Среда обитания

Шевченко - сделать из Немцова исламофоба никак не получится

Известный политолог и журналист Максим Шевченко рассказал об убийстве Бориса Немцова и российском финансовом лобби.

Политолог отметил, что версий убийства может быть сколько угодно, начиная от спецслужб и СБУ и заканчивая заговором израильских и американских финансистов. «Единственное, чего нет в убийстве Немцова, — это следа исламского экстремизма. Борис Ефимович никогда не оскорблял ислам, Кавказ, дочь его Жанна — татарка по матери. Он неоднократно сам заявлял, что к исламу относится с огромным уважением. Сделать из Немцова исламофоба никак не получится. Крайне неподходящая фигура для этого», – цитирует Шевченко «БИЗНЕС Online».

По мнению журналиста, пока выходит, что провокация направлена против Рамзана Кадырова. «Я знаю этих бойцов из окружения Рамзана Ахматовича, они кто угодно, но не исламские радикалы, – отметил журналист. – Все они последователи традиционного ислама. Уверен, что эти люди понятия не имели, что такое «Шарли Эбдо». Это достойные ребята, бойцы, хорошие солдаты. Но точно не рафинированные интеллектуалы, следящие за перипетиями дискуссий вокруг отношений ислама и либерализма».

Шевченко уверен, что когда арестовывают людей из ближайшего окружения Кадырова, за которых он должен заступаться, а Заур Дадаев — замкомандира батальона в полку «Север» внутренних войск МВД РФ, который за глаза часто называют «личной гвардией» Кадырова (подразделением руководит близкий друг президента Чечни герой России Алибек Делимханов —  брат депутата Госдумы Адама Делимханова — человека, ближе которого, наверное, нет для Кадырова), это очень ощутимый удар. «Получается, что те люди, которые стоят в сердце чеченских силовых структур, и организовали убийство Немцова? — задает резонный вопрос Шевченко. — Остается выход такой: либо представить их дураками, что, очевидно, и делается с версией «Шарли Эбдо», либо они не дураки, а кто тогда?»

Для столичного эксперта доминирующая версия убийства Немцова как «подставы» Кадырову связана с исламскими инвестициями в российскую экономику. Он понимает, что эта версия глобальная и наиболее трудно доказуемая. Однако у Шевченко есть четкое объяснение. Исламские инвестиции могут войти в Россию через два канала: Кавказ и Татарстан. «Помню, год назад у нас был обед у журналистов во время экономического форума с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. И я задал ему вопрос: почему такой высокоразвитый и индустриальный регион нуждается в инвестициях? Почему не привлекает деньги исламских банков? Почему вы не создали за эти годы некие инструментарии для приема денег из стран Персидского залива, которые широко инвестируют в Швейцарию, Великобританию, Германию… И там эти инвестиции с удовольствием принимают, потому что это большие чистые легальные деньги с понятной историей происхождения. Это была беседа без диктофона, и я не могу передавать прямую цитату, но общий смысл сказанного президентом был примерно такой: мешают определенные финансовые лоббисты в России создать условия для вхождения исламских денег в нашу экономику. Дальше он не стал эту тему развивать, а я знаю истинные причины, почему так происходит…»

Шевченко уверяет, что российская финансовая экономика подстроена под спекуляцию с валютой: взять дешевый кредит на Западе и продать его тут как дорогой. И все это ориентировано на финансовые каналы, замыкающиеся на США и Израиле. Поэтому они препятствуют вхождению исламских денег, как только могут: «Я знаю, что Рамзан Ахматович в последнее время много ездил в Эмираты, завоевывал доверие. Для чего он мечети огромные строил, небоскребы возводил? Это, конечно, картинка, инвестиционный фон, который для представителей Персидского залива играет важную роль. Чечня — это образ того, что ислам в России не подвергается преследованиям. А теперь, если твои люди участвуют в убийстве оппозиционера, это серьезная проблема. Банки Катара, Бахрейна, Эмиратов предпочитают с такими партнерами не работать».

Журналист заявляет, что эта провокация, убийство Немцова, один из способов скомпрометировать попытку привлечения исламских инвестиций, чтобы сохранить доминирование в финансовой экономике России израильских и американских элит, которые контролируют отечественную финансовую систему, сохранить в России кабальную банковскую систему. Тем самым не давая нормально развиваться, в частности, Татарстану и другим регионам с возможностью внешних инвестиций. А здесь речь идет не о миллионах, а о сотнях миллиардов долларов.

Комментарии 1