События

К чему бы это? Мухетдинов раскритиковал идею возрождения Русского мира по Путину

Первый зампред Духовного управления мусульман России Дамир Мухетдинов подверг критике концепцию Русского мира. Об этом сообщает «Интерфакс».

По его мнению, правящая элита при формировании новой идентичности России не учитывает интересы мусульман.

«По Конституции, в России не может быть государственной идеологии. Но фактически в правящей элите развивается и прорабатывается прото-идеология, формула которой — воссоздание Русского мира. И в самой этой концепции место и роль ислама никак не продумывается, а мусульманское население страны не учитывается», — заявил Мухетдинов на конференции в Перми.

По его словам, многочисленные вопросы не решаются именно из-за того, что на уровне стратегического осмысления «ислама в будущем России нет».

Как отметил Мухетдинов, при формировании новой идентичности России обращаются к наследию прошлого, прежде всего к русским философам, но «при этом совершенно не учитывают, что они творили в другую эпоху». «Русская идея Достоевского, Ильина или Бердяева — это прекрасные образцы историософской мысли, но они высказаны для дня прошлого, а не для дня сегодняшнего!» — добавил Мухетдинов.

17 апреля 2014 года во время традиционной прямой линии Владимир Путин высказался на тему существования Русского мира. «Русский человек, или, сказать пошире, человек русского мира, прежде всего, думает о том, что есть какое-то высшее моральное предназначение самого человека, какое-то высшее моральное начало. И поэтому русский человек, человек русского мира, он обращен больше не в себя, а развернут вовне... Мы всегда, сотнями лет опирались на свои ценности, они нас никогда не подводили, и они нам еще пригодятся», — заявил президент.

Комментарии 12
  • Мухетдинов видимо незнает: Достоевский - татарин, а Бердяев еврей. Где же тут он нашел русского? Русских вообще не подпускают не то что к власти, но и к эстрадно-культурному "олимпу". Всем этим, управляют сионисты
    (1112)
    14 марта'2015 в 21:35
    • ... каша ...
      (5)
      15 марта'2015 в 02:40
      • Ни рыба, ни мясо
        (152)
        15 марта'2015 в 04:52
        • Muslim, сионисты давно правят русскими, одуривая их водкой и певицами. При этом внушают им, что это именно они являются хозяевами России. А те "простодырые" верят. Жалко русских, простой народ.
          (160)
          15 марта'2015 в 10:48
          • Скорее всего и "русский мир"- еврейский проект для противодействия исламу и национальным республикам.
            (52)
            15 марта'2015 в 15:02
            • abu-hasan, те которые это понимают, находят спасение русской нации в Исламе. Здесь закрыт доступ управления их душами, любым сионистким собакам. Русских от исчезновения, спасет только Ислам.
              (1112)
              15 марта'2015 в 16:56
              • Almaz muslim, "русский мир", "русское географическое общество", "русские соотечественники" и т.д. и т.п., это проект израильтян. Там нет русских, как их нет и в руководстве страны и любых партий и движений.
                (1112)
                15 марта'2015 в 16:57
                • Muslim, опять таки спасёт чистый Ислам без подтассовки сионистами.
                  (160)
                  15 марта'2015 в 18:23
                  • abu-hasan, Не понял смысла "чистый ислам". Что это такое? Ату один раз ко мне на работу зашли суфисты-черкийцы, которые ляпнули такую ерунду:
                    - Чистый Ислам только в Дагестане. Когда Ислама не было, над Дагестаном было яркое свечение и Ислам родился на нашей земле.
                    abu-hasan. Это не из той серии? Ведь Ислам впервые появился не в даге и не бывает грязного" Ислама. Может ты имел ввиду другое.
                    А я вот считаю, что мы станем сильнее тогда, когда будут мусульмане: а не в одной повозке с какими то шиитами, ахмадийцами и другими сектами и партиями. Пока мы так, то нас и гнобят всякие сионюги.
                    (1112)
                    15 марта'2015 в 18:44
                    • Muslim, чистый значит чистый от всяких партий, от каких то самоубийств на джихаде, от риба разотедую в "халяльные" одежёнки и от других грязных штучек.
                      (160)
                      16 марта'2015 в 17:54
                      • Русский мир это специальное кодирование, типа имени Владимир и т. п. То есть это специальные прошивки.
                        (1321)
                        16 марта'2015 в 21:10
                        • abu-hasan, я так и понял.
                          (1112)
                          16 марта'2015 в 21:30