Политика

Назарбаев заговорил о создании единого тюркского государства

«Евразийский союз» с Россией, похоже, уже не интересует казахского лидера — Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он может войти в историю как Великий Аксакал Тюркского Мира, если реализует свой проект объединения тюркских народов.

Об этом пишет в авторской колонке генеральный директор РИА «Новый Регион» Александр Щетинин, который был в Стамбуле в то время, когда Назарбаев сделал свои программные заявления о великом тюркском союзе.

Пока Москва заявляет о создании Евразийского союза с участием Казахстана, Назарбаев (Великий Аксакал Тюркского Мира) в Стамбуле заявил совсем о другом. Рассказал Нурсултан Абишевич о том, что тюрки всех стран должны объединиться. Сказал, что родина всех тюрков находится в Казахстане, а Россия и Советский Союз были для казахов колонией.
Автор подтверждает свои мысли цитатой из новостной ленты «Казинформа»: «Мы живем на родине всего тюркского народа. После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа. До сих пор турки называют лучших джигитов — „казах“. Вот мы и есть эти казахи», — заявил Назарбаев.

А вот еще одна цитата из выступления Назарбаева на турецко-казахском бизнес-форуме: «Как сказал Ататюрк: „Придет время, когда все тюрки объединятся“. Поэтому я хочу поприветствовать всех тюркоязычных братьев. Между Алтаем и Средиземным морем свыше 200 млн братьев живет. Если мы все объединимся, то мы будем очень эффективной силой в мире».

Что самое интересно, все эти заявления Назарбаев сделал на фоне посадки самолета с российским военным грузом в Турции и отказа Путина встречаться с турецким премьером Эрдаганом.

Стамбульские заявления Назарбаева стали поводом для восторженных комментариев турецких и казахских экспертов, общий смысл которых сводится к прославлению Великого Аксакала Тюркского Мира и его идеи объединения тюркских народов. Вот один из них: «Впервые, после Ататюрка, из уст влиятельного политика, руководителя авторитетного государства была официально озвучена идея единства Тюркского мира. То, о чем писал еще Жюль Верн, о великом тюркском мире от Балкан до Тихого океана. Мы слишком отдалились друг от друга, исполняя вторичные роли в империях, поддаваясь политике «Разделяй и властвуй». Но сегодня мы, тюрки, имеем, наверное, последний шанс в истории прийти к единству нашего мира.

Велика ответственность на семи ныне существующих тюркских государствах, на их элитах (Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Турция, Тюркская республика Северного Кипра и Узбекистан). Мы ответственны перед потомками не потерять последний шанс данный историей. И, к счастью, Нурсултан Назарбаев и его турецкие коллеги это прекрасно понимают. Создана культурная организация ТЮРКСОЙ, по инициативе президента Казахстана сформирован Совет глав тюркоязычных государств, в Баку заработала Парламентская ассамблея тюркских государств, в Астане ведет свою деятельность Тюркская академия. Это фундамент, который сегодня во многом благодаря инициативам Нурсултана Назарбаева, закладывается во имя будущего единого дома тюркских народов.

Сегодня все независимые тюркские страны должны следовать четкому принципу: ЖЕТІ МЕМЛЕКЕТ — БІР ӘРЕКЕТ! Что значит «семь государств — единое движение». Движение к единству. Сегодня каждый тюрок, проживающий в независимой стране, должен чувствовать ответственность перед другими своими братьями, не имеющими своего государства. Помогать и способствовать тому, чтобы эти народы не исчезли, а сохраняли свои уникальность, культуру и язык.

И Казахстан, за короткий период ставший узнаваемой для мирового истеблишмента страной, может сегодня стать базовой площадкой для объединения тюркского мира. В какой-то мере точкой сбора тюркской идеи. И может быть наши внуки увидят единый тюркский мир, создаваемый их предками. А Нурсултан Назарбаев останется в памяти сотен миллионов тюрков как Великий Аксакал Тюркского Мира«.

Итог примерно таков: Кремль потерпел очередное поражение на геополитическом фронте. Из «вечного» «союзника» Казахстан легким движением превращается в очень даже серьезного геополитического врага. Или Евразийский союз, или Пантюркский союз! Это разве одно и то же?

Комментарии 28

  • Назарбаев шлет сигнал Путину - если решишь строить "русский мир" за счет северных территорий Казахстана, то я начну строить "тюркский мир" в России (Крым, Поволжье, Сибирь).
    20 марта'2015 в 05:37
    • Это когда было? Аргадон уж давно не премьер ...
      (5)
      20 марта'2015 в 11:10
      • ...боюсь что он(Нурсултан Абишович) предаст всех тюрков...
        20 марта'2015 в 13:10
        • осталось преодолеть только два препятствия: китай и россия.
          (58)
          20 марта'2015 в 14:31
          • aspirant, Если вы имеете в виду татар, то это под вопросом, т.к. их значительая часть тюркоязычна, но относится к финской гаплогруппе. Т.е. генетически не тюрки. уа Аллаху Аглям
            (217)
            22 марта'2015 в 11:14
            • babai, еще больше генетически не тюрки также и турки, азербайджанцы, балкарцы и другие - чем дальше на запад от прародины тюрков Алтая, тем меньше тюркских генов и монголоидности во внешнем облике. Татары относятся к тюркской языковой группе, а гаплогруппы не различаются по этническому признаку - не бывает "финских", "тюркских" и т.п. гаплогрупп, бывают гаплогруппы преобладающие в том или ином народе, но, при этом, любой современный этнос включает в себя множество разных гаплогрупп.
              22 марта'2015 в 11:45
              • aspirant, 100% . А еще по моему с таких вот разделений и начинается разговорчики типа: "А моя кровь краснее и чище, а мои деды и бабки родовитее и вообще... ты мне не ровня вот так вот." Это я уже адресую бабаю :)
                (1478)
                22 марта'2015 в 12:39
                • babai, не вводите людей в заблуждение, если в истории и других вешах не разбираетесь. Татары все - тюрки и никогда не относились к финно-угорской группе.
                  (1112)
                  22 марта'2015 в 15:48
                  •  , Убогий. Ты это над Эрдоганом издеваешься, обзывая его по всякому? Кышь отсюда, израильтянин.
                    (1112)
                    22 марта'2015 в 17:41
                    • Muslim, aspirant, абдулАхад - Братья высокого нрава! Ма шаа-Ллах, как вас подстягнуло! Разберитеь прежде чем писать, я сам между прочим коренной татарин, и знаю свою родословную, даже делал генетические исследования и видел исследования других татар, так что процентов 30-40 татар относятся к финно-угорской гаплогруппе. К этой же гаплогруппе процентов 30 относятся русские, 80% эстонцы, и другие... Братья, выключите эмоции, и не выдавайте желаемое за действительное. Я этот факт привел как констатацию действительности, а не для того чтобы кого-то разделять. Просто разберитесь в вопросе если он вам дйствительно интересен. БаракаЛлаху фикум!
                      (217)
                      24 марта'2015 в 07:36
                      • babai, ассалам алейкум, брат. Я не заслуживаю твоего эпитета - "брат высокого нрава". Здесь в твоем комменте ты говоришь совершенно здравые вещи - о том, что по некоторым генетическим исследованиям процентов 30-40 татар относятся к той же хромосомной гаплогруппе, что и 30% русских или 80% эстонцев. Действительно были такие исследования. Но ведь 30-40% это не все татары, которые в "финской" гаплогруппе, как можно было понять из твоего прежнего коммента? И еще раз повторюсь не бывает финских или тюркских гаплогрупп, бывают тюркская и финская языковая группы (относятся к уральской и алтайской языковым семьям) или напр. славянская и германская языковая группы (относятся к индоевропейской языковой семье), семитская языковая группа (входит в семито-хамитскую языковую семью) и не бывает славянской, германской или семитской хромосомной гаплогруппы. У хромосомных гаплогрупп обозначения не по этносам а буквенно-цифровые - R1a, R1b и т.п. В формировании большинства этносов изначально участвовали несколько разных предшествующих этносов - носителей разных видов хромосомных гаплогрупп. У русских - славяне, финно-угры, тюрки, голядь. У французов - галлы, римляне, аланы, франки, др. германцы и т.д. Даже арабы времен Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) признавали свое происхождение от двух разных этнических групп - аднанитов и кахтанитов. В последнее время много можно встретить невежественных мнений и даже "наукоподобных" публикаций в которых пытаются поставить знак равенства между этносом (языком) и гаплогруппой. Как правило, это делают современные, пытающиеся выглядеть "продвинутыми", идейные потомки и последователи тех кто раньше ставил знак равенства между этносом и расой (прежде всего это нацисты с их идеологией "чистой арийской расы германской нации"). Я думаю ты знаешь отношение Ислама к национализму и расизму.
                        24 марта'2015 в 10:00
                        • aspirant, если не ошибаюсь это было года 2-3 назад. Когда задержали руссамолет с военгрузом. Украина, крым днрлнр были гораздо позже.
                          24 марта'2015 в 12:29
                          • aspirant, национализм харам. но знать свою родословную и происхождение своего народа, племени необходимо. не возвышаясь над другими конечно. А так все мы в русском мире сейчас и наши недавние предки и потомки как минимум ближайшие. Так как русский язык зачастую знаем лучше чем свой и / так как используем его часто, постоянно.
                            24 марта'2015 в 12:35
                            • Эрдоган правильнее писать. Да это было до всего этого 2-3 года назад
                              24 марта'2015 в 12:37
                              • Sulaiman Ahmad, да.. вначале комунист,затем пантюркист, затем Аллагь только Знает) Но амбиции лидера могут погубить миллионы!
                                24 марта'2015 в 12:40
                                • Col. Ab Slsbeel, действительно, погуглил и увидел, что заявления Назарбаева были в октябре 2012 г. В опубликованной статье дату не назвали, если же не называют дату "новости" на новостном сайте, то логично, что материал воспринимается как свежий. Впредь мне урок проверять подаваемую информацию независимо от источника.
                                  24 марта'2015 в 14:15
                                  • Col. Ab Slsbeel, согласен с тобой, что надо знать потому и не стоит в изучении родословных использовать лженаучные теории или термины из арсенала лженаук (гаплогруппа=язык, этнос или раса=нация, этнос и т.п.).
                                    24 марта'2015 в 14:19
                                    • Muslim, ))) почему я азрильтянин?)
                                      (5)
                                      24 марта'2015 в 14:22
                                      • Col. Ab Slsbeel, понял ☺
                                        (5)
                                        24 марта'2015 в 14:26
                                        • У тебя брат картинку плохо видно. Не сразу разглядишь рулон туалетнойй бумаги. Зато флаг израиля сразу) Отсюда ответ на твой вопрос про приписывание тебя к этому самому израилю!
                                          24 марта'2015 в 15:10
                                          • Col. Ab Slsbeel, )))) так вот я люблю евреев))
                                            (5)
                                            24 марта'2015 в 15:58
                                            • А я не про евреев говорил. Мы не нацисты))).
                                              Речь шла о "израиле".
                                              24 марта'2015 в 16:04
                                              • Как вы смешны минусовщики) Как вы смешны.
                                                24 марта'2015 в 20:18
                                                • Col. Ab Slsbeel, вот поэтому я их "люблю"
                                                  (5)
                                                  25 марта'2015 в 08:44
                                                  • О без имени который! Ты хоть определись) : то ты их любишь, то любишь в кавычках, и при всем при этом у тебя флаг "израиля" изображен на туалетной бумаге, как свидетельство твоей ненависти и неприязни к нему)))
                                                    25 марта'2015 в 09:17
                                                    • О уже и не знает, что и говорить - боюсь опять меня в антисемитизме обвините :)
                                                      ну а так всё правильно понимаете, ведь не может человек унижая кого-то любить.
                                                      вы их любезно жалеете, а они в вас минусами )))))))))
                                                      (5)
                                                      25 марта'2015 в 10:26
                                                      • Если вы имеете ввиду про мои слова в отношении евреев, то я так сказал потому что это лишь одна нация из наций, созданных Всевышним. Израиль для иудеев. А еврей может быть как хорошим, так и плохим. Как честным, так и обманщиком. Искренним, а другой лицемером.
                                                        25 марта'2015 в 13:40
                                                        • ... израиль для иудеев !!?!!

                                                          Вот и поговорили .
                                                          (5)
                                                          25 марта'2015 в 19:14