Их нравы

СК РФ указало на "исламско-экстремистский след" в убийстве Немцова

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин перечислил основные версии убийства российского оппозиционера Бориса Немцова, рассматриваемые следствием. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

В их числе «версия, связанная с исламско-экстремистским следом»: Немцов «получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала Charlie Hebdo в Париже».

Также следствие полагает, что убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической ситуации в России. «Фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей», — отметил Маркин.

Кроме того, СКР не исключает, что убийство могло быть связано с внутриукраинским конфликтом, а также коммерческой деятельностью Немцова или личной неприязнью кого-либо к нему.

Маркин отметил, что следователям, несмотря на то, что убийство было совершено несколько часов назад, удалось достичь существенных результатов в его расследовании. По словам представителя СКР, помимо спутницы Немцова, находившейся рядом с ним в момент убийства, были допрошены и другие свидетели, присутствовавшие на месте преступления.

«Специалисты работают над детализацией всех телефонных соединений непосредственно до и в момент преступления, в привязке к месту его совершения. Сейчас изучаются записи камер видеонаблюдения по всему маршруту следования Бориса Немцова. Стрельба велась, предположительно, из пистолета Макарова. При осмотре места происшествия изъято 6 гильз 9-миллиметрового калибра, причем характерно, что магазин был сформирован из гильз разных производителей», — добавил Маркин.

Он также отметил, что совершившие преступление, вероятно, были хорошо осведомлены о маршруте Немцова, а само преступление было тщательно спланировано.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статьям «Убийство» и «Незаконный оборот оружия». В Кремле назвали убийство оппозиционера провокацией.

Комментарии 17
  • "Не найдут" истинных убиц. Свалят на кого нибудь. Только вот очень странно, что та украинка при такой кучной стрельбе, не получила не единой царапины. Тем более стрельба велась с автомашины, а не в метре от жертвы со стороны спины или же спереди. Стрелять сбоку и не задеть спутницу жертвы.... Мне кажется, что нужно проверять эту модель с Украины, которая приехала покорять Москву. С кем она в Москве связана и с кем ранее до убийства, встречалась или же созванивалась. Не исламского и тем более украинского следа, думаю что здесь нет.
    (1112)
    28 февраля'2015 в 15:37
    • Ас-саляму алейкум! Скажи пожалуйста, в каких новостях было сказано, что стрельба велась строго сбоку?
      (3)
      28 февраля'2015 в 21:12
      • Сагъди, Ва-алейкум салам. Говорят что стреляли с проезжающей мимо тротуара автомашины. Значит получается сбоку, так как машина не могла двигаться по узкому тротуару.
        Но сейчас озвучивают другую версию: якобы киллер прятался где то рядом...
        (1112)
        28 февраля'2015 в 22:23
        • Дак кому было выгодно убивать Немцова?... Ведь запада вполне устраивала его деятельность и позиция по отношению к системе, а Мусульманам дело нет до него поскольку он не был активным борцом против Ислама. Подумаешь выразил свою позицию по поводу "шарли" тем более в то время только ленивый не высказывался на эту тему.
          В голову приходит только одна мысль: Он напоролся на то с чем боролся
          (40)
          1 марта'2015 в 09:38
          • Оказывается, он собрал в свое время более 1 000 000 подписей против войны в Чечне, против убийств мусульман. Но он был немусульманином, а значит, не спас себя в Вечной жизни и обрек себя на Вечные муки. Чего стоит 50 лет жизни и Вечная бесконечная жизнь? Жаль миллионов таких людей, живущих лишь временными мирскими страстями.
            (288)
            1 марта'2015 в 14:52
            • На виде видно что убийца приехал на снегоуборочной машине а уехал на легковой машине .
              https://www.youtube.com/watch?v=5irNWyhRecs
              (54)
              1 марта'2015 в 15:20
              • Сейчас журналюги выкинули другую уже версию: якобы мужчина был с темными волосами, а машина якобы с осетинскими номерами.
                (1112)
                1 марта'2015 в 15:43
                • Кстати, Максим Шевченко горяче любимый тутошники многими юзерами, уже поспешил обвинить в убийстве Немцова "радикалов" (то есть украинцев с запада), а не другие силы. Даже и не граждан Израиля Порошенко, турчинова и т.д., а самых настоящих коренных украинцев без израильского паспорта.
                  (1112)
                  1 марта'2015 в 16:03
                  • Muslim, С учетом того что 2 неделе назад Киберберкут публиковал переписку, что именно 1 марта будет госпереворот, то вполне возможно. Откуда они знали именно об этой дате? За последние годы ты брат о Немцове, что нибудь слышал? По моему это уже отработанный материал.
                    Меня больше вот эти слова Шевченко удивили: «оппозиции без Немцова – системного, в целом, человека, способного дозвониться (если надо!) до практически любых кабинетов на Старой площади – будет сложнее и маргинальнее». Может просто кто то понял, зачем помогать и поддерживать "якобы оппозицию"?! Которая своим наличием, мешает созданию "реальной оппозиции"?!
                    (773)
                    1 марта'2015 в 18:14
                    • saud-alex, Про Немцова я уже не слышал если мне не изменяет память, порядка 3-4 лет. И вряд ли он со совим другом исламофобом Каспаровым, представлял какую то угрозу российской власти. Я лично этому не верю. Я согласен, немцов это отработанный материал. В данный момент нет никакой оппозиции не только около кремля, но и в самой ГосДУМЕ. После всяких этих потресений, дефолтов, подорожаний продуктов в оппозиции к кремлю, остался лишь российский народ. Но, у этого народа нет партийного лидера, который мог бы повести эту самую народную оппозицию, против той или иной власти.
                      А то что убрали Немцова, то думаю что авторы этого заказа не хотели проведении митинга в Москве, который был вроде бы намечен в марте.
                      (1112)
                      1 марта'2015 в 18:59
                      • Когда уже мусульман оставят в покое ? Массы, массы субханАЛЛАХ : http://echo.msk.ru/programs/year2015/1500184-echo/
                        (730)
                        1 марта'2015 в 19:50
                        • Этот комментарий был запрещен для публикации
                          (730)
                          1 марта'2015 в 19:50
                          • Muslima, Видимо по некогда. А вот когда мы начнем понимать кто на самом деле наш враг (сионисты конечно же) и объединимся против них, то тогда они сами себя уничтожат и прератят свои провокации.
                            (1112)
                            1 марта'2015 в 21:24
                            • Muslima, противостояние хидаята (истинного пути) и неверия сохранится до Судного дня - пока есть на Земле неверие и Ислам. Эта твердая и постоянная истина должна быть ясно осознана мусульманами....
                              (-18)
                              2 марта'2015 в 06:53
                              • С такой версией остаётся ждать, что в ходе спецоперации на Кавказе были уничтожены исполнитель и заказчик убийства, и всё концы в воду.
                                (2)
                                2 марта'2015 в 11:49
                                • Эти кафиры любое происшествие могут связать с исламом,тоесть очернить его!
                                  (49)
                                  3 марта'2015 в 00:15
                                  • Теперь организаторы думают под каким соусом подать убийство Немцова и тут вариантов (по ихнему мнению) не много либо это Украинские радикалы либо сторонники ИГ
                                    (40)
                                    3 марта'2015 в 08:23
                                    • Ну если учесть что Немцоов хотел поднять оппозицию, то это не выгодно ппредставителям нынешней власти и то, что убийство было совершено возле кремля,может быть средством отвода глаз от правительста...и все это подтвердится, еслли видео которое якобы с камер видео наблюдения на самом делле фальшивое, что одно из неоффициальных версий.
                                      (1)
                                      7 марта'2015 в 23:37