Среда обитания

Йеменская головоломка: расклад сил и тенденции

В хаосе, продолжающемся в Йемене, можно разобраться только проанализировав несколько слоев и предысторию конфликта.

Помимо бедности, у Йемена еще две беды:

  • исторически разобщенные Север (бывшая Османская колония) и Юг (бывшая британская колония);
  • религиозно неоднородное население, радикально разной политориентации

Этим пользуются внешние игроки, которые никогда не оставят без присмотра страну, контролирующую вход в Красное море и Суэцкий канал — тут как минимум проходят 38 % мировых торговых судов.

Здесь в разное время активизировалось противостояние по линиям республиканцы-монархисты, шииты-сунниты, осложняет расклад весомое присутствие «Аль Каиды» и пираты в Аденском заливе.

В Йемене традиционно играют США, Иран, Саудовская Аравия.

Наиболее значимые конфликты:

  • гражданские войны в 1960-х и 1990-х,
  • восстание хуситов 2000-х,
  • «арабская весна» 2011-2012.

На сегодня сторон противостояния две. Точнее две с половиной

Первая — хуситы

мухаммад али аль хуси йеменС лета 2014 берут под контроль северные провинции Йемена.

В январе 2015 берут правительственные здания в столице, под домашний арест взят президент Хади, который затем бежит на юг страны, в г.Аден.

В феврале 2015 создают временное правительство и Революционный комитет во главе с Мухаммедом Али аль-Хути.

Сейчас продолжается наступление хуситов на южные провинции — взят Таиз, хуситы подходят к Адену.

Хуситы — религиозная группа, шиитского направления (зейдитский мазхаб).
Составляют около трети населения республики.
Населяют север Йемена.
Спонсируются и поддерживаются Ираном.

Неожиданным союзником стал свергнутый «арабской весной» диктатор Али Абдалла Салех.

Вероятно, секрет не только в том, что он также зейдит по вероисповеданию, но и в жажде политического реванша.

Вторая — официальный президент Йемена

хади президент йеменаАбд Раббо Мансур Хади — персонаж весьма интересный.

В 2012 по итогам «арабской весны» в Йемене был назначен, а затем и избран президентом.

Правда до этого, с 1994 г., работал в команде диктатора Салиха, смещенного в ходе «арабской весны».

Пока считается международным сообществом легитимным президентом, поддерживается республиканской армией.

Суннит. Хуситы даже обзывают его «союзником Аль Каиды».

Лагерь сторонников Хади разобщен, некоторые («Южное Движение») выступают за абсолютное отделение южных провинций и реанимацию независимой республики Южного Йемена.

Третья — Аль Каида

938px-Flag_of_Jihad.svgНе столь мощный игрок, как предыдущие два, однако перспективный. Противник как хуситского движения, так и президента Хади.
Перспективность будет расти по мере радикализации конфликта.

Группировка «Аль Каида на Аравийском Полуострове» формально действует в Йемене с 2009 и представляет собой объединение преследуемых в Саудовской Аравии и Йемене исламистов.

С 2010 США наносят воздушные удары по территории Йемена под предлогом «ликвидации террористов Аль Каиды».

В ходе «арабской весны» выделяется часть Аль Каиды — «Ансар аш-Шариа». Она становится одной из самых сильных участников «арабской весны» и даже на время берет под контроль провинцию Абиян на юге страны.

В январе 2015 США замораживает операции против «Аль Каиды в Йемене».
В феврале 2015  ч а с т ь  движения «Аль Каиды на Аравийском Полуострове» приносит присягу Абу Бакру аль Багдади, становясь т.о. частью ИГИШ.

Йемен карта контроля 2015

Расклад сил нелегкий.

Усугубляется он настроениями йеменских племенных вождей — некоторые из них сохраняют монархические амбиции, что может составить неожиданные конфигурации.

Войну осложняет прямая и косвенная вовлеченность сразу нескольких крупных региональных игроков. 

  • Об участии Ирана знают уже все
  • Саудовская Аравия заявила о готовности ввести войска
  • На лозунг борьбы против кстати возникшей ИГИШ могут слететься все желающие участники Антиджигадистской Коалиции.
подписаться на канал
Комментарии 10
  • состав 40% на 60% не в пользу хуситов. Истину сказал пророк(صلى الله عليه و سلم)"...Вас в тот день будет много, однако, вы будете как сор, наподобие мути в сели..."
    (58)
    27 марта'2015 в 13:31
    • Большинство проблем Уммы из-за отсутствия политического мышления(аполитичность) и знания метода изменения порочной реальности.
      (1)
      27 марта'2015 в 19:29
      • О Умма!!! Проснись!!! Не Ты ли выведена лучшей для всего человечества???!!! О Мусульмане, будьте искренними с Аллахом и Его Творениями!!!
        (1)
        27 марта'2015 в 19:34
        • /"состав 40% на 60%..."/ это как в хорошем фугасе соотношение тротила с гексогеном.
          (1321)
          27 марта'2015 в 21:09
          • Общество - это пешки на шахматном столе. Ведь пешки не думают, их просто отправляют в бой и ждут ответного хода от соперника. Когда уже нам надоест быть пешками в этой игре? Ведь пешки не думают, а мы?
            (-1)
            27 марта'2015 в 23:55
            • Быт может война между мусульманами не закончится до тех пор пока АЛЛАХ не очистит свою религию от льжемусульман и всякой нечисти которую занесли в ислам нечестивые желающий этой жизни больше чем рая.
              (37)
              28 марта'2015 в 00:50
              • Mudres, метод который вы предлагаете не является шариатским. Пророк (с.а.в.) поменял общество ненасильственным методом. Понимая природу общества, Он (с.а.в.) подготовил сахабов. Далее с ним организованно, централизованно вел дагват (менял понятия и чуства)...
                Это и есть Сунна Пророка (с.а.в.) как Манхадж - последовательность поступков (метод изменения порочности) и придерживаться его фарз! также как и читать зухр 4 ракагата - фарз!
                (1)
                29 марта'2015 в 09:22
                • Ваши слова "метод который вы предлагаете не является шариатским" ответ: я не предлагал не каких методов...
                  Что ты знаешь о суне пророка (с.а.в.)? Во-первых, все что говорил пророк (мир ему и благословение Аллаха) о религии является откровением от Аллаха, будь то аяты Корана или хадисы. Всевышний Аллах сказал о Своем пророке: «Поистине, он не говорит по прихоти, это только откровение, которое ниспосылается!» (ан-Наджм 53: 3-4). Шейх Ибн аль-Къайим писал: “Всевышний Аллах избавил Своего пророка (мир ему и благословение Аллаха) от того, чтобы он говорил, основываясь на страсти, и в этом указание на его совершенство и того, что он был ведом Аллахом. И Всевышний сообщил, что все, что говорит пророк (мир ему и благословение Аллаха), является откровением, и это охватывает как Коран, так и Сунну!” См. “Бадаи’у- ттафсир” 4/66.
                  Во-вторых, любой запрет пророка (мир ему и благословение Аллаха) подобен запрету Аллаха, а его веление - велению Аллаха! Довод этому мн7ожество аятов Корана: «Берите же то, что дал вам посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (аль-Хашар 59: 7). «Скажи: “Повинуйтесь Аллаху и посланнику”. Если же они отвратятся, то ведь Аллах не любит неверующих» (Али ‘Имран 3: 32). «Кто покорился посланнику, тот покорился Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем» (ан-Ниса 4: 80). «Пусть же остерегаются те, которые противоречат его велению, чтобы их не постигла смута или не постигло их мучительное наказание» (ан-Нур 24: 63). «А того, кто ослушается Аллаха и Его посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором он пребудет вечно. Ему уготованы унизительные мучения» (ан-Ниса 4: 14). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Может быть так, что до человека дойдет от меня хадис, а он, облокотившись на свой диван, станет говорить: “Между нами и вами Книга Аллаха! И то, что мы находим в ней дозволенным, мы считаем дозволенным, а что находим запретным, считаем запретным!” Тогда как, поистине, то, что запретил посланник Аллаха, все равно, что запретил сам Аллах!» ат-Тирмизи 2664, Ибн Маджах 12. Хадис достоверный. См. “Мишкатуль-масабих” 163.
                  (37)
                  30 марта'2015 в 13:38
                  • Это о том что пророк (с.а.в.) не менял не чего по своему усмотрению или пл своей прихоти из закона АЛЛАХА.
                    (37)
                    30 марта'2015 в 13:41
                    • Mudres, этим самым что вы хотели опровергнуть?
                      Конкретно мое замечание относительно ваших слов "...война между мусульманами не закончится до тех пор пока АЛЛАХ не очистит свою религию от льжемусульман и всякой нечисти..."
                      Сомнений нет, что каждый поступок Посланника (с.а.в.) откровение...
                      (1)
                      31 марта'2015 в 08:23