                31 марта'2015 в 08:35
                • Вот оно, лицо капитализма и ее приверженцев. Ради денег/выгоды и власти, готовы на самые наиглупейшие поступки, а если отсутствует выгода, то даже глазом не моргнут.
                  (-1)
                  2 апреля'2015 в 11:34
                  • Все тут обвиняют то Россию то США то Иран с жилками израильские только не самих себя во-первых а как бы вы хотели Аллагь испытывает своих рабов этот Дуня не для мусульман во вторых почему эти кяфири разных мастей убивают унижают пытают захватывают наших земель и почему мы досихпор в унизительным положении вы не подумали над этим ? Разве вся вина ни на нас? Вёл Аллагь дарурет победу своим искренним рабам заметен братья истинным рабам а не таким лицемерам как мы у которых иман только на языке а в сердце любовь к этой Дуня и как можно больше урвать кусок от неё а таким Аллагь не дарует победу а унижают и даёт вкушать мучения от кяфиров вы знаете я сейчас вам приведу одну придачу так вам стоило бы над ней задуматься представьте себе что постах делает когда от татары отличается овцы постах направляет на них сабаку чтоб он сабака принесла их обратно к отаре так вот когда мы отходом от религии Аллагь направляет Своих сабак чтоб мы вернулись в лоно своей религии так задумайся над этой придчей
                    (0)
                    31 декабря'2015 в 00:46